• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Что такое Дзогчен? Рассказывает тибетский лама Ринчен Тензин Ринпоче

    Чистые Земли 22 Просмотров

    Если задаться вопросом, стоит ли учение Дзогчен ближе к религии или же к культуре, то я бы сказал, что Дзогчен относится к культуре, и, более того, он является абсолютной вершиной, апогеем культуры. В религии очень многое строится на вере и решается посредством веры. В противоположность этому в Дзогчене все исследуется напрямую. Мы получаем учение от своего учителя, а затем практикуем его в соответствии с его объяснениями и наставлениями, обретая результаты этой практики и на собственном опыте убеждаясь в ее пользе.

    С точки зрения и Юнгдрунг Бон, и буддизма главной целью как религии, так и культуры является устранение вреда, который может быть причинен обществу. Учение Великого Совершенства Дзогчен является тем методом, с помощью которого мы можем избавиться от того, что причиняет этот вред, — от негативных аспектов нашего сознания.

    Конечный результат, которого мы можем достичь с помощью практики Дзогчен, называется полным пробуждением или состоянием Будды. Что это такое? Это такое состояние, которое не частично, а полностью очищено от всех негативных аспектов. Причем, с помощью Дзогчен достичь этого состояния возможно уже в этой жизни.

    Учение Дзогчен является наивысшим учением из всех доступных нам. Однако помимо него существуют Сутра и Тантра. В учении Сутры мы не можем использовать один и тот же метод для устранения всех негативных аспектов сознания. Для каждого негативного аспекта в Сутре есть свой метод, ведь для того, чтобы избавиться, например, от жадности, мы не можем использовать мораль и дисциплину, а для избавления от ненависти не подходит даяние. То есть в Сутре для борьбы с каждым ядом используется свое противоядие, что делает этот метод очень долгим. Достичь состояния Будды с помощью Сутры можно лишь спустя очень много жизней. Что касается учения Тантры, то с его помощью, даже следуя наибыстрейшим тантрическим методам, достичь состояния будды можно лишь в бардо, промежуточном состоянии между этой и следующей жизнью. И только с помощью Дзогчена мы можем достичь цели уже в этой жизни, используя один и тот же метод для устранения всех проблем, всех негативных аспектов. Именно поэтому Дзогчен в переводе с тибетского значит «Великое совершенство».

    Практика Дзогчен приносит огромную пользу людям, и за годы своей жизни в России я заметил, что особенно большую пользу она приносит людям здесь. Вероятно, это происходит потому, что люди здесь хорошо образованы, и это учение легко ложится на их умы, ведь оно гармонично сочетается с наукой и не противоречит ей. Практикуя «Великое совершенство», люди воочию видят результаты, которых они достигают с помощью этой практики, и я очень счастлив видеть эти результаты и вносить в них свой скромный вклад.

    Автор — тибетский монах традиции Бон, доктор философии и буддизма Кхенпо Геше Ринчен Тензин Ринпоче, основатель проекта «Чистые Земли».

    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса