• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Дождь в самой сухой пустыне несет смерть, а не жизнь

    elenarade 244 Просмотров

    Так вода на Марсе может убить марсиан, а не помочь им.

    В самой сухой и древней пустыне на Земле — настолько пустынной и суровой, что ее зовут “адом на Земле” — правила жизни отличаются от привычных нам.

    Взять хотя бы воду.

    Мы привыкли считать воду универсальным предвестником жизни, но в экстремально сухом сердце чилийской пустыни Атакама аномальные дожди принесли с собой совсем иное — смертельное проклятие, уничтожающее то живое, которому эта вода и вовсе была не нужна.

    Считается, что сердце Атакамы оставалось фактически постоянно сухим на протяжении 15 миллионов лет. По крайней мере за последние 500 лет там не было ни одного значительного дождя.

    Но несколько лет назад ситуация кардинально изменилась — здесь пошел дождь. Сначала в марте и августе 2015-го, а затем в июне прошлого года.

    Засуха прервалась, а вместе с ней и жизнь местных видов. Видов, которые на протяжении миллионов лет эволюционировали к жизни без воды.

    (Carlos González-Silva)
    (Carlos González-Silva)

    “Когда в Атакаму пришли дожди, мы ожидали увидеть прекрасное цветение и возрождение жизни, — описывает астробиолог Альберто Файрен (Alberto Fairén) из Корнелльского университета и испанского Центра астробиологии.

    “Вместо этого мы увидели прямиком противоположное, дождь в суперсухом сердце пустыни Атакама вызвал массовое вымирание большинства местных видов микробов.”

    До прибытия дождей ученые взяли образцы почвы и обнаружили 16 различных видов микробов. Из-за довольно суровых условий этот регион часто используют в качестве “Марса на Земле”. Пустыня Атакама считается самым близким аналогом Красной планеты, поэтому исследователи изучают местную жизнь, чтобы понять, как жизнь смогла бы выжить на Марсе.

    Или не смогла бы.

    Анализ земли после дождей показал 75–87% спад микробного разнообразия. Хотя, нужно отдать воде должное, в других регионах пустыни жизнь действительно “ожила”.

    Редчайшая радуга в пустыне Атаками. (Carlos González-Silva)
    Редчайшая радуга в пустыне Атаками. (Carlos González-Silva)

    Результаты показали, что при встрече с большим объемом воды микроорганизмы, приспособившиеся добывать влагу в суперсухом климате, умирают от осмотического шока.

    Осмотический шок происходит, когда неожиданно меняется концентрация веществ, растворенных в воде у клетки. Это изменяет характер течения воды через мембраны клетки, вызывая сильнейший шок. Виды учатся по-разному к этому приспосабливаться, да вот только микроорганизмам Атакамы до недавнего времени такое умение было не к чему.

    Исследование, впрочем, является важным для нас уроком — виды, приспособившиеся жить в сухих условиях могут не пережить контакта с водой, которую мы считаем источником жизни.

    А значит и терраформирование Марса с той же вероятностью убьет марсиан, если они вообще существуют, с какой поможет им “ожить”.

    Источник

    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса