• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Буто. Обучение

    hatshepsut 35 Просмотров

    Я поняла, что статьи тут никто не читает. И я знаю почему. Да, я тоже боюсь их открывать)

    А сейчас речь пойдет о…хотя нет, даже не о школе. И я не знаю какое слово правильно подобрать, потому что слово “учитель” или “преподаватель” мне явно не нравятся. Как и “ученик”. Это явно оскорбительное слово, со мной занимаются достойные и умные люди, но в русском языке нет другого для описания этого положения.

    Я давно хотела написать свои наблюдения, но долго не могла собраться и свести все к одному корню.

    Начав вести буто в формате коллективных занятий, я поняла, что такое преподавание и в чем его суть. И самое главное, что учебная система в школах и институтах просто никуда не годится! Я никогда не задумывалась об этом, потому что не имею педагогического образования и не знаю, что должно быть по-другому. Точнее не знала. Я всегда думала, что то, как учили меня-это нормально. Увы.

    Процесс обучения и усвоения информации человеком, независимо от типа этой информации, будь то буто, математика или игра на гитаре-это очень психологически обусловленный процесс. И без понимания того, как информация ложится в принципе, и у конкретного человека в частности-обучение невозможно. То есть обучение-это такой процесс переноса своего внимания в сознание другого человека и анализ состояния той структуры, которую приобретает вводимая тобой информация.

    И как мы можем видеть-большинство учителей видимо этот аспект совершенно не заботит. Мне сложно поверить, что за пять лет обучения в педагогическом институте им никто это не говорил.

    Массовый подход к процессу обучения делает невозможным концентрацию преподавателя на проблеме ученика, превращая интереснейший и приятный процесс преподавания в насилие над психикой и индивидуальностью.

    Все массовое снижает качество. Обучение должно строиться на коммуникации, равной коммуникации, и ни в коем случае не должно превращаться в одностороннюю подачу. Всегда необходимо считывать обратную реакцию на подаваемую информацию.

    Но с буто все интереснее. Потому что какой то принятой методики обучения нет. В других танцах есть. В буто нет. Каждый имеет право делать что горазд. В этом есть и положительные, и отрицательные стороны. И в таких условиях если ты взялся, ты должен четко представлять, чему ты хочешь научить. И четко знать как.

    Я к этому шла долго. Так случилось, что мои попытки научить довольно рано начались, в общем-то, я и не научила тогда, но я знаю теперь почему.

    Для меня в какой то момент встал вопрос: а какова тогда моя роль?

    Поскольку у нас правил и повторений за преподавателем нет, и каждый имеет право своей интерпретации, в чем тогда моя основная задача? Я довольно давно поняла, что учат не упражнения, и поэтому дело не в них. Это только часть процесса. Очень многое от подачи информации зависит.

    От самих слов, которые ты говоришь. От твоего отношения.

    От того, как ты осуществляешь коммуникацию в группе и как ты решаешь конкретные проблемы.

    Лично я свою задачу осознала так: это “распаковка” индивидуальности.

    Ни в одном танце индивидуальность так не проявляется, и нигде ей не воздается столько прав. Буто в этом смысле противопоставлено всему танцевальному миру. И вот это осторожное распаковывание с одной стороны, и инъекция навыков с другой-это и есть моя задача.

    И это одновременно и легко и сложно, и интересно, и опасно.

    Не сумел найти подход к проявлению индивидуальности, не распознал-потерял человека. Ну или талантливого бутоиста.

    И тут кроется еще одна опасность: опыт.

    С одной стороны, опыта у меня мало, и это заставляет меня широко прислушиваться и внимательно смотреть на них. Сомневаться, искать. Все кажется новым.

    С другой, я боюсь, что когда его станет много, не произойдет ли так, что я перестану видеть новое. Когда есть опыт-видишь то, что знаешь, пропуская тот материал, который в него не укладывается. Не приводит ли опыт к тому, что ты начинаешь чесать всех под одну расческу? Ведь это то, что недопустимо. В нашем мире, где “причесать” вас хотят все. И вот в этом та самая ценность буто-оно предлагает отдых от рамок и стремится разрушить их, в то время как в других сферах вам стараются их навязать.

    В общем, такие мысли иногда посещают меня)

    В первой группе у меня занималось много талантливых людей. Это было странно, потому что слишком большая концентрация таланта. Я увидела и поняла, что такое талант, а что такое гениальность. И поняла не на словах, а в сути. Потому что и то, и то я встретила в этой группе.

    Удивительно, но почему то принято считать что взрослые не могут развиваться и проявлять таланты, если они не проявили их с детства.

    Я увидела совершенно другое.

    Вопреки принятому мнению, я увидела, что психология гениальности, описываемая для ребенка, такая же, как у взрослого. И то же касается таланта. И возможно, обществу просто выгодно, чтобы его члены думали, что они не способны проявить себя, будучи взрослыми.

    Но мне не дает покоя один вопрос. Да, я вижу талант. Но кому он нужен? Я понимаю, что уметь что-то хорошо делать-это одно, а добиться признания -это другое. Ну хорошо, научу я их. Что дальше? Что они будут делать, когда станут уверенными в себе и имеющими что сказать исполнителями? В России эти вещи не ценятся. Здесь вообще искусство не ценится. Ценится попса.

    Я понимаю, что если такими вопросами будут задаваться все преподаватели, то например, учители русского языка и литературы вообще должны уволиться.

    Я так же понимаю, что у них другая судьба, другие возможности, которые могут быть больше моих. И возможно, у кого то из них есть шанс добиться признания своего таланта.

    И я так же понимаю, что это наверно не мое дело. Я не брала на себя роль продюсера. Но мне действительно хочется, чтобы они имели шанс. Ибо зачем тогда это все? Но это уже уход в иную тему.
    Einar Snaeulfrs.

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий