• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Цветочная пыльца. Нужна она нам как пища?

    lesya 2 033 Просмотров

    Цветочная пыльца – это совокупность пыльцовых зерен (мужских элементов – гематофитов) цветка. Этим и обусловлено необычайное богатство состава цветочной пыльцы (более 50 биологически активных веществ), которому предопределено природой обеспечить начало жизни нового поколения растения (наиболее ответственный и сложный период развития).
    Целебные свойства цветочной пыльцы открыты совсем недавно и, можно сказать, случайно. В 1946 г. по результатам статистического исследования по долгожителям старше 100 лет заметили, что большинство из них были пчеловодами и систематически употребляли пыльцу. Уже первые биохимические исследования показали богатое содержание в цветочной пыльце существенных протеинов и углеводов с питательной ценностью, аминокислот, ферментов и других веществ.
    Стремительный рост интереса к продуктам пчеловодства в развитых странах объясняется тем, что и цветочная пыльца и мед оказывают благотворное влияние на организм при физическом, нервном, психическом переутомлении, расстройствах в росте и развитии, беременности, и целом ряде заболеваний: анемиях, функциональных и органических поражениях сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, печени, желчного пузыря, состояниях общего изнеможения, старческих заболеваниях, возрастных поражениях простаты, импотенции, заболеваниях нервной системы, бессоннице, психологических расстройствах, ослаблении памяти и внимания, эндокринных заболеваниях, вялой коже, выпадении волос.

    По содержанию питательных веществ цветочная пыльца значительно богаче меда. В ней содержится от 7 до 30% протеинов (значительно больше, чем в зернах злаков). Аминокислоты в цветочной пыльце составляют до 13 % (в 5 – 7 раз больше, чем самые богатые ими пищевые продукты). Десять из них не вырабатывается в организме и должны ежедневно поступать с пищей.

    Цветочная пыльца – это природный концентрат аминокислот, который позволяет восполнить погрешности современного питания (когда продукты при рафинировании и тепловой обработке теряют важнейшие питательные вещества, в т.ч. и некоторые аминокислоты) и обеспечивают высокий уровень восстановления тканевых белков при снижении в рационе белков животного происхождения. Особенно это важно для лиц старшего возраста. цветочная пыльца содержит разнообразные природные углеводы (25 -48 % веса), которые в сочетании с богатейшим набором минеральных веществ, в т.ч. микроэлементов, являются идеальными продуктами, способными дать организму энергетический материал без того вреда, который вызывает употребление чистого сахара.
    Минеральные вещества играют жизненно важную биологическую роль, так как тесно взаимодействуют с витаминами, ферментами, гормонами, и оказывают влияние на тканевое дыхание, обмен, кроветворение, нервную систему, размножение, рост (выполняют “строительную” функцию), учавствуют в синтезе гормонов и ферментов.
    Поступление витаминов в организм жизненно необходимо, т.к. они соединяясь с апоферментами образуют ферменты, без которых не произойдут сложнейшие биохимические реакции обмена белков, углеводов и др. Недостаток витаминов или нарушение их усвоения ведут к серьезным патологическим изменениям в организме.

    Цветочная пыльца является тем продуктом, в котором миллионы лет эволюции сбалансировали все активные компоненты между собой в самой благоприятной для организма форме. Добавление их в рацион особенно важно при возрастных изменениях, когда в силу целого ряда причин наблюдаетcя нарушение минерального обмена в организме.
    Большинство авторов утверждает, что цветочная пыльца мощное природное укрепляющее средство, особенно помогающее выздоравливающим после тяжелых болезней, операций, ослабленным и старикам. Есть мнение о том, что цветочная пыльца усиливает лечебный эффект многих лекарственных веществ.
    Удивительно то, что цветочная пыльца – растительный продукт – содержит целый ряд гормонов. Это делает ее особенно ценной при возрастных гормональных спадах, связанных со старением организма и патологическими нарушениями работы желез внутренней секреции.
    В цветочной пыльце обнаружены стимуляторы роста и антибиотик, который задерживает развитие опухоли (в эксперименте). Экстрагенные вещества цветочной пыльцы обладают выраженным противовоспалительным действием при патологических изменениях предстательной железы.

    Воздействие цветочной пыльцы на человеческий организм полнее, чем синтетических препаратов потому, что пыльца природный (живой) продукт, не испытавший дополнительной обработки, при которой, как правило, теряется значительное количество биологически активных веществ.

    Предки наши, несомненно, питались и цветущими верхушками трав, и некоторыми другими цветами, живя в лесу. И вместе с этой пищей получали наверняка от 1 до 3 граммов цветочной пыльцы, что и следует считать биологической нормой.  Для современных сыроедов пыльца также является неотъемлемой частью рациона.
    По материалам: www.dabao.info

    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса