• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Асана

    svetlanansk 13 Просмотров

    Эта третья ступень аштанга-йоги Патанджали, вероятно, самая популярная на сегодняшний день, но также и наименее понятная. Когда мы думаем об асанах, многие из нас представляют себе упражнения из хатха-йоги в местном тренажерном зале или йога-студии, но есть гораздо большее, что нужно понимать об асанах.

    Слово асана происходит от санскритского корня «ас», что означает «сидеть»: изначально асана была позой для сидения во время медитации. Целью йоги всегда было объединение, или единство, с бесконечным, поэтому основное внимание в йогической практике уделяется медитации и соединению через медитацию. Именно в этом контексте Патанджали определил и описал асану в следующих трех Сутрах:

    : Sthira sukham āsanam Стхира сукхам асанам.

    «Стхира»     означает     «устойчивый»,     «стабильный»;     «сукхам»   означает

    «комфортно», «спокойно»; «асанам» означает «поза» или «положении сидя». Так что «удобное и устойчивое положение для сидения — это асана».

     

    • : Prayatna shaithilya ananta samapattibhyam. Прайнатна шаитиля ананта самапаттибхйам.

    «Прайнатна»   означает    «напряжение»   или   «усилие»;    «шаитиля» означает

    «расслабление»    или    «ослабление»;    «ананта»    означает   «бесконечность»,

    «бесконечное»;    «самапаттибхйам»    означает    «привлечение   внимания»и

    «слияние с». Так, «асана приходит через расслабленное усилие и позволяет сознанию сливаться с бесконечным».

    : Tatah dwandwa anabhighata. Татах двандва анабхигхата

     

    «Татах» означает «таким образом»; «двандва» означает «двойственность», или

    «пара противоположностей», таких как свет и тьма, добро и зло; «анабхигхата» означает «без влияния» или «свобода от страданий». Так что «через асану мы становимся свободными от влияния двойственности — тепла и холода, удовольствия и боли и т.д».

    Если подвести итог к тому, что Патанджали сказал об асане: найдите устойчивую и удобную позу для сидения, чтобы вы смогли расслабиться, и пусть ваше сознание сольется с бесконечным, и вы освободитесь от влияния двойственности бытия. В этом и есть цель асаны.

    Свами Вивекананда пошел дальше в объяснении роли асаны: для того, чтобы медитировать каждый день, найдите позу, в которой вы сможете находиться в течение длительного времени, — это должна быть легкая поза, и она необязательно должна быть одинаковой для всех. Важно то, что она должна позволять энергии течь через вашу систему.

     

    В своей книге «Раджа Йога» Свамиджи описал, как много активности происходит в теле, когда мы медитируем. «Нервные токи будут смещаться и давать начало новым каналам. Появятся новые виды вибраций, и вся конституция тела будет реконструирована, по сравнению с тем какой она была до этого. Но основная часть деятельности будет происходить вдоль позвоночника, так что единственное, что необходимо в позе, — держать позвоночник свободным, сидя прямо, и держать три части – грудь, шею и голову на одной прямой линии. Пусть весь вес тела будут поддерживать ребра, и тогда у вас будет легкая, естественная поза с прямым позвоночником».

     

    Это может быть первым в истории описанием нейропластичности, возникающей в результате медитации. Свамиджи описал происходящий процесс нейропластичности не только в головном мозге, но и в центральной нервной системе, и особенно в спинном мозге — от грудной клетки до головы и мозга, регионов, охватывающих чакры Сердца и Ума.

     

    Свамиджи также направлял нас, объясняя, как поддерживать это выравнивание позвоночника и мозга: «Скажите себе, что вы сидите твердо, и что ничто не может вас сдвинуть. Затем отмечайте совершенство тела, по крупицам, с ног до головы. Думайте о нем, как о чистом кристалле и как о совершенном судне, необходимом для того, чтобы плыть по морю жизни. Главное — сделать тело свободным, держа грудь, плечи и голову прямыми, чтобы вы не чувствовали тела вообще. Когда вы выйдете за пределы физического, вы потеряете все чувства тела, чувства удовольствия и боли. После этого вы почувствуете себя отдохнувшим. Это самый лучший отдых, который вы можете дать телу».

    Лучшими позами для медитации считаются позы со скрещенными ногами, такие, как сиддха-асана, — с обеими руками, лежащими на бедрах, и падмасана — поза лотоса. Рам Чандра из Шахджаханпура объяснил философию скрещивания ног: если мы хотим вернуться к нашему изначальному через медитацию, помещая свое существование в небытие, тогда полезно принять аналогичную физическую позицию как во время схваток или родов.

    «Лучшими позами для медитации считаются, позы со скрещенными ногами, такие, как сиддхасана, — с обеими руками, лежащими на бедрах, и падмасана — поза лотоса».

    Сиддхасана

    Он сказал: «Сжатие всегда начинается снизу и движется постепенно вверх из-за своей восходящей тенденции. Поэтому, чтобы подняться вверх, он должен начать сжиматься снизу. Форма должна только приводить его ноги и связанные с ними части в одну позу и держать их устойчивыми. Каким бы образом это ни было сделано, конечная форма и будет асаной. Это важно, потому что это прокладывает нам путь к конечной цели. Поза всегда должна быть одной и той же. Причина заключается в том, что таким образом человек соединяется с великой Силой, — именно тем, что он получает в начале для достижения своей конкретной цели. Эта форма, соединяющая с Реальностью, очень помогает ему в его первичном посвящении.

     

    Медитация в вертикальной сидячей позе с древних времен считалась наиболее эффективной, потому что в этом положении нисходящий поток Божественной благодати течет прямо на искателя.

    Если искатель сидит криво или в неустойчивой позе, поток сияния будет обязательно затруднен или нарушен. Таким образом искатель будет лишен всех преимуществ нисходящего потока. Поэтому, чтобы получить величайшую духовную пользу, нужно сидеть в правильной устойчивой позе».

     

    Но это ровное сидячее положение необходимо не только для того, чтобы мы получали поток Божественной благодати. Эта устойчивая, удобная поза также важна для физического благополучия. Наша голова тяжелая, — даже, когда она

    легко балансируют на нашей шеи, она весит около 5 килограмм. Теперь, что происходит, когда мы глубоко погружаемся в медитацию с передачей, и теряем самоосознание? Иногда наша голова опускается так сильно вперед, что она даже склоняется на грудь, и в этом положении она может давать до 27 килограмм нагрузки на шею и плечи. Представьте, что со временем случится со спиной, шеей и центральной нервной системой! Поэтому важно во время медитации оставаться в вертикальном, устойчивом положении, сохраняя баланс в расслабленной манере.

    Чтобы во время медитации держать голову слегка балансирующей на шее и плечах требуется сильное сознание. Для этого нам нужно медитировать. Так что всё взаимосвязано — физическое, умственное и духовное. Даже, когда мы садимся во время медитации в удобную, устойчивую асану, мы должны заострить свое сознание.

    Когда древние Риши медитировали, чтобы достичь состояния единства с Богом, они вскоре поняли, что тело также нуждается в заботе и тренировке. Сидеть в медитации весь день не позволяло им оставаться здоровыми. Поэтому они разработали другие позы, которые они могли выполнять в течение дня, оставаясь в медитации. Таким образом, они могли продолжать медитировать, одновременно повышая свой иммунитет, улучшая дыхание, кровообращение, увеличивая мышечный тонус и гибкость суставов. И так развивались физические практики хатха-йоги.

    Но разве это просто физические упражнения? Легендарный Йогачарья Б.К.С. Айенгар однажды сказал: «Ты должен выполнять асану со всей душой. Как ты можешь выполнять асану со всей душой? Мы можем делать это только, используя орган тела, который ближе всего к душе — сердце. Так что благочестивая асана та, что выполнена от сердца, а не от головы. Тогда ты не просто выполняешь ее, но ты сам находишься в ней. Многие люди пытаются продумать свой путь к асане, но вместо этого ты должен чувствовать свой путь к ней, через любовь и преданность».

     

    Асаны эффективны, когда сердце, ум и тело работают в унисон. Каждое движение выполняется медленно с повышенным осознанием происходящего. Если асаны практикуются с медитативным умом, в этом будет много преимуществ, и не только физических.

    «Когда древние Риши медитировали, чтобы достичь состояния единства с

    Богом, они вскоре поняли, что тело также нуждается в заботе и тренировке. Сидеть в медитации весь день не позволяло им оставаться здоровыми. Поэтому они разработали другие позы, которые они могли

    делать в течение дня, оставаясь в медитации».

     

    Асаны позволяют сохранять гибкость позвонков, а это важно для здоровой подвижности и является залогом общей пластичности организма. В йогическом контексте это приводит к свободному течению энергии вдоль позвоночника. И что мы делаем с этой свободно текущей энергией? Она притягивается внутрь через пратьяхару, — пятую ступень йоги Патанджали. Асаны также растягивают и тонизируют фасции, — соединительную ткань, которая находится во всем теле. Фасции удерживают мышцы вместе в правильном месте, и отделяют их, чтобы они работали независимо друг от друга; они обеспечивают смазку поверхностям, чтобы мышцы двигались плавно.

     

    Поскольку сфера хатха-йоги продолжает расширяться и развиваться, сегодня преподается так много асан. Вот семь общих поз и некоторые преимущества для здоровья, которые они предлагают. Они приведены здесь, просто чтобы дать вам представление о том, как эволюционировала йогическая наука асан:

     

    1. Тадасана (tadasana) полезна для общего растяжения, помогает улучшить кровообращение в организме. Она также помогает при болях в коленях, отложениях кальция, таких как костные шпоры, и при судорогах. Она улучшает чувство баланса, как физического, так и умственного. Также полезна при болезни Альцгеймера и других формах слабоумия.
    1. Вирабхадрасана (veerabhadrasana) полезна для шеи, плеч и при болях в спине. Она также помогает для увеличения объема грудной клетки, при астме и раке (по мере увеличения уровня кислорода). Повышает уверенность.
    2. Паршва Утанасана (parsva uthanasana) улучшает пищеварение и повышает гибкость спины и мышц подколенного сухожилия. Она приносит спокойствие и развивает целеустремленность.
    3. Двипада Питхам (dvipada pitham) выравнивает кровяное давление, — как низкое, так и высокое (но с некоторыми вариациями). Она также помогает снять головную боль, возвращает тонус спине, коленям, плечам и мышцам голеней. Она помогает развивать баланс и уверенность.
    4. Джатхара Паривратанасана (jataraparivritti) работает с пищеварительной системой и очищает тело от шлаков.
    5. Махамудра (mahamudra) раскрывает тазовую область, и хороша для репродуктивного здоровья. Она помогает развивать концентрацию и успокаивает ум. Полезна для беременных женщин.
    6. Сурьянамаскар (suryanamaskar) помогает справляться с диабетом и проблемами щитовидной железы. Она придает уверенность и активизирует всю нервную систему. Самое главное помнить, что аштанга-йога — это полноценная система. Она не была предназначена для того, чтобы мы могли выбрать любую из восьми ступеней по своему усмотрению. Чтобы извлечь пользу из асан, душа, сердце и ум должны быть максимально вовлечены в этот процесс. Вы можете начать с чего угодно, но, если вы серьезно относитесь к своему желанию расти, в конечном итоге последует и всё остальное.

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий