• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Буто. Танец Тьмы

    hatshepsut 97 Просмотров

    Странно, но часто меня просят рассказать о буто.

    Не потому, что казалось бы, информации по этой теме много уже, а потому, что например, мало кто просит танцоров брейк-данса или трайбла рассказать про брэйк-данс или трайбл.

    И корень ответа именно в этом: почему спрашивают?

    Ни один другой танец свободного стиля не вызывает такого количества интереса и вопросов.

    И если отойти в сторону от заезженных формулировок, то сразу бросается в глаза уникальное положение буто.

    Танец в принципе, любой танец, так или иначе апеллирует к невыразимым вербаликой эмоциям и чувствам. Что такое танец?-Если посмотреть определение, то становится понятно, что его нет. Вот открываем наш интернет: “ритмичные, выразительные телодвижения, обычно выстраиваемые в определённую композицию и исполняемые с музыкальным сопровождением”. А если боксер ритмично и выразительно бьет в зале под музыку грушу?

    Ни под одно из определений танца ВСЕ известные танцы не подходят.

    Я бы назвала танцем взаимосвязанное движение, выстраиваемое из образов, ориентированное на возможность интерпретации человеческого опыта. (И этим танец отличается от борьбы, и от письма, потому что борьба и письмо, например,-это тоже система взаимосвязанного движения.)

    То есть танцевальное движение в принципе хранит в себе тот пласт скрытой информации о человеке, которую только человек способен интерпретировать в соответствии со своим эволюционным и личностным опытом.

    Ведь подумайте: говорим мы недавно, и врать все умеем, но ничто так явно не выражает суть человека, как его манера движения. Соврать движением почти невозможно.

    Так какое же место среди всего этого огромного мира движения занимает буто?

    Уйдя от заточенного движения, стремящегося к совершенной цели, в буто максимально выразилась идея танца, растущего от причины.

    В этой семье причинных танцев буто не одинок, но именно на его уровне причинность проявляется максимально, в то же время сохраняя связь с художественным наполнением движения.

    При чем причинность в буто сохраняется всегда-в том числе в построенных вариантах.

    Мотивируя отыскивать источники движения, буто для танцора становится самоисследованием, творческим актом, терапией, медитацией, самовыражением и путешествием по просторам своего воображения одновременно.

    И в этом уникальность буто. Оно как ничто иное устремляется вглубь личности, не повреждая ее оболочку инструментами психоанализа и это всегда личностная работа, невидимая никому со стороны, а потому неконтролируемая и сохраняющая границу. И как ничто иное, высвобождает скрытую под привычками и требованиями эго, суперэго и социума индивидуальность.

    У нас сейчас индивидуальность вошла в моду, все о ней кричат, но мало кто понимает что это такое, и какова ее ценность.

    Индивидуальность угнетена. Может поэтому в Питере, как выразился мой друг-“все везде ползают и кувыркаются”.

    Когда я преподавала, я наблюдала, как сложно дается раскрытие индивидуальности. Оно происходит, но много времени это требует.

    Под индивидуальностью у нас часто понимают устремления суперэго, той волевой части личности, которая стремится удовлетворить окружение.

    Так вот-она не в нем. Буто преследует разрушение структур суперэго, поэтому иногда воспринимается болезненно. Я встречалась со случаями, когда люди отказывались выполнять задания, потому что суперэго им это не позволяло. Это выглядит примерно так: “по религиозным или около них убеждениям я не буду двигаться некрасиво”. 🙂 ну почти))

    Ну а часто люди выполняют задания, но блефуют. Потому что суперэго в начале имеет жесткую власть. Но мы с этим умеем бороться)

    И вообще уровень блефа в буто довольно высок.

    Потому что оно требует искать и вывертывать себя наизнанку каждую секунду. А от этого очень устаешь. Только опытному глазу это будет видно. Имитировать буто легко. В отличии от остальных танцев.

    А вот создать настоящую двигательную исповедь тяжело. Но именно она всегда производит то глубокое впечатление на зрителя и заставляет его присоединяться к каждому твоему движению и сопереживать больше, чем при показе Чужого.

    Einar Snaeulfrs.

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий