• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • HEARTFULNESS & MINDFULNESS. Личные размышления

    elenarade 155 Просмотров

    Доброта в практике Mindfulness — это прекрасная отправная точка,
    с которой можно начать воссоединение с духовным сердцем практики Heartfulness.

    Хеллен Келлер

    ДОКТОР ХЕСТЕР О. КОННОР – клинический психолог. Она делится с нами своими опытом преподавания практики Mindfulness («Осознанность»), будучи практикующей медитацию Heartfulness («Сердечность»).

    30 апреля 2016 г. я буду отмечать 21 год с начала своей практики медитации Heartfulness. В 2008 г. я прошла обучение на преподавание практики Mindfulness в прекрасной долине Тригино, Уэльс. Практика Mindfulness, практика присутствия в моменте здесь и сейчас делает меня мягче и возвращает к моему сердцу. С практикой Heartfulness тоска покинула мое сердце.

    Я бы хотела поделиться с вами своей историей любви на пути к практике Heartfulness. Да, это история любви. Каждый день я встаю, чтобы настроить свой внутренний компас на цель, сосредоточенную в моем сердце, которая появилась давным-давно, когда я была еще маленьким ребенком и жила в деревушке около Кешела в Графстве Типеррери, Ирландия.
    Будучи 16-м ребенком в семье из 18-ти детей, стоит ли удивляться, что меня растили в католической вере? Я вспоминаю, как мы с матерью шли в церковь, прежде чем остальные дети вернутся из школы. Посещение церкви было коротким, и церковь находилась всего в нескольких метрах от нашего дома. Иногда мы приходили на могилу моего брата Питера, который умер в возрасте пяти лет от удара лошади копытом в голову. Это были драгоценные моменты пребывания вместе с моей перенапряженной матерью. Я выхватывала эти моменты единения с ней, которые никогда не случались, когда мы готовили еду и мыли посуду. Я верю в то, что сильная сердечная тоска появилась у меня именно в это время.

    И только спустя 25 лет, когда я начала практику медитации Heartfulness, та детская тоска наконец покинула мое сердце.

    «Самые прекрасные и самые лучшие вещи в мире невозможно увидеть или потрогать. Их можно только почувствовать сердцем».

    Вспоминая свою первую медитацию, я могу описать лишь только ощущение влюбленности в то, что я не могу объяснить, но всё, что я могу сказать: каждый раз, когда я погружаюсь внутрь себя, тоска покидает мое сердце.

    «Хотя мир и полон страданий, он также полон и преодоления этих страданий».

    Хеллен Келлер

    Что мне нравится в практике Mindfulness, так это осознанность пребывания в моменте здесь и сейчас и интуитивное чувство связи с телом. В упражнениях «сканирование тела» или «сидении» легко обнаружить, где есть слабые места вашего внимания, и любопытно наблюдать за тем, куда внимание уходит в этот момент.

    Возможно, ум блуждает среди мыслей о том, что вы будете есть на ужин, и вы учитесь в этот момент мягко возвращать свое внимание обратно в тело. После тридцати лет практики в качестве клинического психолога, в одном я уверена, что у многих из нас есть травмы, переживания потери, тоска и общая неуверенность внутри себя. У большинства современных матерей есть долги, сроки выполнения работы и давление всех видов, с которыми приходится справляться. Практика Mindfulness имеет огромный потенциал, чтобы вернуть нас обратно к самим себе. Я видела, как это происходит снова и снова, работая в группах для взрослых по «Когнитивной терапии депрессии через практику Mindfulness» (Mindfulness Based Cognitive Therapy for Depression). Приятно быть с теми, кто знает, что депрессия учит, как излечивать свои мысли через доброту. Доброта — это нечто действительно прекрасное в практике Mindfulness. Особое внимание здесь уделяется состраданию и доброте.

    Где встречаются практики Heartfulness и Mindfulness?

    Простота практики Heartfulness во многом дополняет практику Mindfulness. Heartfulness переходит за пределы тела в сферу духовного сердца с его способностью к бесконечному расширению, которое может охватить всю Вселенную. Для меня ежедневно вставать с постели, чтобы сонастроиться со своим сердцем, глубоко определяет, как я буду реагировать на взлеты и падения в повседневной жизни. У меня ушли многие годы, чтобы стать клиническим психологом, и я очень рада, что мое стремление стать психологом стало мягче, так что теперь я позволяю своему сердцу руководить на рабочих собраниях, а не тому возбуждению, которое было у меня, когда я впервые пришла на учебу.

    Сейчас я управляю психологической службой, и что я делаю чаще всего на собраниях, так это соединяю нас всех через сердца; это всё меняет. Я верю, что практика Mindfulness должна предложить практике Heartfulness возвращение к наблюдению за дыханием, за этим дыханием, в этот момент. Интуитивная связь с телом из практики Mindfulness обладает большой ценностью в настоящее время, когда в мире доминирует социальная медиа и внешняя активность так, что центр тяжести становится всё более далеким от всех нас. Доброта в практике Mindfulness — это прекрасная отправная точка, с которой можно начать воссоединение с духовным сердцем практики Heartfulness.

    Журнал “Хартфулнес”, №8’2018

    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса