• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Как напрочь убить мотивацию в своем ребенке и сделать его ленивым. Часть 2

    lesya 5 485 Просмотров


    Часть 1

    “Прививаем нежелание учиться в школе”

    Людям нравится заниматься делами, которые заставляют их переживать приятные эмоции. И наоборот, чем больше негатива связанно с конкретным действием, тем меньше желания его делать. Соответственно, негативные переживания по отношению к учёбе тоже отбивают желание учиться.
    В первую очередь, родителям рекомендуется ругать ребёнка за плохие оценки. Получил двойку — плохо, получил пятёрку — так и должно быть. За низкий балл ребёнок должен получать больше негатива, чем позитива за хорошую успеваемость. То есть, наказание должно быть более ощутимым и запоминающимся, нежели поощрение.

    Вот несколько хороших примеров для наказаний: подзатыльник, ремень, запрет гулять на улице, запрет на компьютер или телевизор. Наказание желательно сопровождать чтением нотаций, подавляющих ребёнка. Чем хуже он себя чувствует, тем больше ненавидит школу.
    Плохие оценки обязательно должны ассоциироваться с негативными переживаниями. Это постепенно убивает интерес к получению знаний. Если ребёнок получил двойку и, возвращаясь домой, мучительно думает: “Родители меня за это убьют!”, значит часть воспитательной задачи выполнена. Тех, кто добился подобного результата, можно поздравить с успехом!

    Для получения более ощутимых последствий, рекомендую заставлять ребёнка делать домашнее задание сразу же после наказания. В этом случае, подсознание быстро устанавливает связь между уроками и такими эмоциями как: подавленность, безысходность, обида и злость на родителей, а так же ненависть к школе.
    Теперь, как только ребёнок подумает о домашнем задании, автоматически будут возникать негативные переживания и дискомфорт в теле.
    Следующий подход называется — метод дворника. Это подход, в котором родители говорят нечто вроде: “Будешь плохо учиться — на работу не устроишься. Станешь дворником или уборщиком”. Негативная мотивация является хорошим подспорьем в воспитании будущего лентяя, потому что, в большинстве случаев, действует подавляюще.

    Не стоит говорить ребёнку о том, что произойдёт, если он будет хорошо учиться. Позитивная мотивация не помощник в воспитании лентяя. Поэтому лучше сразу о ней забыть.
    Напоследок ещё один приём — сравнивание с успешными. Родители, сравнивающие ребёнка с более успешными детьми, добиваются прекрасных результатов. Они дают понять ребёнку, что он хуже других. Частое сравнивание укрепляет в нём эту убеждённость.

    “Прививаем лень к уборке”

    Взрослый зашёл в детскую комнату и увидел бардак. Ребёнок играется в игрушки. Что должен делать ответственный родитель, желающий воспитать лентяя? Правильно. Нужно дать распоряжение, чтобы ребёнок немедленно навёл порядок. Конечно, он будет сопротивляться и высказывать своё недовольство, но заставить его необходимо.
    Не следует идти на компромисс, если ребёнок просит убрать позже. Так же, родителей не должно интересовать, что ребёнок занимается интересным для него делом. Уборка должна быть сделана немедленно. В случае сопротивления стоит применить любой доступный способ принуждения: накричать, дать подзатыльник или отшлёпать по заднице.
    Регулярное применение данного подхода даёт очень хорошие плоды — ребёнок возненавидит уборку и при первой же возможности будет избегать её.
    В подсознании ребёнка отпечатывается шаблон: я играю — мне интересно — приходят родители — заставляют убирать — ругают — у меня нет выбора — я раздражён и подавлен — я не могу делать то, что хочу — я вынужден убирать. Уборка — это плохо. Уборка — это препятствие перед любимым занятием. Как только родительский контроль ослабеет, я буду наслаждаться возможностью не убирать!
    Таким же образом в ребёнке можно пробудить лень к мытью посуды или хождению в магазин. Конечное явление данного подхода — внутренний саботаж и негативные эмоции при одной мысли, что сейчас предстоит сложить разбросанные вещи, подмести и помыть пол. Когда ребёнок станет взрослым и начнёт жить отдельно, то велика вероятность, что бардак в его квартире станет нормой: вещи на стульях, мусор на ковре, пыль на мониторе и, конечно же, гора грязной посуды.
    А сейчас предостережение о возможной ошибке!
    Родителям не стоит убирать и мыть посуду слишком часто, так как дети впитывают родительское поведение словно губка. Если взрослые вообще не заставляют, а делают всё сами, то дети копируют их поведение. Тогда мотивация к наведению порядка становится внутренней, а не внешней. То есть, рано или поздно дети начинают самостоятельно наводить порядок если видят, что пора убрать.

    Это не в наших интересах. Поэтому отвлекайте ребёнка от важных для него дел и заставляйте. Как вариант, вы можете сказать: “Мы целый день зарабатываем для тебя деньги, а ты пол дня сидишь дома и даже не убрал в квартире”. Чем больше негатива получит ребёнок от родительских нотаций, тем меньше его желание.

    “Прививаем сомнения в правильности выбранных действий”

    Маленькая дочка делает для куклы платье. Мама заходит в комнату, некоторое время наблюдает и видит, что платье можно сделать гораздо лучше. Согласно правилу №5, которое гласит, что родители должны заранее сообщать ребёнку о его ошибках, мама должна сказать: “Ты делаешь так и так, но будет намного лучше, если ты сделаешь вот так”.
    Вот ещё пример. Сын собирает конструктор. Отец наблюдает и видит, что механизм можно сделать по-другому. В этой ситуации отец должен сказать сыну, что его модель несовершенна и поставить перед сыном новую и правильную цель. Как вариант, отец может взять и сделать сам.
    В подобных случаях задача родителей — донести до ребёнка, что реализация его задумки несовершенна и показать лучший вариант. Если ребёнок всё-равно делает по-своему и терпит неудачу, родителям стоит напомнить ему, что они предупреждали и говорили как надо. Пусть ребёнок будет подавлен.
    На подсознательном уровне откладывается такой шаблон поведения: я поставил цель — выбрал средства её достижения — я сомневаюсь в правильности своего выбора, потому что где-то существует более эффективный способ действий, которого я не вижу — значит я буду делать неправильно — значит лучше не делать.
    Люди, которых так воспитали, часто сомневаются в правильности своих действий. Страх, что существует более совершенный способ, становится преградой на пути к достижению целей. Иногда от таких людей можно услышать нечто вроде: “Я не знаю как это сделать” или “Я не знаю с чего начать”. А это как раз то, что нам нужно.

    “Подрываем уверенность в собственных силах”

    Для того, чтобы подорвать уверенность ребёнка в собственных силах, существует множество эффективных приёмов. Я перечислю лишь некоторые из них.
    Первый приём классический — как можно чаще сообщать ребёнку, что он балбес, лентяй и руки у него растут из одного места. Родители, дающие понять ребёнку, что не верят в него, всегда пожинают хорошие плоды, поскольку их авторитет очень высок для ребёнка.
    Если у ребёнка что-то не получается и он обращается к родителям за советом, но они в это время заняты, лучше всего сказать ему: “Разбирайся сам, мы заняты”. И никаких “позже мы поможем тебе”! Если ребёнок действительно в затруднении и никто ему не помогает, то есть шанс, что он все-таки сдастся. Чем больше он сдаётся, тем меньше веры в свои силы.
    Высокие требования, поставленные перед ребёнком, так же очень хорошо подрывают его уверенность в себе. При этом, мотивация к достижению высоких требований должна быть негативной. В этом деле хорошо работает сравнивание с другими детьми: “Серёжа хорошо учится, а ты балбес”.
    Так же, не помешает подавлять волю и самостоятельность ребёнка. Если во время прогулки в парке ребёнок отдаляется от родителей, следует держать его рядом, ограничивая свободу перемещения. Если ребёнок бегает, нужно запретить ему, объяснив это тем, что он может упасть. Чем больше подобных запретов, тем лучше.
    Когда ребёнок капризничает, на то всегда есть известная ему причина. Выяснять эту причину ни в коем случае нельзя. В таких случаях нужно просто наказывать, чтобы в подсознании ребёнка закрепилось убеждение, что с его мнением никто не считается.

    : ) : ) : )

    Родители, будьте осознанны.

    Источник: www.ivanpirog.com

    Есть 7 комментариев к публикации
    “Как напрочь убить мотивацию в своем ребенке и сделать его ленивым. Часть 2”
    1. Страх, что существует более совершенный способ, становится преградой на пути к достижению целей – Отличная статья) все проходили ) все было

    2. Благодарю за хороший и подробный материал.Посмотрели на себя со стороны.Будем исправляться!!!

    3. А у моих родителей был замечательный подход. Меня не приучали гнаться за оценками, не сравнивали с другими. Меня пытались заинтересовать. Рассказать о том, что мне предстоит изучать так, чтобы мне захотелось это изучать, чтоб мне было интересно познавать.
      Отчетливо помню, когда у нас должна была начаться физика, мои одноклассники заранее боялись того, что их ждет: им рассказали, что это ооочень сложный предмет. Я же ждала ее с нетерпением, потому что мне рассказали, что этот предмет очень интересный и захватывающий. А ведь так и оказалось. По крайней мере, для меня.
      И я благодарна за это своим родителям. Ведь меня всегда увлекала учеба, и хорошие оценки были просто естественным следствием моего интереса.

    4. Хороший материал, только не достаточно проанализированный:
      –Когда ребёнок капризничает, на то всегда есть известная ему причина. Выяснять эту причину ни в коем случае нельзя. В таких случаях нужно просто наказывать, чтобы в подсознании ребёнка закрепилось убеждение, что с его мнением никто не считается.

      Каприз – это метод психологического давления на родителей, если на вас действует каприз, значит я буду постоянно капризничать.
      Если ребенок найдет у вас слабость, через которую он сможет добиваться поставленных для него целей он будет обязательно ее использовать, ведь у него еще нет тех моральных принципов, что у вас.

      Ок, смоделируем ситуацию: Ничего не запрещаем.
      Нормальному ребенку доставляет большое удовольствие игрань на компьютере, там красочные картинки, эмоции. Школа и учеба не дает подобного эмоционального заряда. Скажите что выберет ребенок школу или учебу? Правильно “учебу”. Далее мы ни вкоем случае не давим на него, играется пусть играется, ну и что что ребенок не выполнил домашнее задание. Ну и что что он не ходит в школу=)

      Природа, как самый мудрый учитель, не учит человека одними сладостями. Если прикоснешься к горячему, обожешся. Главное не в избегании наказаний. Главное чтобы из наказаний получались правильные выводы, я думаю.

      • Ребенок капризничает-этим он хочет показать, как взрослые его задолбали. Это как руководство к действию, “неправильная” реакция на воспитание-отойди, посмотри на ситуацию со стороны.

    5. Ребенок капризничает тогда когда его не слышат родители. таким образом он обращает на себя внимание,и наказывать его за это глупо.Чаще всего происходит так:-родители пришли домой с работы, папа ввалился на диван и смотрит телевизор или сидит в “одноклассниках”, мама пытается приготовить ужин, забросить стирку и т.д.Кто нибудь придя домой спросил у ребенка как дела?.Что нового? как в школе? Нет все заняты своими делами.Если ребенок поменьше, то с ним чаще сидит бабушка,которая смотрит сериалы или тупые ток-шоу, и каждые 5 мин.говорит ребенку не мешай, посиди тихо, я занята. Родители забыли что такое вместе с ребенком порисовать красками,построить из конструктора что нибудь, почитать вместе и т.д. Любите своего ребенка, уделяйте ему время и это будет самый счастливый ребенок.

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий