• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Чем грозит постоянное подавление эмоций?

    Елена и Григорий Болговы 755 Просмотров

    Многие люди ищут истину в умных книгах, в молитвах или тренингах, но истину можно полностью познать, только заглянув внутрь себя, познав себя, и приняв все свои чувства: страхи, гордыню, гнев, зависть…

    Принимая, а не подавляя свои чувства, можно открыть в себе источник Любви и Света. Учась любить самих себя, окутывая каждый аспект самого себя теплыми объятиями, мы, тем самым, можем растопить все свои внутренние страхи и сомнения, негодование, чувство вины, чувство опасности, жалость к себе, самомнение, стремление постоянно находиться в прошлом, и все то, что было недосказано и недоделано. Эти чувства разрушают наш душевный покой, или ставят блокировки на пути к исполнению наших Мечтаний.

    Если мы будем находиться в гармонии с собой, в том же состоянии мы будем пребывать по отношению к другим людям и всему миру.

    Одобрение для маленького ребенка столь же ценно, как пища или защита. В конце концов, если наши родители, или другие Взрослые люди, не одобряют нас, мы начинаем считать себя проигнорированными, а то и вовсе брошенными. Если с ребенком обращаются плохо, он, обычно, считает, что в этом лишь его вина, и что если он научится быть паинькой, то все будет хорошо, поэтому мы учимся подчиняться, сдавливать некоторые части самих себя, чтобы стать “хорошими”, в надежде, что тогда Взрослые люди станут нас любить.

    Беда заключается в том, что когда нам исполняется 20, 30, 40 и даже 50 лет, многие из нас продолжают вести себя так, словно все еще боятся навлечь на себя недовольство Взрослых. Мы все еще пытаемся быть “хорошенькими”, продолжаем искать любовь и одобрение, которые мы запомнили с детства, считая, что земля остановится, если мы вдруг осмелимся быть честными, и говорить правду от всего сердца.

    Перво-наперво, большинство из нас учится подавлять, отрицать и искажать свои эмоции. Наш эмоции — это способ нашего Основного “Я” создавать внутренний баланс и гармонию в ответ на каждодневную жизнь. Грусть, например − это естественная реакция на обиду, потерю и горе. Гнев − это здоровый ответ на несправедливость или на недостаток уважения. Страх же − ответ на угрозу и опасность.

    Эмоции только тогда превращаются в заболевания, когда они подавляются

    Как это ни грустно, некоторые люди сумели использовать философию Новой эры для подавления так называемых “отрицательных” эмоций. Они не признают грусть, обиду, ярость, страх, одиночество, ранимость, разочарование, а скрываются от них под маской кажущейся веселости, по сути, надевая на себя “розовые очки”. Но раз уж мы выбрали себе путь человека, мы принимаем его полностью: со всей глубиной и интенсивностью его эмоций, иными словами, целиком и полностью.

    Эмоция, это как бы эмоцион, то есть, энергия-движение. Предполагается, что она проходит через нас, продвигая к тому, что мы должны сделать: плакать, кричать, бежать, смеяться или прыгать от радости. Наши эмоции помогают нам оставаться в равновесии. Понаблюдайте за маленькой девочкой. Ее глаза быстро наполняются слезами, она плачет, а потом, буквально через несколько секунд, она уже улыбается и бежит играть дальше.

    Эмоция прошла через нее, вызвала движение, девочка выразила чувство, и все прошло. Предполагается, что так оно и должно быть. Так должна работать эмоция.

    К сожалению, уже с детства многие из нас учатся тому, что эмоции надо прятать. Совсем “нехорошо”, например, сердиться. Плакать — глупо. Бояться — трусливо. А уж если вы развеселились, и радость бьет через край — это даже неудобно. “Будь хорошим!” — постоянно слышим мы с самого детства. Итак, мы постепенно начинаем учиться “быть хорошими”, а не самими собой, потому что мы хотим любви.

    Чем грозит постоянное подавление эмоций?

    Когда мы становимся взрослыми, многих из нас уже можно назвать специалистами по подавлению собственных эмоций. Мы напрягаемся, мы стараемся не полностью дышать.

    Здесь также “помогают” всевозможные таблетки, выматывающий труд и другие средства, к которым мы быстро привыкаем. Вместо того, чтобы спокойно протекать по телу и восстанавливать равновесие, эмоции превращаются в заблокированную энергию, которая создает целый набор всевозможных проблем. Когда мы сжимаем свои эмоции, искажаем, подменяем или прячем их, энергия превращается в депрессии, жалость к самому себе, в  физическую болезнь или зависимость от алкоголя, табака и прочих наркотиков.

    Например, возьмем гнев. Я раньше гордилась тем, что во мне совершенно нет гнева, и я не знаю, что это такое, но однажды, моя знакомая, разговаривая с моими ангелами-хранителями, сказала мне, что один из них учит меня проявлять гнев, защищаться.

    Мы иногда неправильно трактуем наши жизненные ситуации и события, думая: нас обижают, чтобы мы научились смирению или терпению; как думала когда-то я. Меня обижали, чтоб я научилась уважать себя. Гнев − посланник самоуважения, самоутверждения.
    Это конструктивная сила, предназначенная для личных и глобальных перемен. Это чудесная, мощная энергия, и если ей позволяют спокойно протекать, она побуждает нас к действию. Но если мы будем сопротивляться собственному гневу, говоря себе, что гневаться “нехорошо”, “недуховно”, или что у нас нет никакого права сердиться, то эмоция начинает потихоньку тлеть. И это происходит в течение часов, недель, а то и лет.

    Подавленный гнев (равно, как и любая другая эмоция) должен, рано или поздно, выйти на поверхность. Самыми выдающимися признаками подавленного гнева являются: депрессия и/или тревога, жалость к самому себе, обвинения и негодование, чувство вины, апатия, инертность, сарказм, раздражительность, борьба и мученичество, зависимость от лекарств, алкоголя, работы, секса, еды и т.д.

    Кроме того, это несчастные случаи (как выражение гнева, направленного на самого себя); рак, артрит и другие болезни; насилие и агрессия. Насилие не является выражением чистого гнева. Это симптом ярости и страха, закупоренных в бутылке, которая, в конце концов, взрывается. А так как мир является зеркалом, замечая все вышеуказанные симптомы у других людей, вы можете, таким образом, наблюдать свой собственный подавленный гнев!

    Вот один из примеров, как можно высвободить свой гнев:

    • Напишите на бумаге очень гневное письмо, адресованное человеку, на которого злитесь. Не сдерживайте себя, пишите, что думаете, от всего сердца, а потом сожгите его, или спустите в унитаз. (Сопротивляйтесь искушению отправить его адресату!).
    • Избейте подушку или подвесную грушу. При этом дышите полностью и просто “притворяйтесь”, что вы гневаетесь, пока эмоция не начнет движение, и не оживет сама по себе.
    • Пробегитесь трусцой, при этом внутренне крича (если вокруг есть другие люди): “Ненавижу тебя!” или “Как ты посмел!” или все то, что хочет выкрикнуть ваш Внутренний ребенок.

    Не пытайтесь простить того, кто обидел вас, или понять, почему вы сами создали себе жизненную травму, до тех пор, пока не разделаетесь со своим гневом, обидой и другими эмоциями. Пока мы не исцелили своего внутреннего ребенка, вряд ли у вас получится продвинуться дальше, скорее, вы начнете притягивать дальнейшие неприятные события, и они вынесут ваши эмоции на поверхность.

    Важно, на любом этапе вашего развития и роста, честно себе признаваться во всех ваших чувствах и подавленных когда-то эмоциях.

    Когда мы познаем себя, мы познаем весь мир. Желаю вам дальнейшего познания и принятия себя.

    Елена Железцова, автор Технологии Образного Творения

    Источник    

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий