• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Духовность и земные удовольствия

    elenarade 35 Просмотров

    Автор: Виктория Конторет

    Когда мы говорим о духовности человека, мы подразумеваем его сбалансированную половину существования. Мы живем в физическом мире и в мире духовном одновременно. Эти два мира не разделены и не раздельны. Это единый мир. Однако человечество привыкло эти два мира отделять друг от друга. Люди привыкли думать, будто мы живем в рутине каждого дня – без касания духовности. Будто работа и выполнение повседневных обязанностей обыкновенного человека не влияет на его духовную жизнь. И будто бы к духовной жизни относятся пение в церкви псалмов, занятия йогой и позитивное мышление.

    Все иначе. Жизнь не делится на половинки и четвертинки. Жизнь – целостна. Все, что мы физически делаем, думаем, говорим, имеет безусловный духовный эффект на нас самих и на окружающий мир. Например, «мыслите позитивно!» или «будьте счастливы и прощайте всех!» или «не сердитесь ни на кого и улыбайтесь!». Подобные призывы за последние 10 лет стали нормой и признаком хорошего тона. И что, все счастливы и позитивны? Нет. Давайте разберемся, насколько такие рекомендации действенны, кому они пригодны, кто их может услышать и при каких условиях?

    Секрета здесь нет – а есть правило целостности жизни. Пример: я живу в миру жизнью обыкновенного человека. Для того, чтобы я улыбалась, позитивно мыслила и всем прощала косяки, песнопений и медитаций будет не достаточно. Моя духовная жизнь должна быть в соответствующих уровнях скомпенсирована земными человеческими удовольствиями.

    Что относится к нашим земным удовольствиям? Во-первых, общение с близкими, внимание со стороны дорогих нам людей. А во-вторых – секс. Секс является неотъемлемой частью жизни. К его присутствию и качеству нужно относиться так же серьезно, как мы относимся к собственному образованию или здоровью. Сексуальные энергии неотделимы от общего гормонального фона, который как раз и позволяет нам быть счастливыми.

    Я всегда осознаю свою духовность. Для меня написание статьи или главы книги – это медитация. Я не забываю поддержать свою духовность музыкой, физическими упражнениями, чтением или аудио книгами. При этом в своей физической жизни я должна получать достаточное количество обыкновенных земных человеческих удовольствий, которые выравнивают мою биохимию, дают импульс на вырабатывание «гормонов счастья». Вот тогда прочитанный в журнале или услышанный от кого-то призыв «мыслите позитивно!» падает на правильно обработанную благодатную почву. Тогда я могу мыслить позитивно, потому что оба мои мира – духовный и физический – плотно слиты воедино и уравновешены.

    Время от времени каждому из нас необходимо остановиться и посмотреть на свою жизнь со стороны. Если на меня не действуют призывы типа «мыслите позитивно!», а, наоборот, мой мозг выдает: «легко сказать!», то в этом месте нужно задуматься о том, что с внутренними настройками что-то не так!

    А получаю ли я достаточно земных удовольствий для того, чтобы со мной все было «так»? Из чего сложен мой набор земных удовольствий, чтобы я реагировала на призыв «мыслить позитивно!» улыбкой и желанием позитивно мыслить. Не знаю такой формулы, которая бы рассчитывала количество удовольствий, необходимых для каждого человека в единицу времени. Думаю, это очень индивидуально, но классический набор источников удовольствий, который я перечислила выше, универсален.

    Конечно, он гораздо шире. Прогулки на природе, плавание, бег, занятия в тренажерном зале, пение, танцы, вышивание, рисование…. Это наши удовольствия. Чем больше мы раскрываемся навстречу удовольствию, тем яснее осознаем, что физические удовольствия в нашей жизни являются основой нашего духовного здоровья.

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий