Чувства – это получение информации, выходящей за пределы компетенции левого полушария мозга. Позвольте мне повторить это: мы получаем информацию, выходящую за пределы компетенции левого полушария мозга. Думаю, что все согласятся в том, что мы хотим выбраться из «аквариума» наших ограничений и постигать необъятное. Знания, выходящие за пределы известного, постигаются лишь сердцем, с помощью чувств, поскольку мы с вами желаем проникнуть туда, куда еще не ступала нога человека.
Для постижения неизвестного мы пользуемся чувствами. Если мы получаем опыт, который левое полушарие не может оценить в сравнении с опытом прошлого, все, что мы знаем – это, что мы каким-то образом изменились. Ощущение нужды в знании – это не что иное, как успокоение тирании разума и страх перед неопределенностью. Нужда знать фиксирует точку сборки и является навязчивой по своей природе. Нужда знать происходит от нашего страха перед неизвестным. Знаете ли, если мы можем поставить ярлыки на вещи и быстро их объяснить, тогда мы можем сказать: «Ой, слава Богу, я с этим могу жить. Значит, это не привидение в моем шкафу, дверца открыта, и видна куртка. Теперь я могу с этим жить, и могу спать».
Во-вторых – это успокаивает тиранию разума. Разум очень-очень боится… Обычно у учеников происходит огромный кризис, когда они начинают полагаться на чувства, потому что левое полушарие говорит: «Ой, что такое? А меня забыли? Почему вы не обращаете на меня внимания?» И возникает огромный страх. И самый лучший способ как справиться со страхом, который возникает, когда тирания разума оказывается под угрозой – это воспользоваться «волшебным джином», о котором я уже много раз говорила. Его зовут «Как Будто». Ты играешь роль, пользуясь «волшебным джином Как Будто». Другими словами, вы действуете так, как будто вы уже знаете, что делать, не обращая ни малейшего внимания на то, что вы – в растерянности. Возможно, это кажется абсурдом, но это является щитом духовного воина.
Поговорим о словах. Не всегда буквальное значение слов совпадает с их подлинным смыслом. Необходимо уметь прочувствовать слова. Иногда то, что они говорят, на самом деле, не то, что они пытаются выразить. Каким образом можно научиться слышать за пределами слов? Посмотрите на ситуацию в состоянии «не-ума», остановив внутренний диалог, чтобы вы могли прочувствовать ее сердцем. Многие думают, что им все понятно, поскольку они знают значение слов. Одно из самых распространенных заблуждений – это думать, что мы знаем и понимаем.
Есть еще одно заблуждение, с которым может столкнуться духовный воин: одержимость вопросами. «А почему вы думаете, что это действительно так?» «Должен был ли я это почувствовать… может это было что-то совсем другое, а не то, что я чувствую…» И так далее. Одержимость вопрошанием или чем-либо еще фиксирует нашу точку сборки и утверждает наше мировоззрение. У духовного воина нет ни мировоззрений, ни ожиданий по отношению к окружающему миру. Он просто невинно получает опыт, проходя по жизни. Это – путь мастерства.
Еще одно заблуждение: все, что не соответствует сформированным системам убеждений, отрицается или подвергается нападению или насмешкам. Многие говорят, что ищут истину, но, на самом деле, они ищут только то, что подтверждает их мировоззрение.
(отрывок из семинара Альмин “Путь к свободе”, транскрипция)