• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • А за что вы можете поблагодарить своего отца?

    alvait 471 Просмотров

    ..Сколько раз мне на глаза попадались статьи, которые рассказывали о том, что делали родители для своих детей. Кто-то из взрослых организовывал встречу своим неизлечимо больным чадам с любимыми героями из кинофильмов и мультфильмов, кто-то – незабываемый день рождения, путешествие или удивительную фотосессию в память о погибшей маме. Но все эти истории были о семьях, живущих где-то там, где не боятся говорить о чувствах, не стесняются их проявлять и проживать. Там, где не пережили коммунизм. Я хочу рассказать вам, что сделал для меня мой отец Анатолий Викторович, зоотехник по образованию, водитель скорой помощи по призванию, простой белорусский мужик, рожденный в СССР. В этом году ровно 10 лет со дня его смерти. Возможно, после моего рассказа вы иначе посмотрите на своих родителей, особенно если у вас с ними были непростые взаимоотношения. Родители расстались, когда мне было 4 года. Расстались плохо. Подробностей не будет, так как это очень личная история и моя личная трагедия, последствия которой для себя я ощущаю до сих пор.

    Развод родителей – всегда стресс для ребенка, а потому, уверен, находясь в процессе развода, взрослым всегда важно помнить о детях, помнить о том, что и как они, супруги, делают на этом сложном пути расставания, если окончательно решили разойтись. Восстановления связи с отцом, его семьей и всем мужским родом у меня началось с вопроса «За что я могу быть благодарным своему отцу?» Кажется, что это очень простой вопрос: лист бумаги и перечисление на нем ответов. Но к этому заданию, данному самому себе, я долго не мог приступить. По разным причинам. Здесь также не буду приводить этот список благодарностей папе, а расскажу об одном важном для меня моменте, который стал знаковым на этом пути прощения.

    Уже после его смерти, перебирая старые полки с бумагами, я нашел потрепанную общую тетрадь. Красивый папин очерк я узнал тут же, открыв первую страницу. Это были дневниковые записи, посвященные… мне. В них каким-то чудом лежала советская десятикопеечная монетка 1981 года выпуска (год моего рождения), старый советский карманный календарик с изображением Ту-134 этого же года, где день 6 февраля (пятница) был обведен синей ручкой, так как мое рождение для папы было событием – первый ребенок, да еще и сын! Дневник отец начал вести с опозданием, но в нем, как оказалось, систематически записывал всё, что со мной связано: что и как я делаю, что говорю, что думаю, что люблю, а что нет, как проявляю характер, в чем похож на него, а в чем на маму, на дедушек-бабушек.

    Папа составил целый словарь «вайткунизмов» – слов и выражений, которые на ходу придумывал я. Читая всё это, было приятно, что отец уже тогда акцентировал на этом свое внимание и очень гордился найденными нашими сходствами. Дневник лежал в стопке с моими детскими рисунками, письмами к отцу и бабушке в тот момент, когда родители уже не жили вместе, но продолжали заочно выяснять отношения. Там же были мои прописи, школьные тетради, дневник из музыкальной школы.. Папа всё это сохранил. Для меня

    .  

    После развода родителей мы, живя в одном городе, общались письмами. Почему – не трудно догадаться: отец настолько сильно обидел маму, что та не только не хотела его видеть, но на эмоциях еще в 1985 году уничтожила все фотографии. Весь фотоархив. До 1987 года фото первых нескольких лет жизни у меня почти не было. И тут в 2014 году мое внимание привлекает старая коробка от “Зенита”, которую я нахожу в квартире бабушки на пыльных антресолях. Достаю ее, открываю, а там 42 проявленные пленки “Свема”, завернутые в газетную бумагу и датированные 1980-1986 годом, – та часть детства, которая осталась в моих воспоминаниях лишь «обломками». Понимаю, что все фото снимал ПАПА, понимаю, что папа всё это бережно сохранил, вспоминаю, как в ванной у нас была импровизированная фотолаборатория.

    Некоторое время нахожусь в замешательстве, но потом решаю печатать все фотографии без исключения. Напечатать всё и сразу, признаюсь, не хватило духу, боялся, что захлестнут переживания, а потому печатал по 4 пленки в месяц. Работа заняла почти год. События из жизни, отраженные на фото, одно за другим возрождались в моей памяти, картинка оживала: вот родители еще встречаются, где папа – уверенный в себе, после института и службы в Чехословакии, с характером, стержнем, покоритель женских сердец, а мама – еще девушка двадцати лет с надеждами в глазах и планами на будущее. А вот их свадьба – очень красивое белое платье у мамы с прекрасной деталью свадебного наряда – шляпой с широкими полями. А вот я, Алексей Анатольевич, родился – единственные фото, на которых мы все вместе, втроем.

    Не так давно пересматривал программу Владимира Познера с Аленом Делоном, где на вопрос из опросника Пруста о просьбе перед Богом, Делон сказал: «Я попрошу у Господа возможность увидеть своих маму и папу, стоящими вместе!» Только тот, кто не видел этого в своей жизни, может понять Делона. Я его хорошо понимаю. Впервые я увидел своих родителей вместе (и вместе со мной) на тех самых черно-белых фото, которые ждали моего внимания почти 30 лет. Другие снимки отражали непростые отношения мамы и бабушки (невестки и свекрови), были даже папины другие женщины, фото которых я оставил – всё это история моей семьи и люди, на нее повлиявшие. Много моих фото с игрушками. Я вспомнил, какой же вкус у зеленого надувного зайца, вспомнил, как кормил с отцом черничным вареньем плюшевого медведя, вспомнил свою деревянную лошадку, подаренную дедушкой Лёшей, в честь которого меня назвали, свой стульчик-раскладушку на колесиках, который тогда мне напоминал большой грузовик.

     

      

    На фото мои родители настоящие в своих эмоциях, искренние. А вот они уже они на отдыхе, где Рядом с ними огромный боксер Рыч, который очень меня любил. Когда я болел и находился в больнице, то он («Рыч, а где Лёша?») клал свою голову на лапы и громко-громко скулил, особенно ночами, чем изводил не только семью, но и соседей. В итоге у меня получилось около тысячи черно-белых снимков.

    Когда понял, что готов их систематизировать, готов еще раз переживать то, что отобрал для меня мой отец, выложил фото на столе и начал формировать альбом. Три дня у меня заняла эта работа. Три дня я выходил из дома только на часовую прогулку, три дня переживаний, в которых меня поддерживали близкие. Это были тяжелые три дня..

    Впереди еще 10 старых бобин для катушечного магнитофона с аудио, которые необходимо перевести в цифру. Что будет на этих носителях – пока не знаю. Но точно знаю одно: мой отец сделал для меня очень важную вещь – сохранил и передал ту часть моей жизни, ту часть меня, которая, как мне казалось, навсегда была потеряна. И это оказалось тем самым серьезным шагом на моем пути понимания и принятия отца, шага на той дороге, по которой я иду несмотря ни на что. За это и многое я благодарен своему папе.

    Помните, друзья, что в этой жизни можно изменить всё. Кроме смерти. А потому не тратьте время на злобу, претензии и упреки, и, когда эти негативные чувства снова наполнят ваше сердце, вы просто вспомните те самые моменты, за которые можете сказать своим родителям спасибо. И еще.. Если вы, родители, сейчас находитесь в состоянии развода и у вас есть дети, то, пожалуйста, подумайте о них, сделайте так, чтобы дети не были заложниками ваших отношений, не выбирали между вами, а просто знали и чувствовали, что у них есть папа и мама несмотря ни на что. Удачи!

    Алексей Вайткун, г. Логойск, Беларусь.

    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса