• Эрик Ларссен: «Мышление «Я не могу» недопустимо»

freemeditation 1 277 Просмотров

Эрик Бертран Ларссен 8 лет служил в Вооруженных Силах Норвегии, во время чего участвовал во многих спецоперациях. Позже он стал помогать спортсменам завоевать медали Олимпиад.
    О том, как мотивировать себя на победы и расширение границ своих возможностей, он написал в книге «Без жалости к себе», которая взорвала книжный рынок Норвегии. Ее купил каждый 20-й житель страны. Мы поговорили с Эриком о том, как вдохновить себя на достижение самых ярких целей.

— Как вы думаете, кем бы вы стали, если бы завалили экзамены в Вооруженные силы Норвегии?

Это очень интересный для меня вопрос. Даже если бы я 100 раз провалил экзамены, я бы продолжал и продолжал поступать. У меня была абсолютная мечта служить, и ничто не способно было меня остановить. В любом испытании поражение — это тоже часть пути.

— Какой бы первый совет вы дали человеку, который хочет изменить свою жизнь?

Ну, самым простым советом стал бы совет прочитать все три моих книжки и начать с «Без жалости к себе». Как бы то ни было, перемены в жизни не случаются за одну ночь. Это процесс, и он требует времени. В первую очередь, я бы хотел спросить этого человека, что именно в его жизни требует перемен. Понимание и определение зон роста и является ключевым действием. Когда вы сформулируете свою мотивацию к достижению цели, вы начнете этот процесс. В основе роста лежат привычки, и я убежден, что формирование правильных привычек и есть залог качественных перемен в жизни. Перемены всегда возможны. Следовать за мечтой — реально. Ваши установки и мышление и определяет, преуспеете вы или нет.

— Как вы думаете, по какой причине люди бояться рисковать?

Люди предпочитают принимать решения, в которых они уверены, когда есть гарант результата. А так редко бывает. Как мне кажется, принимая решение и ничем не рискуя вы либо принимаете неправильное решение, либо решение, которое не заслуживает того, чтобы его принимали.

— Какое оправдание вы чаще всего слышите от людей и что вы им говорите на это в ответ?

Большинство из нас — мастера оправданий. Какова бы ни была наша цель, будь это потеря веса, наращивание мышечной массы или усиление концентрации в повседневной рутине, всегда находятся оправдания, для того, чтобы отлынивать. Я слышал великое множество, но самые популярные начинаются со слов «Я не могу». На это я отвечаю: «Возвращайтесь ко мне, когда сможете». Чтобы достигнуть великих результатов, прежде всего необходимо осознать, что мышление «Я не могу» недопустимо.

— Как бы вы продолжили фразу «Вера в себя — это ….» ?

…это абсолютно честный внутренний диалог с собой.

— Какому главному качеству стоило обычным людям поучиться у профессиональных спортсменов?

Принятие обязательств, фокусировка на них, сила духа и последовательность. Многие ведущие профессиональные спортсмены живут в обратном отсчете дней, часов, минут и даже секунд, которые остались в их жизни. Это превосходная мотивация — стать лучшим за отведенное время.

— А что сильнее всего мотивирует вас каждое утро стать лучше?

Определение намерений или целей и построение соответствующего диалога с самим собой. Мысли определяют характер. Меняя установки, вы можете изменить свою жизнь

— Где найти окружение, которое тебя поддержит?

Каждый человек находит свою поддержку по-разному. Составьте список людей, к которым вы сможете обратиться, когда станет трудно. Подумайте, кто из них будет честен с вами и в тоже время воодушевит.

— Какая ваша личная победа за последний год?

Я испытываю огромное чувство признательности, когда думаю о своей жене и детях. Моя семья всегда будет моим главным достижением.

— Что значит «психологическая прочность»?

Когда я работаю с ведущими спортсменами, я часто говорю: «Если вы будете продолжать делать то, что вы делаете, вы год за годом будете добиваться одних и тех же результатов». Я провоцирую своих клиентов на желание перемен. Так я развиваю психологическую прочность. — Если бы вам нужно было написать письмо себе 16-летнему, чтобы вы сказали? Использовать все жизненные победы и поражения. Все они для чего-то нам даются.

— За какой урок вы благодарны жизни?

Как я писал в книге «Без жалости к себе» — это была та ужасная автомобильная авария. Именно тот опыт и урок, который я вынес из нее, стали ключевыми в становлении меня. Испытания и трудные времена вызывают сильное чувство признательности.