• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Инсульт: Как вернуть потерянное здоровье?

    ButeykoCentre 118 Просмотров

    Ежегодно в России случается более четырехсот тысяч инсультов. По сути, это население целого города. В результате тяжелую инвалидность получает каждый пятый больной, а каждый второй теряет возможность выполнять прежнюю трудовую деятельность. Происходит это по причине стойкой утраты важнейших функций организма после сосудистой катастрофы. Среди таких функций отказ в работе рук и ног, потеря возможности разговаривать и понимать обращенную речь, вплоть до утраты навыков самообслуживания. В такой ситуации необходимость восстановления здоровья становится первоочередной задачей для больного человека и членов его семьи.

    В этой статье мы разберем:

    • Как определить прогноз – вернется ли утерянное здоровье?
    • Что может осложнить восстановление – меры профилактики
    • Принципы эффективного восстановления утерянных функций
    • Основная проблема лечения и профилактики после инсульта
    • Как преодолеть болезнь и восстановить здоровье?

    Прогноз после инсульта – вернется ли утерянное здоровье?

    Вернется ли сила в руках, речь либо возможность ходить – в каждом случае прогноз восстановление индивидуален. Не существует двух одинаковых случаев инсульта. На потенциал к восстановлению после инсульта влияют несколько основных факторов, совокупность которых и определяет возможность вернуть потерянное здоровье. Ниже мы перечислим основные:

    • Изначальное состояние здоровья до инсульта: сюда входит возраст больного, а также наличие ряда хронических заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Старческий возраст более 80 лет, а также наличие ишемической болезни сердца, плохо контролируемой гипертонии, диабета – снижают возможности организма к восстановлению после инсульта
    • Вариант развития инсульта: как правило, возможность вернуть здоровье после ишемического инсульта выше, а восстановление протекает легче, чем после инсульта с кровоизлиянием (геморрагического).
    • Область головного мозга, в которой произошел инсульт: сюда входит функциональная значимость пораженной области, а также объем очага пораженной инсультом ткани мозга. Именно поэтому даже небольшой очаг, но расположенный в жизненно-важной области, может привести к тяжелой инвалидизации больного.

    Что может осложнить восстановление – меры профилактики

    В этом разделе мы коснемся важнейших деталей восстановления после тяжелого, а также средней степени тяжести инсульта. После подобных катастроф больной вынужден вести постельный образ жизни в течение нескольких недель или даже месяцев после инсульта. Длительное нахождение в постели и малоподвижный образ жизни создают предпосылки для развития тяжелых и потенциально опасных для больного осложнений. Среди них:

    • Воспаление легких (пневмония) – как правило развивается в результате попадания частичек пищи в дыхательные пути при поперхивании. Главной мерой по профилактике подобного осложнения является прием пищи только в приподнятом положении туловища. Немаловажна и мягкая, пюреобразная консистенция пищи.
    • Тромбообразование в венах ног – потенциально опасное для здоровья и жизни следствие малоподвижного образа жизни тяжелого больного. В венах ног застаивается кровь, нарушается ее нормальный ток – как следствие формируются пристеночные сгустки элементов крови (тромбы), которые способны в любой момент оторваться от несущей вены и перекрыть сосуды идущие к сердцу. Подобное состояние называется тромбоэмоболией легочной артерии или ТЭЛА. Основной мерой профилактики перечисленных осложнений является ношение компрессионных чулок на ногах в восстановительном периоде и как можно более раннее наращивание двигательной активности больного.
    • Пролежни – формируются в участках кожи, длительное время прижатых весом собственного тела. Такое прижатие, как правило, возможно между прилегающей плоской костью и поверхностью кровати – отсюда и основные локализации пролежней: лопатки, крестцово-поясничная область, пятки. Главная мера профилактики частая, регулярная смена положения тела в положении лежа – каждые 2 часа. Существенную помощь привносит также использование специального противопролежневого матраца.

    Принципы эффективного восстановления утерянных функций

    1. Главный принцип, определяющий возможность человека к восстановлению после инсульта – его собственное желание выздороветь и сделать все возможное возвращения к полноценной жизни.
    2. Как можно более раннее наращивание двигательной, физической и бытовой активности в разумных объемах. Именно двигательная активность служит сигналом, запускающим в организме больного все основные процессы восстановления. Постельный и обездвиженный период необходимо сводить к необходимому минимуму. Объем наращивания физической активности всегда должен быть на гране возможностей больного после инсульта. Невозможна ходьба – необходимо садиться на кровати, пересаживаться в прикроватные кресла. Если возможна ходьба – необходимы регулярные прогулки на свежем воздухе. Необходимы постоянные попытки к самостоятельному выполнению всех основных бытовых действий. Важную роль играет максимально-возможное вовлечение отказавшей руки или ноги в физическую и бытовую активность. Сюда входят ранние попытки переноса центра тяжести на слабую сторону – при сидении и ходьбе. Укладка слабой и даже висящей руки на стол во время приема пищи, на раковину во время умывания. Основное правило восстановления – не игнорировать отказавшие конечности.
    3. Возвращение потерянной силы в руке или ноге. Для скорейшего восстановления силового дефицита в максимально возможном объеме необходимы ежедневные регулярные тренировки пораженной конечности. Во время подобных тренировок необходимо осуществлять сгибания и разгибания во всех суставах. Если в определенных суставах полностью отсутствует движение – необходимо регулярное пассивное сгибание и разгибание в них при помощи здоровой руки. Данные упражнения необходимо выполнять не менее 4 раз в день ежедневно на протяжении всего периода восстановления.
    4. Возвращение чувствительности в онемевшей конечности. Для скорейшего восстановления чувствительности, так же как и в случае отсутствия силы, необходимы регулярные ежедневные занятия с пораженной конечностью. В данном случае все упражнения выполняются в два этапа – поглаживание руки, а также зажатие в кулаке предметов различной формы и текстуры с открытыми глазами. Затем все тоже самое производится с закрытыми глазами – основная задача каждый раз устно проговаривать все ощущения, которые удается почувствовать. Аналогично занятиям при силовых расстройствах, подобные тренировки выполняются в течение всего восстановительного периода.

    Основная проблема лечения и профилактики после инсульта

    Современный подход к восстановлению после инсульта основан по большей части на медикаментозном лечении больного. Инсульт редко развивается в качестве единственного заболевания – как правило, он возникает на фоне уже имеющихся у больного гипертонии, аритмии, стенокардии, ишемической болезни сердца, атеросклероза, сахарного диабета. Отсюда возникает принцип фармакотерапии в постинсультном состоянии: ежедневный прием лекарственных средств для контроля артериального давления, средств для контроля сердечного ритма, средств для контроля холестерина крови, средств разжижающих кровь… Больной человек вынужден принимать от 8 до 15 таблеток каждый день. При этом все перечисленные лекарственные средства назначаются пожизненно.

    Таким образом, становится очевидна главная проблема медикаментозного подхода к лечению и профилактике инсульта – чудовищная перегрузка больного лекарственными препаратами.

    Подобная терапия со временем вызывает у человека лекарственную аллергию и непереносимость на все новые препараты. Развивается лекарственный гепатит – токсическое поражение печени.  Формируется постоянная мучительная изжога. Так возникает огромное количество самых разнообразных осложнений и побочных эффектов, которые накладываются друг на друга. И это не удивительно. К примеру, одни лишь средства для контроля давления могут привести к развитию гастрита, лекарственного гепатита, тахикардии, отеков голеней, гипогликемии, мышечной слабости, бронхоспазму и мышечным судорогам.

    Стоит задать самый важный вопрос – а удается ли такой ценой успешно контролировать давление и предотвращать развитие повторного инсульта?

    Ответ удручающий. Согласно официальной статистике частота повторных инсультов в течение первого года достигает 30 процентов – то есть инсульт повторяется у каждого третьего больного. Средние же цифры артериального давления нередко достигают значений от 150 до 190 мм.рт.ст. И все это эпизодически сопровождается гипертоническими кризами до 200 мм.рт.ст. и выше…

    Почему же так происходит?

    Так происходит в результате чрезмерной надежды больного на помощь лекарств. Ради этого он готов переносить порой нестерпимые побочные эффекты. Годами, не задумываясь, принимать целые горсти лекарств. Почему же болезнь не проходит? Почему, наоборот, с годами состояние ухудшается, а дозировки и количество принимаемых таблеток неуклонно растут?

    Причина состоит в том, что лекарства не устраняют главную причину развития заболевания, они лишь временно заглушают ее симптомы.

    Не устранена причина – будет прогрессировать болезнь, каждый день. Будут бесконечно расти дозировки и количество лекарств.

    Что  является главной причиной болезни и как ее преодолеть?

    Главной причиной развития целого ряда тяжелых хронических заболеваний является разрушенный обмен веществ!

    Обмен веществ слагается из поступающих в организм веществ – питание и процесс дыхания.

    Каждый больной с гипертонией и атеросклерозом получает рекомендации врача по низкосолевой диете, а также диете с потреблением пониженного количества насыщенных животных жиров. Точно также каждому больному очевидно – к чему ведет чрезмерное потребление тех или иных продуктов – оно ведет к развитию и усугублению болезни.

    Но что на сегодняшний день больной человек знает о значении процесса собственного дыхания? Информирован ли он о том, что дыхание точно также как и питание имеет строго определенные нормы. Нормы, нарушение которых каждый день ведет его к тяжелой болезни!

    Остается далекое от нормы дыхание – прогрессирует заболевание. Именно поэтому таблетки и не способны удержать состояние здоровья в приемлемых границах.

    В этих условиях нормализация дыхания больного приобретает первостепенное значение!

    Как вернуть дыхание к здоровой, физиологической норме?

    Открытие болезней глубокого дыхания – революционное открытие в области медицины. Его совершил в 1952 году советский ученый-физиолог Константин Павлович Бутейко. Ученый посвятил свою жизнь лечению больных за счет нормализации дыхания. За годы своей работы Бутейко разработал комплекс специальных дыхательных тренировок которые надежно приводят дыхание больного к норме.

    Дыхание – важнейшая функция человеческого организма. Постановка нормального здорового дыхания способна вылечить заболевание в начальной стадии и значительно облегчить и остановить его прогресс в тяжелой стадии. Неправильная постановка дыхания в лучшем случае не приносит результата, в худшем способна нанести вред. Именно поэтому дыхательным упражнениям можно обучаться только под контролем опытного специалиста.

    Источник

    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса