• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • О важности замедления

    Юлия Соломонова 750 Просмотров

    Казалось бы, ерунда какая-то – замедление, если надо, возьмём и замедлимся. Ловушка в том, что мы не всегда понимаем, что это нам надо, а иногда даже ох как надо. Это как маленький ребёнок, которого всегда одевает мама – если ему будет жарко, он начнёт капризничать, вредничать, даже плакать, но ему в голову не придёт снять одежду или слишком тёплые сапоги. Мы привыкли жить в определённом темпе, и, когда привычное перестаёт быть комфортным, далеко не сразу понимаем, в чём проблема. Как тот карапуз, который чувствует, что ему «не так», а что не так – не понимает. Даже для человека чуткого к своим желаниям, внимательного к себе, эта задача не всегда даётся сразу.

    Как понять, что надо замедлиться?

    вы ощущаете себя загнанной лошадью;

    вы редко получаете удовольствие от текущего момента;

    у вас слишком много дел – причём, постоянно;

    у вас есть нереализованные желания, исполнение которых всё время откладывается;

    у вас ощущение, что вы упускаете что-то важное;

    вы давно духовно растёте, но в жизни и эмоциональном состоянии ничего не меняется.

    Эти признаки могут говорить о том, что надо замедлиться. Они могут говорить и о других, не менее важных, вещах, но в первую очередь в описанных ситуациях надо замедлиться.

    Как это сделать?

    Начать жить внимательно. Вадим Зеланд тоже писал об этом, состояние неосознанности он описывал как сон наяву. Люди, не дающие себе достаточно времени на наслаждение жизнью, не позволяющие себе жить в своём ритме, бегущие исполнять чужие цели, забывая о своих, – они как будто спят, и жизнь для них проходит в дымке этого сна. Состояние пробужденности, осознанности приходит тогда, когда мы замедляемся.

    Если вы привыкли всё делать быстро, и, может быть, даже гордитесь этим, то должна сказать, если при этом вы не считаете себя счастливой, надо пересмотреть приоритеты и объекты для гордости. Ощущение радости жизни – мерило правильности пути. Если радость пробуждается и разрастается, значит, всё делаем правильно, если же погружаемся глубже в рефлексию, самокопание – тут что-то не то, и, возможно, стоит подумать о помощи наставника, который скорректирует состояние и выведет на верную дорожку.

    Итак, замедление. Как это сделать? В первую очередь, принять решение замедлиться. Затем – очень важный момент! – позволить себе жить в своём темпе, даже если обстоятельства (работа, дети, дом, т.д.) вынуждают к другому. Мы имеем полное право, придя на землю, получать от жизни удовольствие, иначе не совсем понятно, а зачем мы сюда пожаловали? Чтобы доставлять удовольствие другим? Наши удовольствия ничуть не менее значимы для Вселенной, чем чужие, поэтому, если мы их не получаем, причина одна – мы не позволяем себе их получать. Либо мы наказываем себя за что-то (вина, стыд), либо неосознанно достигаем чужие цели, которые нашими не являются, поэтому и удовольствия нам не приносят.

    Пока мы не начнём жить осознанно, не пробудимся от сна, мы даже не сможем понять, что именно причиной нашей неудовлетворённости жизнью. Любое погружение в себя предполагает спокойное, созерцательное состояние. Любая медитация, практика, формирование намерения, осмысление и осознание – почвой для всего этого является, в первую очередь, позволение себе двигаться в комфортном темпе.

    Итак, решение принято, позволение дано (всё это лучше проговаривать со всей решимость вслух: «с этого момента я позволяю себе жить в комфортном темпе, я больше не буду никуда спешить, а буду бережно и нежно относиться к себе и сигналам моего тела», и внутри как будто открываете дверку в новое состояние, чтобы ваше позволение могло войти и изменить ваше состояние). Дальше нужны физические действия, самое сложное из которых – самоконтроль. Это когда вы постоянно отслеживаете, не сорвались ли снова на прежний темп, не несётесь ли опять с шашкой наголо кого-то спасать или защищать или добиваться справедливости. Т.е. как можно чаще в течение дня надо делать себе запрос: так, я сейчас комфортно себя ощущаю или снова бегу? Первые дни будет довольно сложно, потом легче, и через 2-3 недели привычка бежать изменится.

    Теперь – физические действия. Осознанно замедляйте себя, когда идёте куда-то (выходите пораньше и спокойно, не спеша, внимательно, наслаждаясь красотами, идите), моете посуду (не надо планировать, что вы будете делать после этого, сконцентрируйтесь на мытье так, как будто после этого вообще ничего не будет, мойте внимательно), встаёте утром (дайте себе время полежать, потянуться как следует, размять руки-ноги, спокойно открыть глаза, порадоваться новому дню, затем не спеша вставайте и так же не спеша, внимательно, всё делайте, что надо), и всё-всё, что в течение дня вы делаете, делайте медленно. Разумеется, не надо превращаться в черепашек и улиток, маячить под ногами у домашних и коллег, вызывая их раздражение, замедление должно быть, в первую очередь, внутри вас. Т.е., внутренний вот этот моторчик, который всё время вас гнал и поторапливал всё делать, он должен исчезнуть. Внешне изменений может даже и не быть. Ну разве что, ходить вы будете медленней. И да, есть вещи, которые действительно надо делать быстро, намеренно не надо их тормозить, если это может причинить вред кому-то, но общий фон жизни должен стать расслабленным. Если вы страдали от бешеной гонки, и сейчас сумели замедлиться, то испытаете невероятное облегчение. И это не какие-то мудрёные практики-медитации, вы всего лишь позволили себе жить в своём темпе. Такая малость, а как меняется жизнь.

    Вот и всё, что я хотела рассказать о важности замедления. Если у вас появились вопросы, напишите мне.

    С любовью,
    Юлия Соломонова
    Источник: http://life-sunshine.ru/?p=1638

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий