• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Гибкость и йога

    Sanjaynath 552 Просмотров

    Многие люди напрямую связывают йогу с гибкостью тела. Наверное, почти каждый из практикующих, упоминая что он занимается йогой, хоть раз слышал в ответ: “А ты уже можешь завести ногу за голову?”. С другой стороны, есть много реальных историй, когда люди получали серьезные повреждения связок и суставов в погоне за гибкостью. Почему это происходит? И так ли важна гибкость?

    В целом для йогина обладать гибкостью хорошо, с приобретением гибкости и контроля за мышцами тело становится другим, как бы заново рожденным. Но важно не делать гибкость целью своих занятий йогой. Грамотный преподаватель учитывает это с самого первого занятия. С точки зрения йоги Натхов стремление к результату диктуется нашим эго. Получается, что человек не может пребывать в покое, а озабочен  ожиданием результата. И тогда, движимый своим эго в погоне за гибкостью, он не ощущает порога болевой чувствительности тела и легко травмируется.

    Поэтому гнаться за “быстрой” гибкостью не стоит. У каждого из нас на старте разное физиологическое состояние, разные сформировавшиеся блоки и их причины. В йоге важно прикладывать усилие, но не насилие, поддерживать некую золотую середину. Если мы перешагиваем предел, а наше психофизическое существо не успевает “усвоить” перемены, результат будет обратный ожидаемому. Правильная практика йоги в первую очередь приводит к внутренним изменениям, а тело как более инертная по сравнению с сознанием субстанция, может еще какое-то время оставаться в прежнем состоянии, как бы “отставая”, это нужно учитывать.

    Часто люди переживают, если не могут “идеально” выполнить ту или иную асану, в соответствии со множеством связанных с современными стилями критериев. Но переживать не стоит. Нигде в классических текстах не сказано, что асана должна смотреться как у спортсмена или гимнаста. Важно ориентироваться на ровное внутреннее состояние, а все что нужно постепенно придет с практикой.

    Важно отметить, что в практике йоги больше внимания уделяется даже не физической гибкости, а гибкости внутренней. Можно сказать, что внутренние изменения, когда человек становится способным лучше различать и контролировать свои состояния, это и есть увеличение внутренней гибкости. Как правило, такой человек становится более “гибким” и в своем поведении, в восприятии окружающего. Такая внутренняя гибкость становится основой для постепенного восстановления и гибкости физической.

    А как же те люди, остается еще вопрос, которые от природы обладают хорошей гибкостью? Значит ли это, что они исходно более “успешные” йогины?

    Часто гибкость тела, если человек осознанно ее не контролирует, по факту является скорее физической “разболтанностью” или временным отсутствием блоков. Внутреннее состояние “гибкого” человека может быть полно беспокойств также, как и у человека физически зажатого. Однако, руководствуясь своим эго, человек может оказаться в иллюзии, что “гибкость” дает ему преимущество перед другими практикующими. Важно это учитывать и сразу стараться практиковать с акцентом на ровное внутреннее состояние, а не на исходные физические данные. В целом это основной ориентир в практике йоги для любого человека, независимо от характеристик тела.

    Источник:  www.om-center.ru

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий