• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Фридайвинг, как техника медитации

    aqualibrium 911 Просмотров

    Лежу на поверхности лицом в воду, покачиваясь на волнах. Подо мной 100 метров синей глубины. Солнце в зените, лучи, попадая в воду, превращаются в искристо-синие щупальца и, переплетаясь друг с другом, уходят в бездну. Завораживает… Очень тихо, звуков почти нет, есть лишь некий шум, который похож на дыхание кого-то очень большого и этот шум, он похож на тишину, которая заглушает все вокруг. Переворачиваюсь на спину, делаю глубокий вдох и ныряю. Медленно и размеренно двигаюсь вдоль троса. Вокруг синева, огромная, сильная, красивая. Начинается свободное падение, закрываю глаза и расслабляюсь. Мыслей нет, пульс замедляется и внимание сворачивается внутрь.

    Тишина внутри, тишина снаружи…

    Фридайвинг или ныряние на задержке дыхания достаточно многогранная  практика. Каждый может найти в ней что-то интересное только ему.  Можно воспринимать его как спорт, ставя себе цель участие в  соревнованиях и достижение конкретных результатов, можно заниматься  им ради увеличения задержки дыхания и подводной фотографии, можно  использовать, как технику самопознания и средство для выявления  физических и ментальных блоков, можно…

    Фридайвинг может выступать, как средство для достижения глубокого медитативного состояния. Что такое медитация? Медитация – это отсутствие концентрации на объекте, при полном погружении сознания в объект, или его свойства. Для практики медитации необходимо состояние полного расслабления, спокойствия, тишины и неподвижности. Но порой достаточно сложно с нашим ритмом найти тихое уединенное место, где нас никто не побеспокоит. Но даже такое место не гарантирует, что мы сможем войти в состоянии медитации. Существует много методов медитации. Но как насчет пребывания под водой, да еще и на задержке дыхания? Чаще всего основная сложность все тех, кто начинает практику – это заставить свой ум замолчать и наблюдать за процессами. Порой это достаточно сложно сделать в силу множества факторов. Если нет никакого фактора извне, заставляющего ум молчать, то для большинства эта задача почти невыполнима. Естественно, при осознании всей необходимости этой практики рано или поздно человек достигает успеха.

    Для того чтобы заметить состояние, при котором ум замолкает и мы можем не вмешиваясь наблюдать за процессами, можно использовать какой-то внешний фактор, который позволит нам это сделать.

    Глубина и задержка дыхания и есть тот внешний фактор, который помогает войти в такое состояние. В момент погружения, наш ум, понимая, что ситуация достаточно бескомпромиссна и для погружения нам жизненно необходимо минимально тратить кислород, совершая минимум движений, пребывать в состояние спокойствия и полного расслаблении, полностью отключает паразитарные процессы своей же деятельности в виде мыслей и образов и вводит нас в сберегающий режим, сердечный ритм падает до 30-45 ударов в минуту, происходит централизация кровообращения. Внимание сворачивается внутрь и мы оказываемся, по сути, в состоянии медитации. Время замедляется настолько, что пара минут, проведенных под водой превращаются в вечность. Это состояние психики полностью обусловленно физиологическими процессами, происходящими в теле во время погружения в глубину, но даже в такие короткие промежутки времени и ограничение запасом кислорода позволяют заметить это состояние и потом без особого труда входить в него или просто пребывать в нем по жизни.

    Мы проводим регулярные тренировки и курсы как для начинающих, так и для опытных практиков

    Источник: www.aqualibrium.ru

    Настрой для развития целеустремленности и стабильность, и развития баланса логики и чувств
    Активация денежного потока (для женщин)
    Товары за 100+ руб.
    Товар недели