• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Безоценочное мышление — лекарство против боли

    Елена и Григорий Болговы 1 235 Просмотров

    Всю нашу сознательную жизнь мы сравниваем и анализируем, события, предметы и людей. Когда мы начинаем оценивать (себя или других – неважно), мы попадаем в своеобразную систему координат: плохо-хорошо, это лучше того, но хуже этого, и т.д. С одной стороны, казалось бы, что в этом плохого? В конце концов, должны же мы понимать, что и как, иметь ориентиры… Оценивать или не оценивать? Давайте-ка разбираться, что такое безоценочное мышление и почему спокойно “наблюдать” интереснее, чем оценивать…

    Когда ты рождаешься в добротной, благополучной, приличной семье, то к 30 годам неминуемо все свои “диагнозы” ты уже имеешь. Потому что знаешь, чтО именно ты должен был сделать и знаешь, что не сделал.

    Например: отличный школьный аттестат, высшее образование, семья, дети, хорошая работа, а, главное, как-то правильно все время себя вести. Одним словом, ты должен радовать родителей, осуществить их несбывшиеся мечты про себя, чтобы они гордились тобой и чтобы чувствовали, что они хорошие родители. Так что “шкала” оценок и сравнений с другими работает здесь без отдыха. А с этим укореняется чувство, что с тобой что-то не так.

    Понятно же, что оценки будут не в твою пользу. Ведь сами условия задачи, если вдуматься, абсурдны. Хотя бы потому, что всегда найдутся люди, чьи “достижения” по какому-то отдельному вопросу “лучше”.

    Оценка как мощный стимул развития

    Дело в том, что в пору взросления наших родителей в Советский период ценностью в обществе было не высовываться, быть не хуже других, главенствовала идея всеобщего равенства и работала четкая система поощрений и наказаний. Этот этап был очень нужным и важным для развития общества. Так что у нас не “плохие” родители, они просто очень любят нас… как умеют, как научили, как было принято, т.е. руководствуясь в основном тремя категориями: долг, контроль, вина. А называлось все это ответственностью

    Так и шли по жизни, размахивая и скрещивая свою “шкалу” с другими, в бесконечной конкуренции и споре на тему: “Кто прав, и что лучше?” Сколько же сил и времени уходит на выяснение и запоминание, кто придурок, а кто крутой; кого можно не воспринимать всерьез, а кого надо бояться и искать особый подход, а с кем можно особо не церемониться и т.д.

    Все, всё и вся расставлены по полкам имеют свои ярлыки и оценки. “Что такое хорошо, и что такое плохо” – ясно и понятно. Уж так мы устроены, что стремимся к определенности и стабильности. Это нас успокаивает и делает уверенными в будущем. Но когда выстроенные ожидания не оправдываются и до нас доходит, что это были все лишь наши иллюзии, которые рассыпались, то возникает душевная боль. И с этой болью мы живем десятилетиями. И тратим очередное море сил и времени, чтобы спрятать, прикрыть, сделать её незаметной. Но как только за боль задевают она усиливается, мы страдаем, злимся и мстим, потом винимся и новая боль… Так и живем недолюбленные, непризнанные, незащищенные… Но главное, чтобы не хуже, чем другие.

    Время идет и нас уже перестало устраивать быть “как все”, и мы стали хотеть быть круче всех и непохожими на других. Это мощный рывок в развитии. “Шкала” сравнений и оценок стала более гибкой и многофункциональной. Жизненные ощущения несколько изменились – прибавилось энергии, а количество боли в целом уменьшилось.

    И наконец наступило Новое время, когда мы стали хотеть быть собой, жить в радости, делать то, что любим, то, что для нас важно и прекратить тратить энергию на  гонку и доказывания. А привычка оглядываться на “шкалу” оценок еще осталась. А значит остается и боль.

    Критерии оценок

    Помню как в первый раз задумалась над тем, что понятия “хорошо” и “плохо” весьма относительны и вообще, существуют ли они?

    “Как ты стал новым русским?”- спросила я однажды у своего друга. “Ну не знаю… Интересно было, как это быть богатым? Ну-ка, если так сделать? О, прикольно, деньги пришли! А дальше теперь вот так сделаю! О, прикольно, деньги ушли! Так постепенно и поднялся!” Оказывается, секрет успеха в том, чтобы не проверять свои шаги на ошибки, а подниматься по ним, как по ступенькам, вверх и вперед.

    Будучи врачом, я поймала себя на том, что когда в микроскоп я видела норму, то воспринимала это как неинтересное, а вот когда я находила патологию, то радовалась живописности картины, и относилась к ней как к красоте. Так у меня сформировалось и перевернутое восприятие жизни: если все шло ровно, нормально, т.е. хорошо – было как-то скучно и обыденно, а когда начинались “страсти-мордасти”, т.е. плохо – это было увлекательно и захватывающе.

    Как вы думаете, что мне больше нравилось и когда я чувствовала азарт? Какую жизнь я бессознательно выбирала? Какой внутренний конфликт меня раздирал до боли? Когда я осознала это, то поняла, что мне не поможет никакая “шкала” сравнений и оценок.

    Тогда я пошла вглубь себя с размышлениями и простыми вопросами: “А что есть для меня Патология? Красота? Долг? Вина? Контроль? Ответственность? Боль?” И когда мне открылась истина, которую, казалось, я знала всегда, моя жизнь начала стремительно меняться. Моя жизнь стала для меня очень значимой, ценной. Я по-другому стала воспринимать красоту природы, прелесть одиночества, совершенство строения тела, уникальность других людей. В мою жизнь пришла настоящая Радость!


    Все зависит от фокуса внимания

    Меня всегда бесили две фразы, которые употреблял мой любимый. Представьте, я вся горю возмущением, охвачена праведным гневом, жажду сатисфакции, а он мне: “Ладно, хорошо” или “Всякое бывает”. Ну просто всемирный облом!  Но недавно..

    Мы устроились на импровизированной скамейке из ствола дерева и ждали своей очереди погреться в горном горячем радоновом источнике, скрытом под нелепо сооруженным домиком больше похожем на гараж. Мы лениво наблюдали, как три женщины, видимо подруги, уже не в юном возрасте, одна за другой по кругу шустро выбегали из «гаража» и окунались в горную реку.

    Глядя на торжество здоровья над возрастом, мой ум автоматически начал оценочно-сравнительный  анализ… «Как ты думаешь, сколько лет той женщине, которая только что скрылась за дверью?» – спросила я своего спутника. «Не знаю. Надо посмотреть». «Ты же уже 20 минут на них смотришь!!!» – удивленно воскликнула я. «Но я же не оценивал ». У меня отпала челюсть. Я, конечно, к тому времени уже подозревала, что мужчины просветленные создания, которые на короткой ноге с Богом (отсюда их простота, логичность и и прямота), но чтоб настолько…

    И тут я и поняла, что ему не все равно, если он не реагирует на мое новое нарядное платье, на плюс несколько килограммов веса, новый цвет волос, старенькие треники. Он просто не спешит обсуждать и делать выводы.  В этот момент он смотрит на что-то другое – на то, что скрыто за декорациями, он умеет видеть истинную природу человека или явления… и говорит свои волшебные: “Всякое бывает” или “Ладно, хорошо”.


    Не знаешь полной картины – не можешь судить

    Есть заболевания, когда при выздоровлении пациента его некоторые анализы прыгают далеко от нормы, но именно это является положительным показателем, говорящим об успешности лечения. На самом деле, все зависит от того, насколько учитывается вся картина полностью.

    А часто ли в жизни мы уверены, что видим “всю картину полностью”? Как в той притче, когда мужик выигрывает автомобиль. Все друзья поздравляют его: “Класс! Как тебе повезло!” На что он отвечает: “Возможно”. Затем он попадает в аварию на этой машине. Лежит в больнице. Друзья к нему приходят и говорят: “Вот как тебе не повезло!” А он опять: “Возможно”. Пока он лежит в больнице ночью сгорает его дом. Друзья восклицают: “Надо же как тебе повезло!” А он снова свое: “Возможно”.

    Вы замечали, что выборы, которые мы делаем в жизни: переехать, развестись, сменить работу и т.д. на разных этапах жизни могли оцениваться нами иной раз с точностью до наоборот. Представьте мать, которая сожалеет о том, что встретилась с отцом своего ребенка. Разве это не означает, что она сожалеет о появлении на свет своего дитя?

    По большому счету мы не можем судить что хорошо, а что плохо, потому что не можем говорить обо ВСЕЙ жизни, мы не располагаем видением действительно всей картины полностью. Потому что мы не знаем  ни начала ни конца. Мы только сейчас начинаем понимать и вспоминаем, что мы все есть совершенный, бесконечный и безграничный Дух животворящий, Бог, Любовь, Творец. И мы приходим в материальный мир в телах, чтобы получать опыт.

    А значит, все, что мы сотворяем, имеет соответственно духовную, божественную суть и происходит из любви к себе.

    И если вы обратитесь вглубь себя и раскроете, вспомните истину, безоценочное мышление поможет вам перестать оценивать и осуждать все, что происходит в вашем мире, все ваши творения, а также увидеть, что на самом деле БОЛИ НЕТ. Есть Любовь, которая всегда внутри нас, которую мы всегда знали, которая всегда с нами.

    автор Анна Журнист, практик Технологии Образного Творения тренер-консультант, кандидат медицинских наук, художница.

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий