Что сразу приходит на ум, когда мы слышим слово «йога»?
Конечно, это различные позы – простые и замысловатые, которые на санскрите называются асаны.
В западный мир йога пришла, в первую очередь, благодаря асанам, которые более понятны нашему логическому уму и несут практическую пользу. Но проблема в том, что для многих йога стала только асанами, только модной физкультурой в экзотическом стиле, тогда как асаны – это хоть и важная, но только часть огромного комплекса методов, который составляют путь йоги.
Если мы вспомним восьмичастную систему Патанджали, то асаны там рассматриваются как третья часть после Ямы и Ниямы – очищения ума и формирования экологичных взаимоотношений с собой и миром. Значит ли это, что сначала мы должны в совершенстве освоить сначала Яму и Нияму, а лишь затем переходить к асанам? Конечно, нет, ведь это и невозможно. Яма и Нияма – это процесс длиною в жизнь, в котором мы постоянно углубляемся и совершенствуемся. Но и заниматься асанами, игнорируя остальные аспекты йогической практики – тоже некорректно.
Само слово «асана» имеет два значения. С одной стороны, это место либо подстилка для сидения. Второе значение более привычно нам — положение тела. Однако (внимание!) не просто положение, а удобное и приятное положение тела.
Авторитетными текстами, которые касаются этих вопросов, являются Йога-сутры Патанджали и Хатха-йога Прадипика.
Если рассматривать асаны как часть целостной системы йоги, то одной из целью их практики является подготовка к медитациям. Что это означает?
Сначала, решаются самые приземленные вопросы. Практика хатха-йоги помогает улучшить здоровье. Трудно без предварительной практики направить свое внимание на психические практики, когда тебя постоянно отвлекают боли в спине, коленях, головная боль или повышенное давление. Зажимы в мышцах или сутулость не позволяют комфортно сидеть в позе для медитации. Не говоря уже о том, чтобы сидеть в ней долго и расслабленно!
Чаще всего, в йогу приходят как раз для того, чтобы избавиться от этих назойливых проблем. И в данном случае йога играет роль йогатерапии.
Даже если для начала практики пранаям и медитаций не обязательны непривычные для западного человека сиддхасана, падмасана (поза лотоса), то с дальнейшим развитием садханы эти позы становятся очень важными, так как играют специфическую роль в регулировании кровообращения и энергетических потоков.
Если рассматривать с точки зрения йогического мировоззрения, то наше тело – это, это неразрывная совокупность различных грубых и тонких элементов, сливающихся в пять оболочек. И через практику йоги мы влияем на все эти элементы.
Мы можем оказывать это влияние через другие инструменты – например, работая со своим умом, намерениями, шаблонами реагирования, через глубинные созерцательные практики. Однако для новичка это практически недостижимо, так как этот инструмент у нас не развит изначально. Поэтому гораздо проще начать с физического тела, которым мы можем хоть как-то сознательно управлять (и то не всегда) и постепенно оттачивать свои умения в других аспектах.
В ходе корректной и регулярной практики хатха-йоги происходит очищение энергетических каналов, работа с чакрами, ветрами – на уровне пранамайя коши, энергетического тела. Как физические проблемы отображаются на этом уровне, так есть и обратная зависимость, когда реакции на уровне энергетического и более тонких тел приводят к заболеваниям и выздоровлению на физическом уровне.
Эта часть практики – очищение каналов, очищение и гармонизация чакр очень важны, если у вас есть далеко идущие планы. Активная практика, практика с энергиями может активизировать те проблемы, которые не «вычищены» из тела и ума. Если тело и ум не подготовлены, то хороший мастер просто не даст ученику продвигаться дальше. Это может повлечь за собой как срывы в виде заболеваний тела, так и психические болезни. В самом лучшем случае, продвинутые практики просто «не пойдут», т.к. ваш психофизический инструмент еще не готов к работе на этом уровне.
Я иногда для наглядного представления этой системы сравниваю систему нади – энергетических каналов с водопроводом. Каналы засоряются, как водопроводные трубы. Где-то они становятся уже, где-то возникает затор, где-то наоборот – утечка. И асаны – это как средство для прочистки этих засоренных труб. Когда мы начинаем эти трубы сгибать в одну, другую сторону, скручивать, встряхивать и переворачивать, чистить вакуумом уддияна-бандхи, пытаясь их прочистить и привести в нормальное состояние.
В ходе практики асан очень важно не делать их автоматически, не думать при этом о посторонних вещах. На коврике мы учимся быть более внимательными к себе через тело. Самые яркие ощущения, которые у нас есть, — это телесные ощущения. Но даже их большинство людей не замечают, а если и замечают, то не умеют распознавать, трактовать. И асаны – инструмент наработки таких навыков внимания и распознавания того, что происходит внутри нас.
Через внимательность к телу постепенно развивается внимание в процессам, происходящим в уме. Мы начинаем замечать мысли, эмоции, реакции, замечать причинно-следственные связи и так далее, погружаясь во все более тонкие проявления ума.
С одной стороны, это помогает успокоить ум, перезарядиться в процессе практики. Плюс, этому, конечно, способствуют сами физические действия, которые влияют на нервную и эндокринную системы. А с другой стороны, мы готовимся к вынесению этих навыков в повседневную жизнь, где у нас есть много раздражителей и отвлечений.
Мы обязательно подключаем в процессе асан осознанное дыхание. Через дыхание мы можем помогать телу раскрываться, снимать зажимы. Дыхание — это инструмент воздействия на наш ум и подсознание, через него мы можем вывести психофизические блоки, уравновесить ум и научиться управлять своим состоянием.
Через проработку зажатых, проблемных участков в теле, через восстановление качественного дыхания, а также благодаря новому навыку осознанности, мы избавляемся от тех наслоений телесных зажимов, ментальных шаблонов и психических реакций, которые накапливались у нас годами. Это означает, что мы меняем цепочку причин и следствий, мы меняем свое будущее, поскольку уже нет тех причин, которые привели бы к старым следствиям. А языком йоги можно сказать, что мы меняем свою карму.
Так, асаны из работы над физическим телом превращаются в системный метод психофизического развития. В процессе асан мы объединяем тело, ум, внимание и дыхание. И, таким образом, мы одновременно практикуем все части йоги: асаны, пранаямы, яму, нияму, дхарану, углубляя ее вплоть до самадхи.
Конечно, все эти процессы не видны снаружи, поэтому у наблюдателей складывается поверхностное восприятие такого сложного явления, как йога. Но самим практикам не следует терять бдительность и соскакивать на автоматическую гимнастику.
Не стоит останавливаться только на практике асан. При углублении практики значимость асан снижается. Однако пока у нас есть физическое тело, пока мы находимся в этом мире, под воздействием природы и отношений с окружающими, мы все время накапливаем отпечатки в нашем психофизическом теле, которые не следует хранить и аккумулировать. И избавляться от них нам, конечно, эффективно помогает йога.
Конечно, это далеко не все, что можно сказать о асанах, это только прикосновение к огромному пласту практики. Но главное — помнить о своих целях и погружаться в практику.
Алена Евсюкова