• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Чтобы обида ушла полностью

    Юлия Соломонова 555 Просмотров

    Прощение – сложный процесс, далеко не всегда приносящий полное и безоговорочное освобождение. Мы можем осознать, почему ситуация произошла, и поблагодарить обидчика, можем работать с обидой поэтапно, высвобождая эмоции слой за слоем, можем практиковать техники благодарения, можем прощать не только того, кто обидел, но и саму обиду, брать свою ответственность, т.е., делать многое для того, чтобы обида отпустила нас и не отравляла жизнь, но освобождения не достичь. И это часто происходит, тогда мы оказываемся в тупике с вопросом: «Что же ещё?».

    Здесь, как во всём, действует принцип «дай то, что хочешь получить». По большому счёту, в глубине души мы хотим, чтобы обидчик осознал свою вину и просил нас о прощении. Пока он этого не сделал, нам будет сложно простить его. Но обида мучает нас, а не его, значит, нам задачу и разрешать. Желание наказать обидчика (своей обидой, пусть помучается) – это желание мести, которое не только не духовно, но и усугубляет нашу проблему. Нашу, а не его. Поэтому важно перенести внимание с идеи наказания другого на собственную жизнь, проживать которую с обидой в сердце совершенно точно не стоит.

    Всё, что мы делали до этого, было направлено в одну сторону – мы прощали. Иногда этого достаточно (или кажется, что достаточно, точно покажет через время сходная ситуация, вступившая в резонанс с тем, что осталось в нас от старой обиды). Но полное освобождение наступает, когда мы начинаем движение и в другую сторону – не прощаем, а просим о прощении. Когда мы прощаем, то ставим себя на ступеньку выше обидчика, как будто судим его свысока. Мы допускаем мысль, что имеем право оценивать его поступок (не зная точно всех его причин и мотивов), и формируем своё отношение к произошедшему именно с этой позиции – на мой взгляд, не очень зрелой.

    В ситуации обиды важно остаться на своём месте, не пытаться подняться выше, чтобы судить. Тогда и желание мстить/наказывать не возникнет, и нам будет гораздо проще освободиться от того, что нас мучает. И только со своей позиции (не выше и не ниже позиции обидчика) мы можем сделать то, что на самом деле требуется – искренне попросить у него прощения. Важный вопрос, ответ на который найдётся, скорее всего, не сразу – за что? Если вы пришли к этому вопросу и действительно ищете на него ответ, значит, смогли отбросить всё ненужное, находитесь на верном пути, и скоро обида уйдёт навсегда.

    Когда мы обижаемся на человека или ситуацию, то этим совершаем некрасивый поступок – и по отношению к себе, и по отношению к нему. Можно просить прощения за то, что допустили в своё сердце обиду, и этим самым навредили человеку. Что неверно истолковали ситуацию, что оценивали и судили, не зная всех мотивов и нюансов. Что долго носили в себе обиду, не отпуская её и вынашивая планы наказания. За то, что создали (а может, даже спровоцировали) ситуацию, в которой испытали обиду – если ситуация происходит между двумя людьми, её авторы, как правило, оба. За то, что своими неправильными мыслями, эмоциями, убеждениями, словами или действиями побудили другого поступить с вами так, как он поступил, и т.д. Просьба должна быть искренней, исходить не от ума, а от сердца. Т.е., высвобождение происходит при чистосердечном раскаянии.

    Что затем?
    Лууле Виилма, посвятившая много лет теме прощения, предлагает просить прощения у себя – за то, что впустили обиду в своё сердце, у своего тела – за то, что обидой нанесли ему вред, а также у самой обиды – за то, что вырастили её до таких размеров, что она стала большой и сильной. Лууле Виилма предлагаем проделать это в обе стороны – и попросить прощения, и простить (себя, обиду), а затем поблагодарить обидчика и обиду за то, что они пришли в нашу жизнь, чтобы научить и показать что-то важное, чего мы не замечали в себе.

    Прося прощения, мы направляем своё внимание в другую сторону, отходя от оценочных суждений и обвинений, и начинаем видеть другую, гораздо более важную, с точки зрения личностного роста, сторону вопроса. Это работает. Если у вас появились вопросы или нужна помощь, напишите мне.

    С любовью,
    Юлия Соломонова
    Источник: http://life-sunshine.ru/?p=2322