• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Что такое бардо? Рассказывает тибетский лама Ринчен Тензин Ринпоче

    Чистые Земли 4 Просмотров

    В промежутке между смертью и новым рождением сознание находится в промежуточном состоянии, называемом бардо. Стоит немного прояснить, что это такое.

    Бардо похоже на сон. Так же, как во сне, в бардо у нас появляются видения, их два вида: сначала это видения, связанные с образами только что закончившейся жизни, и постепенно они сменяются видениями будущей жизни, которая обусловлена кармическими накоплениями.

    Мы все сейчас являемся людьми. После смерти в бардо первым делом у нас появятся образы нашей прошедшей человеческой жизни — мы увидим своих родственников, братьев, сестер, близких людей. Поскольку в бардо у сознания нет твердой опоры (тела), то сознание мгновенно попадает куда угодно — в зависимости от того, что вспомнится. Если вспоминается отец, сознание оказывается рядом с отцом; если вспоминается какая-то любимая еда, сознание оказывается в ресторане, где ее подают, или на кухне, где ее готовят. При этом, конечно, еду невозможно съесть, а с отцом невозможно заговорить, что причиняет блуждающему сознанию сильные страдания.

    Но, так или иначе, постепенно эти образы начинают рассеиваться и сходят на нет. Кто-то дольше находится на этой стадии, кто-то не так долго. Это связано, в том числе, с силой кармических отпечатков. Например, если человек погиб в автокатастрофе или от рук убийцы, то в момент смерти он испытывал очень сильные эмоции. Такого рода кармический след будет очень сильным, и видения этого будут долго всплывать в бардо. Сильным кармическим следом может быть и не момент смерти, а какой-то другой момент из прожитой жизни.

    Я видел один фильм о чеченской войне. Там было трое друзей-солдат, и так случилось, что двое из них погибли, а один остался в живых. И эти двое погибших друзей после смерти незримо следовали все время за третьим, живым. Такая сильная между ними была связь. Хотя это лишь кино, оно довольно точно отражает то, как существо после смерти, имея сильный кармический отпечаток, может еще долго пребывать в определенном образе.

    Автор — доктор философии и буддизма Кхенпо Геше Ринчен Тензин Ринпоче, основатель проекта «Чистые Земли»

    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса