• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Безусловная любовь

    Юлия Соломонова 887 Просмотров

    Как-то повелось, что любят за что-то или зачем-то, или – потому что, и это убеждение мы часто приносим из детства. Если хорошо учиться, быть примерным ребёнком, — вероятнее всего, нас будут любить. И с годами любовь обрастает всё большим количеством условий. Надо быть вежливым, воспитанным, образованным, чего-то достичь в жизни, не конфликтовать, помогать ближнему, — список практически бесконечен. А что внутри? Так ли мы хотим быть воспитанными, образованными? Сколько миллионов человек занимается не своим делом, потому что это кажется правильным тем, от чьего источника любви они зависят?

    У каждого из нас есть сосуд любви, и, если он не заполнен, нам плохо. Получив в детстве опыт условной любви, во взрослости мы уже точно знаем, что любят за что-то. И стараемся изо всех сил, чтобы хвалили, поддерживали, жалели, подбадривали, обращали внимание. Словом, любили.

    И даже самые нежные родители порой совершают эту ошибку – создают у своих детей иллюзию, что любовь имеет условия. Ограничивая проявления любви до тех пор, пока ребёнок не начнёт стараться, делать успехи, они выдают похвалу и поддержку скупо, по каплям, чтобы «не расслаблялся». И, страдая, потому что его сосуд почти пуст, он делает всё, что хотят родители, идёт как тот ослик за морковкой – ну вот ещё чуть-чуть, и меня будут любить. И в бессознательном на всю жизнь оседает: меня любят, когда я что-то делаю хорошо.

    Вырастая, вчерашние дети несут эту модель дальше и дальше – в свои семьи, своим детям, и круг зависимых ширится. Работа для армии психологов — низкая самооценка, неуверенность, тревожность, беспричинные страхи, неудовлетворённость жизнью, неумение строить гармоничные, полноценные отношения. Условная любовь порождает протест, гнев, а разве в школе нас учили правильно его проявлять?

    Ребёнок, рождаясь, верит, что всё вокруг – любовь. Первые несколько лет у него не возникает сомнений, будут ли ему рады, дадут ли игрушку, обнимут ли, возьмут ли на ручки. Он искренне верит, карабкаясь на коленки гостям, что ему будут безмерно рады, и до определённого возраста так и происходит. Заканчивается младенчество, и социум выдвигает свои условия – хочешь проявлений любви, соответствуй требованиям. Очень быстро сосуд пустеет, теперь он точно знает – любят за что-то.

    Став взрослым, он тратит уйму сил и времени, чтобы заполнить своё пространство хоть чем-то, похожим на любовь, и ради этой цели готов наступать себе на горло – не говорить «нет» тогда, когда это надо бы сделать, оправдываться, угождать, делать совсем не то, чего хочется, быть «жертвой», а не хозяином…

    А ведь изначально человек был задуман уникальным и самодостаточным. Всё, что ищет извне, он может дать себе сам – и уважение, и поддержку, и похвалу, и любовь. Безусловную любовь. Тогда он становится собой, больше нет нужды изменять себе, и мир аплодирует ему стоя. Дети в его семье растут с сильной верой в то, что их любят – любых, всегда, они ценны и уникальны, им позволено совершать ошибки, они свободны и уверены в завтрашнем дне. У них есть прочный фундамент для счастливой, здоровой, успешной жизни. Потому что безусловная любовь к себе, осознание собственной высокой ценности, — это то, без чего в нашу жизнь не приходят ни успех, ни деньги, ни крепкое здоровье, ни полноценное семейное счастье.  

    Мы можем вернуть себе утраченную веру в безусловность любви и научиться дарить её, эту любовь, в полной мере. Жить с наполненным сосудом — в душевном покое, ежеминутной радости, гармонии с собой и окружающим миром. Заниматься тем, чем нравится, общаться с теми, с кем приятно, отдыхать тогда, когда хочется, дарить своим детям бесценный опыт безусловной любви – самое лучшее, что мы можем им подарить.

    Это может стать нашей реальностью, и только личный выбор определяет – а станет ли?

    С верой в Вас, тренер по любви к себе Юлия Соломонова

    Источник

     

    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса