• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Духовное и материальное. Как совместить?

    Мария Короваева 875 Просмотров

    Снова и снова слышу этот вопрос: как совмещать духовное и материальное? Как совмещать духовные практики и необходимость зарабатывания денег?

    И всегда отвечаю в ответ: а зачем разделять?

    Духовная практика – это не значит сидеть неподвижно в течение часа в нирване.

    Духовная практика – это ответственно и честно делать свою работу, помогать тем, кто нуждается в помощи, разговаривать с теми, с кем никто не разговаривает, быть внимательным к другим.

    Когда мы помогаем нашим престарелым родителям разобраться с чем-то, с чем они сами разобраться не могут, или возим их по врачам, или ухаживаем за ними, меняя памперсы, и делаем это с состраданием, с любовью – разве это не духовная практика? Что может быть более духовным?

    Когда мы поднимаем мусор на улице и выкидываем его в урну – разве это не духовно?

    Духовность – это утешить плачущего ребенка, убрать его страхи. Духовность – это открыть дверь мамочке с коляской или помочь ей занести коляску в автобус. Духовность – это не ввязываться в споры, не слушать и не пересказывать сплетни. Духовность – это найти в себе силы не радоваться чужому горю, чужим неудачам.

    Радоваться жизни, благодарить близких за то, что они просто рядом – это духовно. Избегать неправды, не лгать себе и другим – это духовно.

    Все, что мы называем духовными практиками – медитации и какие-то другие, более глубокие практики – это вспомогательные вещи.

    Медитацию я бы сравнила с гигиеной ума. Это как принять душ или почистить зубы. Ежедневная полезная привычка, которая освобождает сознание, приводит в порядок мысли.

    Энергетические практики – это как баня)) Другой уровень очищения и наполнения.

    Более глубокие техники, вроде регрессий или расстановок – это уже мини-операция. Как удаление фурункула или бородавки. Хотя, тут тоже есть разные уровни глубины. Некоторые сеансы можно сравнить и с удалением раковой опухоли.

    Мы живем в материальном мире, в плотном материальном теле. Мы действуем в физической реальности. Но в то же время, каждый момент мы чувствуем. В каждый момент мы находимся в каком-то настроении, испытываем эмоции.

    Мы не можем разделять духовное и материальное, даже в пределах нашего тела они в единстве.

    Все духовные практики, визуализации – это как настройка. Мы успокаиваемся, ловим внутри себя нужную волну, и потом несем это в мир. Действуем согласно этим настройкам. Если что-то не складывается, если настройки сбиваются, мы снова настраиваемся и продолжаем действовать.

    Это как радио. Вы едете в машине, ваш приемник настроен на одну волну. Вы проезжаете сто километров, и волна сбивается. Можно ругать приемник, машину, антенну, руководство радиостанции… А можно просто поймать другую волну, которая соответствует месту и обстоятельствам, в которых вы оказались.

    Про деньги и духовность.

    Это у нас в генах – считать, что духовный человек должен быть аскетом, спать на голом полу и питаться одним рисовым зернышком в неделю. Тогда просветление гарантировано. И место в списке святых тоже.

    Деньги возведены в ранг чего-то неприличного, грязного. Планировать доходы, продумывать стратегии получения денег, активно продвигать свои услуги, открыто говорить о деньгах – у нас считается чуть ли не неприличным.

    Почему?

    Я думаю, дело в страхе. В страхе за выживание. Я заметила, что недуховными деньги считают те, кому их хватает только на то, чтобы выжить. Здесь нет мыслей о миссии, о служении.

    Когда мы верим в то, что делаем, видим ценность нашей работы, понимаем, для чего мы работаем, для чего нам заработанные деньги – меняется и отношение к деньгам.

    Несколько лет назад в комнате, где работает мой муж, я повесила свою фотографию. На самом видном месте. Чтобы помнил всегда, для чего он тут работает)))

    Не важно, чем вы занимаетесь. Недалеко от нашего дома есть обувная мастерская. Хотя, «мастерская» – это громко сказано. Это закуток в 2 квадратных метра около торгового центра. Там работает один дяденька. Каждый день. Круглый год. Много-много лет подряд. Он не выглядит печальным, изнуренным, наоборот, наблюдать, как он работает – одно удовольствие. Он все делает с радостью. И клиентов так же встречает.

    Вряд ли он каждый день работает там от безысходности или страха, что иначе его семья умрет от голода. Он работает с любовью. И судя по количеству обуви, которую ему приносят, очень неплохо зарабатывает. Он искренне улыбается, когда его благодарят за работу. Он рад служить. Это его миссия. И это духовно.

    Если вы находите радость в работе или вы видите радость там, где вы тратите заработанные деньги, если вы понимаете, для чего вы зарабатываете, если видите реальную пользу от ваших денег или работы – разве это не духовно?

    Зачем разделять духовное и материальное?

    Мы – духовные существа, живущие в материальном мире, во вполне материальном теле. Все едино. Объединяют все любовь и радость.

    Когда есть любовь и радость – любая материя становится духовной, а духовность обретает материальную форму, воплощение.

    Источник

    Настрой для развития целеустремленности и стабильность, и развития баланса логики и чувств
    Активация денежного потока (для женщин)
    Товары за 100+ руб.
    Товар недели