• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Александра Счастливая. О назначении боли

    elenarade 1 243 Просмотров

    «Потенциально мы «закисляемся», когда слышим (и говорим) грубые, обидные слова. <…> Мы «ощелачиваемся», когда улыбаемся и видим улыбки других, обнимаемся, смеемся и шутим, ведем искреннюю дружескую беседу и т. д.» /Виктория Бутенко «Зелень для жизни»/

    Я провела несколько лет, посещая психотерапевтические семинары, проходя личную терапию, занимаясь йогой и кучей разнообразных телесных практик, перечитала невероятный объем литературы на самые разные темы от учебников по анатомии до трудов великих Мастеров в ожидании одного – чтобы все в моей жизни стало окончательно хорошо. Это означало, что придет такой момент, когда я уже не буду испытывать неприятные эмоции и чувства, а значит, мне никогда больше не будет плохо и все станет стабильно. Моя парадоксально талантливая психотерапевт однажды настойчиво сообщила мне удивительную вещь: «Александра, окончательно стабильно все станет, когда вы умрете». Ее прямолинейность помогла и сдвинула, наконец, дело с мертвой точки.

    В определенный момент я ясно поняла, что мои раздражение, злость, гнев, обида, боль и т.д. не перестанут возникать никогда. Вы не поверите, но это оказалось хорошей новостью. Все дело в том, что если раньше я задавала себе вопрос (как избавиться от негативных эмоций?), на который не существует ответа, то теперь я задала себе новый: что это вообще такое и как с этим жить? И на эти вопросы ответы нашлись, больше того – они оказались на редкость увлекательными.

    Если йоги правы, и у нас действительно несколько тел, то физическое – определенно мое самое любимое. Именно поэтому говоря об эмоциях сегодня, я снова буду обращаться к нашему вполне осязаемому организму.

    Я задумалась: зачем мы испытываем телесную боль? Если я прикоснусь к горящему полену, мне будет больно, почему? Потому что задержав на нем руку, я рискую лишиться конечности, и мой организм с помощью нервных окончаний сообщает мне: эти условия не естественны для твоего тела, они действуют на него разрушительно. А теперь представьте, что в тот момент, когда я прикоснулась к полену, я стала подавлять свою боль, продолжая удерживать руку, которая уничтожается, например, по такой причине: я знаю, что если замечу свою боль, то заплачу, а плакать – это слабость. Как вам? Абсурд, правда?

    А теперь давайте посмотрим на аналогичную ситуацию, но на уровне эмоций. Представим, что я работаю на человека, который откровенно меня унижает. Я чувствую боль – срабатывает сигнализация, я получаю сообщение: ты прикоснулась к тому, что неестественно для тебя, это тебя разрушает. Но я подавляю свою боль и остаюсь – как, по-вашему, я буду чувствовать себя по прошествии двадцати лет непрерывного нахождения в таких условиях?

    Я не хочу сказать, что здесь все также просто, как с поленом: одернул руку, запомнил, все. Однако давайте сделаем первый шаг: обнаружим у себя наличие потрясающей системы безопасности и зададимся вопросом о том, как мы можем научиться ею пользоваться. Я думаю, что нам будет здорово понять: иногда отсутствие боли не говорит об отсутствии повреждений, но лишь о том, что мы о них не знаем.

    Согласно одной из моих любимых наук – психосоматике – наши болезни являются результатом работы сигнальной системы. Эти сигналы сообщают нам о том, что мы не отреагировали на какие-то предупреждения, упрощенно пусть будет так: подавили гнев на начальника – получите запор. Если мы проведем аналогию с пожарной сигнализацией, получится следующее: мы не отреагировали на ее писк и узнали о пожаре в лучшем случае по запаху дыма, в худшем – потому что полквартиры уже сгорело.

    Но теперь я хочу понять: если дым – это болезнь, звук сигнализации – это эмоция, то что же тогда – само по себе первичное возгорание? Смотрите, сначала что-то произошло, потом я испытала неприятную эмоцию (сработал первый уровень сигнализации) и проигнорировала ее, затем случился запах дыма (второй уровень сигнализации) и тогда я узнала о пожаре, о первичном возгорании. Так что есть пожар?

    Если бы каждый раз, испытывая боль, мы позволяли себе ее обнаружить, то наверняка, оглядывались бы в поисках того, кто, например, воткнул нам в спину нож и успевали разглядеть его лицо. Подумайте сами: столько людей, которые живут с теми, кто намеренно и вполне очевидно обижает их. И у всех этих людей есть объяснение поступкам своих обидчиков. Не потому ли что они не знают о своей боли, а в результате лишают себя информации об ее источнике и как следствие о том, что естественные условия их жизни совершенно иные? Получается, такая искусственная слепота. Я хочу подчеркнуть, что идея этого блога не в том, чтобы призвать вас прощаться со всеми людьми, рядом с которыми вы чувствуете боль. Давайте договоримся, что такая жизненная стратегия зовется паранойей и стоит иметь в виду, что переносы и проекции пока никто не отменял. Поэтому если вы ясно видите, что ваша реакция на что-то – это ваш «таракан», то есть она необъективна, то прежде имеет смысл познакомиться со своей психикой поближе – желательно с помощью грамотного проводника, например, психотерапевта.

    Так вот идея этого блога в том, чтобы допустить следующую мысль: возможно, эмоциональная боль сама по себе – это ни что-то плохое, но напротив – нечто невероятно важное и полезное. Она, как и все наши составляющие, будь то кривая нога или беспокойный ум, вовсе не враг нам – она наш друг и в перспективе союзник.

    http://yogajournal.ru/blog/editorial/67630/

    Настрой для развития целеустремленности и стабильность, и развития баланса логики и чувств
    Активация денежного потока (для женщин)
    Товары за 100+ руб.
    Товар недели