Для чего мы ездим по святым местам, поклоняемся мощам, посещаем монастыри и храмы?
ЧТО ТАКОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО?
Основа паломнической поездки – это, прежде всего, духовная работа.
В религиозную туристическую поездку вас может направить практически любая турфирма. Вам покажут монастыри, храмы, святыни. Расскажут о них.
Но достаточно ли этого будет сердцу верующего человека?
Думаю, нет.
В паломничество мы едем не для того, что бы просто посмотреть на святыню, а для того, чтобы поклониться ей, поклониться мощам святых угодников, помолиться перед чудотворными иконами.
Само слово «паломничество» происходит от латинского «пальма», «палома» – ведь именно с пальмовыми ветвями жители Иерусалима встречали Иисуса Христа.
Традиция поклонения святыням уходит корнями в глубокую древность – первые паломники появились уже в 4 веке, они шли, конечно, ко Святому Гробу Господню в Иерусалим и другим святыням.
Недаром есть такое понятие, что икона – это окно в духовный мир. Так и любая святыня, будь то мощи святого, чудотворный образ или святой источник – это распахнутые окна в мир духовный, в мир Божий. Мы прикасаемся к святыням, а они прикасаются к нам, давая нам свою радость, свет и силу, чистоту помыслов.
Из паломнической поездки по святым местам человек возвращается преображенным, обновленным, преисполненным надежд и духовно окрепшим.
Побывав в паломнической поездке, человек возвращается утешенным, радостным, преображенным от общения со святыми и святынями
Считается, что покровительницей паломников является сама Пресвятая Богородица.
Ангела-Хранителя Вам в дорогу!