• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • «Давайте поговорим о медитации и доверии» ( спонтанное интервью с Просветленным Мастером Недвойственности Empty Mirror)

    buddha 379 Просмотров

    Собеседник: Давайте поговорим о медитации: насколько обязательно практиковать и какова роль мастера?
    Empty_Mirror :
    Практиковать осознанность можно везде, для этого специальные условия не нужны. Медитация делает сознание прозрачным, и все формы отождествления становятся видны. В итоге истинная природа Сознания освобождается и сияет как таковая, сама по себе. Однако, формы отождествления зачастую очень сильны, тонки и незаметны. Человек или вернее сказать — явление Сознания,— часто тратит много сил или праны (энергии) на размышления о необходимости практики, о достаточности усилий. Вместо самой практики силы уходят на жонглирование терминами и размышления. Вместо того, чтобы свидетельствовать Безмолвность сердца, человек часто даже не осознаёт мысли, не осознаёт, что он втянут в ментальный шум, в концептуализации.
    Недавно один красивый мужчина был на всех встречах в одной из столиц, мы немного общались между занятиями. Потом постучал в друзья с просьбой расписать ему практику индивидуально и условия ее проведения. Написал что «не хотел отвлекать на сатсанге». Я приняла в друзья, а вопрос проигнорировала. На ретрите и сатсанге он также задавал вопрос про медитацию и получал исчерпывающие ответы.  Наше расписание очень плотное. Ретриты, которые мы проводим, весьма разнообразны по тематике и структуре. Мы проводим ретриты, где жёсткая дисциплина обязательна, как, например, ретрит Випассана. Мы проводим ритриты, где кроме дисциплины возможны спонтанные практики и длительное совместное проживание, как, например, ретриты в Крыму.
    И на всех встречах я даю прямые рекомендации к самоисследованию. К самоисследованию, которое выявит отсутствие личности. Но несколько раз в неделю я получаю письма с просьбой о «личной» практике.

    Собеседник: Странно: порой люди себя ведут, неестественно. Можно ли совмещать качественный практический подход и обширную переписку?

    Empty_Mirror :
    Если написать человеку, придающему практике личностное значение, это придаст ему значимость с одной стороны и увеличит суету и сомнения с другой стороны. У людей все сложно. Если на первый план вышла личность, то через её призму преломляется всё: практика, авторитет дающего практику и т.д. Важно желание рискнуть и практически исследовать: встречаться с трудностями, быть мотивированным Истиной. Если мотивация идёт через личность, — искажения неизбежны. В людях проявляется сложность, закомплексованность, противоречивые тенденции, затаенные страхи и боль, обиды, сковывающее неприятие себя и т.д. Часто такие родные и яркие явления находятся  в водовороте этих страстей… Это меняет выражение глаз, светимость сердца, люди часто теряют ориентиры, замыкаются, исчерпываются, их творческая активность замирает. Нужна комплексная работа с учётом психологических упай – методов. Эта работа требует решительности и времени, а значит: доверия.
    Некоторые мастера ведут работу только методом сатсанга: типа «помоги себе сам», без просветительской деятельности. Просветительство – это как прокачивать героя в игре: прокачиваешься ты, прокачивается всё Сознание; прокачивается вся Игра. Итогом всегда ясность, радость, расцвет творческой и позитивной активности и самое главное: дружественность. Любая работа мастера ценна и необсуждаема. Но там, где нет движения, возникает застой. Сангха*, которую притягивает Поле сердца мастера, обычно проявляет степень здоровья этого Поля. Там, где работа ведётся с малыми усилиями, даже запрещается посещение других мастеров! В этом Поле только говорится о преодолении отождествленности с омрачениями, на поверку часто нет ни дружественности, ни даже грамотности. Осознанность это и внимательность. Грамматические ошибки бывают у каждого. Но если они – норма, а построение предложений таково, что при чтении не понятно, на родном ли языке пишет явление, то внимательность явно отсутствует, и осознанность тоже лишь слово.
    С другой стороны,  многие явления появляются только на «легких» форматах… Экономя ли деньги, сознательно ли избегая… Один человек, записываясь на активный формат ретрита, который, надеюсь, скоро состоится…дважды сказал мне и организатору, что сознательно избегает некоторых форматов, так как на них серьезная работа идет.

    Собеседник: очень странно!!!

    Empty_Mirror :
    Нет. Не так уж и странно. Это зона комфорта. В мире, где каждый страдает в той или иной мере, зона комфорта видится спасением и отдохновением. Никто не хочет «рвать себя». Превозмогать. А мягко войти в осознанность и пропитаться благостностью заслуживают единицы. Сунлун Саядо* также говорит, что большинство идет через путь дуккхи – сложностей, страдания. Он говорит, что редок йогин, чья дорога свободна от сложностей.

    Собеседник: Странно то, что, осознавая серьезность работы, человек, тем не менее, избегает её.

    Empty_Mirror :

    На любом этапе можно застрять. Тантра* — этап, когда все налаживается, и здесь почти все застревают.
    Многим людям из тех, что я вижу, нужны: отношения, внимание близких, нежность, секс, хорошая работа, востребованность и т.д. Их умы заняты фантазиями об этом. Они не соотносят искажения, порождаемые отождествлённостью с этими желаниями, — с просветленностью. Просветление это что-то вроде духовного раскрытия для них…в череде прочих психологических потребностей. Прозреть в целостность может либо прозорливый, либо тот, у кого уже все есть или было, или случалось как приобретение и потеря не раз. Человек высокого социального статуса может переживать взлёты и падения, что неизбежно приводит к разочарованию и последующей мудрости, поиску чего-то безвременного, надёжного, реального и действительно удовлетворяющего. Но многие из тех, кого я вижу, — не богаты материально, все еще живут с родителями под опекой, без особых рисков и жизненных опытов. У них еще все впереди: все пустЫни разочарований и ПУстыни Духа их ждут.
    Поэтому, в частности, Ошо ориентировался на богатых и часто подчеркивал это. Так как богатых больше чем прозорливых.

    Собеседник: Ошо красив, но неоднозначен. Мир не без ревности обсуждает его роллс-ройсы наравне с благодарностью величию его гения.

    Empty_Mirror :
    Богатый человек может позволить себе доверие. Он уверен в себе. Вопрос своей состоятельности отпустил его настолько, что напряжение заниматься только собой исчезло. В Сознание может войти свежий поток мудрости.
    Например, один красивый мужчина недавно писал мне о том, что моя работа — непревзойденная в мировом масштабе. Его прекрасная девушка благодарила на встречах в одной из столиц за то, что подача мудрости через меня сделала ее ум ясным. Она сказала: «Я была адвокатом, и у меня в голове была каша, путаница. Работа мне не нравилась, но мне было сложно осознать это. Теперь ум стал ясным, и мне значительно легче, появилась смелость заниматься любимым делом».

    Но что произошло дальше?

    Или вот пример: одна красивая женщина делала простирания при каждой встрече. Она искренне говорила в наш крайний приезд в их город:«Недавно у меня произошла переоценка ценностей. От меня ушёл любимый мужчина, и все наши планы рухнули. Я потеряла мотивацию жить дальше. Мы хотели строить дом, я продала своё имущество, подготовилась к переменам. Внезапно всё исчезло, и я осталась одна. Я месяц лежала на полу без мотивации двигаться. И вдруг нашла Ваши сатсанги. Вы меня мотивируете жить и работать, появились новые проекты, творческие ориентиры, вернулась радость жизни. Однако эти периоды апатии и депрессии редко, но повторяются.»
    Что случилось потом?

    Мужчина из первого примера предложил своё участие в качестве переводчика видео на английский язык. Я предложила ему для начала печатать стихи и картинки рядом со мной на одном из наших ресурсов. Мне нужно было посмотреть, насколько глубоко явление желает трансформации.
    А красивая женщина из второго примера вошла в круг приближенных друзей. Человек видит во мне человека, Сознание видит во мне Сознание, Источник видит во всём – Источник. Каждый видит столь глубоко, насколько он осознаёт себя. Например, человек видит, что он также, как и я, подбирает слова и картинки. Или явление переводит наше общение в разряд «друзья». Запанибратские отношения начинаются там, где сознание сонное. Но там, где сильны тамасичные тенденции, — «друг» это тот, кем можно и пренебречь. Авторитет обесценивается.Все  тенденции сомнений, запутанности, и без того сильные, прорываются в действительность. Продолжается эго. Все буксует. Роллс ройсы помогали Ошо поддерживать авторитет с одной стороны и ревность, зависть, а значит и интерес – с другой.

    Когда желание трансформироваться не сильно, когда человек доволен своими достижениями, —творческая активность повышается, жизнь налаживается, в йоге этот период называется Тантра. Ему предшествует период Крийя-йоги и Чарья-йоги, когда человеку плохо,  и он ищет пути и методы выхода из смятения, запутанности, депрессии, бесцельности жизни и т.д. За периодом Тантры последует период Ануттара-тантра йоги – йоги недвойственности. Сюда заглядывают единицы. Большинство усердствует до периода, когда полегчает, до Тантры.

    Собеседник: Можно ли  с этим что-то сделать? Эго наматывает на себя всю освободившуюся энергию, жизнь заметно улучшается, а где-то и кардинально меняется. Но почему рано или поздно это перестает оживляться Сердцем, а часто Сердце вообще не берется во внимание? Что должно произойти с этим «человеком», чтобы не предавать Любовь во что бы то ни стало? Может просто мало кто доходит до Нее настоящей?… Но ведь все только об этом и говорят, и стремятся приблизиться к Мастеру, как кажется, тоже только по любви.

    Empty_Mirror : «Все только и говорят», а мечтают (то есть отдают прану) о простых и доступных удовольствиях. В самих удовольствиях нет изьяна, они невинны, но в уме, отождествляющемся с этими желаниями, появляется изъян: чувство неполноценности. Повторяясь, этот круг: недостаточность-желание-неудовлетворенность, ожесточает Сознание, делая его порочным. Отсюда все эти указания на обязательную отрешенность, вайрагью, аскезы и тапасьи. Подход отрешённости стабилизирует ум и проясняет реальность. Ошо, например, очень любил «человека», и он был идеалистом. Ошо неоднократно высказывался против всякого рода аскез как калечащих сознание. Я бесконечно люблю этого мастера. Мой интерес заглядывать в различные традиции – это  подношение мастеру. Ведь именно из-за Ошо я узнала о большинстве традиций и их красоте. Неправильно понятую, любую упайю (метод) можно превратить во вред, а лекарство –  в яд. Ошо многое разрешил своим последователям. В итоге, на видео-ролике, когда хоронят самого Ошо, видно, как эта вседозволенность повлияла на людей. Люди во время выноса тела Ошо и сожжения оного неистово танцуют и чему-то сильно радуются. Такое ощущение, что они растеряли всю человечность и интеллигентность, ведь даже некоторые животные грустят, потеряв кого-то из близких.
    В известной притче, рассказанной самим Ошо, один дзен мастер рыдал на похоронах другого. Ученики презрительно указали ему на неуместность слёз: мол, никто никуда не уходит, а оплакивать оболочку значит предавать Учение. На это мастер сказал: «Я оплакиваю своего Друга. Мы больше не увидимся в этих формах, я глубоко скучаю по нему.»

    © спонтанное интервью 2017.06.04

    *Сангха – это чисто духовное сообщество, совокупность индивидуумов из разных частей света и разных эпох…

    *Сунлун Саядо – автор практического подхода, освобождающего Сознание. Использовал медитацию Випассана как базовый метод, добавив к нему активные практики.

    *Тантрическая йога – это понимание совокупности мистических практик, которые выполняются в индуизме, буддизме и учении тибетцев, которые ведут к освобождению и духовному пробуждению. Тантра получила своё название от тантр или священных текстов одним из авторов которых является Будда (Сиддхартха Гаутама).

    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса