• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Дух противоречия. Как от него освободиться?

    Юлия Соломонова 996 Просмотров

    Почему-то этот термин психологи рассматривают применительно только к детям, а как же взрослые?! Регулярно я встречаю людей, в которых крепок дух противоречия, от этого они страдают и не могут жить так, как хотят. Эта статья призвана восполнить упущение и показать практические пути выхода из этого состояния. Намного приятнее жить, соглашаясь с тем, что нас окружает, чем сопротивляясь этому.

    Ребёнок не рождается бунтарём, таким он становится после определённых событий своей жизни. И да, как вы уже догадались, дух противоречия поселяется в нас в детстве. Но если для ребёнка спорить и бесконечно доказывать свою правоту – нормально, то взрослый, постоянно занимающийся этим, не вызывает симпатии.

    Объясню, как всё начинается. Если в жизни ребёнка происходят какие-то события, которые ему не нравятся, он начинает сопротивляться. И начав, он делает это затем всю жизнь. Это становится привычной реакцией на все неприятности.

    К примеру, родители мало зарабатывали, жили скромно, на всём экономили, и ребёнок решил: «у меня будет по-другому». И это решение привело его к ещё большей бедности, чем была в родительской семье. Потому что плюс к денежным установкам, взятым от родителей, и ограничивающим приток к нему денег, человек из духа противоречия живёт расточительно, не по средствам. Итог — ему постоянно не хватает денег.

    Как это лечится? Внутреннее сопротивление вызвано подсознательным несогласием с тем, как нас учили жить родители, и как живут они сами. Надо позволить родителям иметь те ценности, которые они проповедуют. Мир устроен так, что то, чему мы сопротивляемся, становится больше и сильнее. Т.е., своим сопротивлением мы всегда только усугубляем ситуацию.

    И важно признать – то, что с нами происходит, своевременно и правильно, согласиться с этим. Это называется смирением. И это не значит – сложить руки и покориться обстоятельствам. Это значит – внутренне принять всё, что происходит, как правильное и справедливое. А внешне двигаться к изменению ситуации.

    Ничто не приходит в нашу жизнь просто так, всё имеет причину, и то, что с вами происходит, тоже. Если причина непонятна, это не значит, что её нет. И, если оглянуться назад на своей линии жизни, то можно увидеть, что все неприятные ситуации имели очень полезные для нас последствия. А ведь им мы тоже когда-то сопротивлялись – расстраивались, раздражались, приходили в отчаяние.

    Больше доверия миру, и дух противоречия оставит вас.

    И вторая причина, по которой нами владеет дух противоречия, — это недостаточная любовь к себе. Казалось бы, при чём здесь любовь? Сейчас расскажу.

    Жил-был ребёнок, которого родители излишне контролировали и подавляли. А, поскольку ребёнок их любил, то решил: кто сильнее, того и любят. И его бессознательное, мастер на причудливые выводы, усвоило: чтобы меня любили, надо демонстрировать свою силу и правоту. Ребёнок вырос и перенёс это решение во взрослую жизнь. Наверняка вы знаете таких людей, которые вечно борются, защищаются от чего-то им одним видимого, доказывают своё мнение, свою независимость, таких называют «поперечными». Как-то мне встретилась женщина, которая как мантру повторяла: «Я сама поперечная, и жизнь моя поперечная». Так и было.

    Дух противоречия отнимает массу сил. Представьте – целыми днями спорить и сопротивляться. Весь объём энергии, отпущенный на реализацию желаний, полноценную жизнь, развитие, уходит не туда. Такие люди часто устают к концу дня, чувствуют опустошение и неудовлетворённость жизнью. Получается, что они все силы кладут на то, чтобы их любили, а их всё равно не любят.

    Путь к любви выбран неверно, и тут важно понять простую вещь – незачем добиваться любви от окружающих, мы можем дать её себе сами. Наполнившись любовью к себе, мы начнём вызывать любовь в окружающих, просто из своего внутреннего состояния, ничего для этого не предпринимая.

    Борьба – это ошибочная цель. Но её можно изменить. Не скажу, что это очень просто, но доступно каждому. Если человек живёт, руководствуясь своими старыми решениями, то он находится в определённом событийном круге – совершил действие, получил реакцию. Не нравится. Снова совершил действие, и снова то же самое. Событийный круг – это наступание на грабли. И, чтобы из него выйти, нужно изменить свои решения.

    Допустим, человек, привыкший возражать, решает, что теперь будет считать до десяти, прежде чем что-то ответить, даже если он не согласен. Собеседники перестают получать от него привычную реакцию, и тоже начинают вести себя по-новому, отношения складываются по-другому. Т.е., сменив решение, человек получает новый результат, выходит из событийного круга.

    Теперь представьте, что человек, привыкший добиваться любви от окружающих, вдруг перестаёт это делать, потому что теперь даёт её себе сам. Люди чувствуют, что больше их не трясут как грушу, ничего им не доказывают, не сопротивляются их мнению, и это, как минимум, новый интерес к человеку, который вдруг изменил поведение. И затем уже любовь, наполнившая его, как магнит, притянет доброе, тёплое отношение окружающих.

     С любовью, Юлия Соломонова

    Источник: http://life-sunshine.ru/?p=1230

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий