• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Интервью Наташи Бортниченко для BOSSLADY, февраль 2011

    Nataliia 205 Просмотров

    «Чудеса происходят каждый день не только со мной, но и с людьми, которые находятся рядом!»

    Студентка филологического факультета не устроилась работать офис-менеджером и строить типичную карьеру. Практикуя йогу с 16 лет, уже в 20 она начала преподавать. При минимальном гонораре тренера за занятие в Киеве 100 гривен, стоимость полутора-двух часов занятий с ней достигли отметки 1000 гривен при семи тренировках в день… После чего она оставила в своём графике лишь одну тренировку в день, чтобы заняться организацией туристического агентства.

    Сегодня Наташа утверждает, что чудеса происходят с ней каждый день. Согласитесь, этого не услышишь от офис-менеджера, бухгалтера или продавца…

    BL: В нашей культуре в йогу приходят люди преимущественно в более-менее зрелом возрасте. И, хотя аудитория студий йоги неукоснительно молодеет, твой пример всё-таки примечателен. Ты практикуешь с 16 лет. Чем йога отвлекла тебя от дискотек, свиданий, распивания пива вечером на лавочке и прочих прелестей подростковой жизни?

    НБ: Я считаю, что у каждого человека есть свое предназначение и определенные задачи, которые он реализует в жизни. Если прислушиваться к себе и действовать в соответствии с услышанным, все получается легко и естественно, жизнь становиться наполненной смыслом и интересной. Это как в любви: когда любишь по-настоящему, то на 100% знаешь, что это твой человек. Так и с предназначением: если появляются сомнения – стоит задуматься, туда ли я иду, тем ли я занимаюсь в жизни?

    Именно так получилось у меня. Познакомившись с йогой, я глубже и глубже изучала секреты древних. Мне было интересно все – от совершенствования физического тела – асан, пранаям, шат-карм, до развития сверхъестественных способностей – сидх. А еще в институте со мной училась девушка, у которой был естественный дар ясновидения, именно она подогревала мой интерес к йоге интригующими рассказами о том, что она видела в «тонком мире». Постепенно все остальное отошло на второй план. В первые годы практики у меня было единственное увлечение – йога.

    BL: Люди, которые посвятили йоге жизнь или, по крайней мере, долго практикуют, часто рассказывают удивительные истории: о том, как практика помогла им принять неожиданные решения, как они нашли ответы, какие непредсказуемые ситуации с ними случились. У тебя есть такие удивительные истории?

    НБ: Это моя любимая тема! Ведь эти истории похожи на Чудеса. Когда они происходят, жизнь превращается в интересную сказку! С тех пор, как я начала больше практиковать медитацию, чудеса происходят каждый день не только со мной, но и с людьми, которые находятся рядом! Так, решившись впервые отправиться на поиски Учителя в Индию, я получила отказ в визе без особой на то причины, зато через год меня пригласили в эту поездку, и принимающая сторона полностью ее оплатила! Один из последних сюрпризов – это подарок подруги в благодарность за реализацию ее желания, которое она задумала в специальной медитации на моем занятии! Такие подарки Вселенной очень вдохновляют и являются показателем, что я на верном Пути!

    BL: В классическом понимании образа йога — это человек немного «не от мира сего»: он немного «в себе», у него вечно просветлённо-одухотворённое выражение лица, он аскетичен и немногословен, питается только рисом, полезными кореньями и фрешами со специями… Ты же милая, весёлая, улыбчивая девушка, которая может и легенду рассказать, и «крепко» пошутить. Чем твоя жизнь отличается от жизни среднестатистической сверстницы? И наоборот, чем схожа со всеми?
    bortnichenko-221
    НБ: Первоначальная цель йоги – это уход из материального мира. Великие йоги появляются в социуме очень редко – один раз в несколько десятилетий. Все остальное время они проводят в уединении, в неподвижной позе (асане) и уделяют своему телу минимум внимания. Все, что мы привыкли называть йогой – это методы совершенствования, которые являются лишь очень малой частью великого знания и зачастую придуманы нашими современниками.
    Я считаю, что если человек родился в материальном мире и не осознал своего духовного предназначения в первые годы сознательной жизни, то он должен прежде всего реализовать себя как социальная личность. И только потом, исполнив свое предназначение в миру, он со спокойной душой сможет полностью отдаться Духу и практиковать аскетичные техники йоги.

    Для меня йога – это совершенство во всем: действия, речь, питание, тело, отношения с людьми, эмоции, увлечения, привычки, мысли, черты характера… Раньше я много времени проводила в компании друзей, посещала клубы, галереи, фестивали. Сейчас же отдаю предпочтение активному отдыху на природе и путешествиям. Но где бы я ни была, что бы я ни делала, я всегда совершенствуюсь, изучаю мир, развиваюсь и никогда не забываю о своем главном предназначении – о том, что я пришла в этот мир, чтобы сделать его лучше!

    bortnichenko-33BL: Отдельный вопрос, который интересует женскую аудиторию — о питании. Ты питаешься строго ведическими блюдами или можешь позволить себе «тазик оливье», тортик, колу?

    НБ: Питание – это действительно очень важный вопрос на определенном этапе практики. В основном мой рацион состоит из каш, овощей, фруктов, соков-фреш, травяных чаев, кисломолочных продуктов. Я стараюсь есть свежеприготовленную пищу, так как в течение часа из еды уходит тонкая энергия. В приготовлении я использую много специй и пряностей, а продукты покупаю у бабушек, без ГМО. Есть простые правила питания, которых я придерживаюсь, в основном они основаны на ощущениях и очень схожи с тем, что нам говорят древние трактаты по аюрведе и макробиотике. Но бывают дни, когда я голодаю или наслаждаюсь своей любимой пиццей! Ням-ням!

    BL: Что тебя отличает от других людей — это, пожалуй, энергетика, которую ты излучаешь. Это сложно передать словами, но от тебя веет «ровным», «стабильным» спокойствием. Кажется, ты каждый раз в одинаковом позитивно-уравновешенном духе, ровном настроении, без «перепадов». Это — нечто, характерное твоему характеру с детства или что-то, что ты приобрела благодаря йоге?

    НБ: С тех пор, как я занимаюсь йогой, мой характер очень изменился. Но йога – это лишь один из ключиков. Каждый раз, когда человек делает усилие над собой, воспитывает в себе положительные качества характера, распространяет любовь, создает что-то прекрасное, он укрепляет Дух, а его действия можно смело называть духовными! Будь-то сложная асана, красивая песня или просто улыбка, если она делает Мир лучше, то ее можно смело называть йогой!

    BL: На своём сайте ты пишешь, что с 16 лет поняла, что определит твою дальнейшую жизнь, и другие пути тебя уже не интересовали. Пыталась ли ты получить академическое высшее образование, устроиться на «нормальную» в стандартном понимании работу? Если да, то что из этого вышло?

    НБ: Начиная заниматься йогой, я уже училась на втором курсе в Киевском Лингвистическом Университете (инязе) на факультете переводчиков. На третьем году обучения я дополнительно работала самым обычным менеджером в салоне по пошиву одежды из кожи и меха! Достаточно смешно сейчас вспоминать, как я пыталась продавать шкуры из шиншиллы и при этом была вегетарианкой! Получалось у меня, естественно, плохо, хотя я очень старалась! Если работа и убеждения не совпадают, вряд ли из этого что-нибудь получится! Возвращаясь домой к десяти вечера, я выполняла домашние задания, а йогой занималась по ночам. Затем снова – подъем в пять утра, и так шесть дней в неделю! Посетив курс випасаны, я приняла окончательное решение преподавать йогу. Моими первыми клиентами были родители и подруги, и уже последний год обучения в университете я работала йога-терапевтом в центре аюрведы «Расаяна».

    BL: Ты, пожалуй, самый молодой тренер йоги, которого я видела за 3 года практики. И при этом, по моему мнению, лучший. В каком возрасте ты начала преподавать?

    НБ: Спасибо! Очень приятно слышать! Значит, я занимаюсь этим не зря.

    Первые занятия по йоге я начала проводить в 20 лет.

    BL: Тренер йоги несёт большую ответственность за здоровье, состояние, самочувствие учеников. Как ты поняла, что готова преподавать?

    НБ: В начале практики я преподавала очень сложные асаны в достаточно динамичном темпе. Моим родителям было уже под 50, и естественно, что такая йога оказалась для них сложной. К счастью, в это время жизнь меня свела со специалистами аюрведы и медицины. Я изучала анатомию и физиологию и стала понимать, какие практики и кому стоит делать, а какие противопоказаны в определенных случаях. Так я начала постигать знания йога-терапии.

    BL: Твоя работа — это как раз тот случай, когда работа = жизнь. Как выглядит твоя рабочая неделя?

    НБ: В течение трех последних лет я практически все время посвящала преподаванию, проводя иногда по 7 занятий в день. Я не могу провести четкую грань между личной жизнью и работой, друзьями и клиентами, ведь каждая встреча приносит знания и делает мир лучше!

    После возвращения из Индии моя жизнь очень изменилась. Сейчас я провожу всего одно занятие в день, все остальное время работаю над новым проектом – агентством путешествий.

    bortnichenko-44BL: Опиши среднестатистический рабочий день.

    НБ: Чаще всего я просыпаюсь в 6 утра и практикую. Сейчас пранаяму, молитву, раньше – асаны. Еще до увлечения йогой я специально просыпалась на несколько часов раньше, чтобы провести время в тишине. Затем принимаю душ, завтракаю, занимаюсь домашними делами, учусь, посещаю обучающие программы, пишу статьи, работаю над сайтом, много общаюсь с людьми, провожу занятия по йоге, читаю, хожу в бассейн, сауну, на танцы, в парк. Ну, а по вечерам регулярно провожу йога классы в студии.

    BL: Помимо преподавания йоги ты постоянно организовываешь интересные мероприятия: то завтраки йоги в ботсаду летом, то йога-туры… Расскажи о мероприятиях, которые ты проводишь и в которых участвуешь более-менее регулярно.

    НБ: Наше общее намерение сделать мир лучше работает сильнее! Я люблю собирать людей, создавать приятную атмосферу, делиться радостью, дарить и получать в ответ улыбки, новые знания, энергию и вдохновение! Это можно сравнить с индийским понятием сатсанг – когда люди, стремящиеся к совершенству, собираются вместе. Считается, что необходимо посещать подобные мероприятия минимум раз в неделю! Общение с единомышленниками воодушевляет! Ведь так просто потерять путеводную нить в бушующем мире! Здорово, что есть так много людей, которые своим примером и поддержкой помогают остановиться и прислушаться к голосу своего сердца!

    На майские праздники я снова планирую сделать бесплатный йога-ритрит в Крыму! Приглашаю всех присоединяться к нашим встречам и поездкам, внести свою неповторимую изюминку, насладиться приятным общением, интересной и полезной практикой! Подробную информацию можно прочитать у меня на сайте или получать, подписавшись на рассылку там же – www.yoga108.com.ua

    BL: Интереснейшая часть твоей работы — это обучающие поездки. Где ты уже побывала? Какие путешествия запомнились особенно?

    НБ: Путешествия – это важная составляющая не только работы, но и моей жизни! Я успела побывать в большинстве стран Европы, в Швейцарии, в России, во многих городах Украины. Но больше всего меня впечатлила Индия! Уже то, как я попала в Индию, напоминает чудо! А сколько было интереснейших приключений, подарков, знакомств!

    Еще запомнился ритрит в Европе: мы жили в небольшой деревне в Альпах, много практиковали, общались с местным населением, изучали культуру, историю этих мест. Сочетание практики с чистой энергией гор очень меня изменило и очистило, заставило по-новому взглянуть на мир, на мое место в нем.

    BL: Кого считаешь своими учителями?

    НБ: Каждый человек в моей жизни – учитель, но людей, которые кардинально повлияли на мою жизнь, немного – это Лакпатинат Дхаса, Дмитриева Алла Владимировна, Андрей Лапа, Слава Смирнов. Я очень благодарна им за знания, вдохновение и любовь, которые они мне подарили!

    BL: Есть ли у тебя кумиры или авторитеты на сегодняшний день в йоге? Кто они?

    НБ: Йогинов, у которых учусь, не так много. В Киеве, например, это Сергей Дмитренко, Олег Бокачев. Есть много людей, которые меня вдохновляют своим примером, не обязательно успехами в йоге, но своими качествами – целостностью, гармонией, мудростью, любовью, силой Духа! Например, у меня есть друг, который за полгода проехал на велосипеде из Британии в Индию – он пересек Украину, Пакистан, Гималаи… а потом работал учителем младших классов в индийских джунглях! Он написал книгу о своих приключениях. Сейчас у него появились спонсоры, и он вместе со своей девушкой едет покорять Южную Америку! Мегапозитивный человек! Его жизнь является для меня доказательством того, что любую мечту можно сделать реальностью!

    BL: На что финансово может рассчитывать человек, который посвятил себя такому делу и преуспел?

    НБ: Я работала инструктором по йоге около семи лет. Иногда я проводила по 7 занятий в день, но чаще два-три. Изначально я не ставила фиксированной цены за занятия и проводила их как бесплатно, так и очень дорого. Не так давно мои занятия уже стояли до тысячи гривен, с предварительной записью за несколько недель…

    Однажды проснувшись, я поняла, что живу не своей жизнью, а жизнью людей, с которыми занимаюсь. С тех пор я веду не больше 7 занятий в неделю.
    Если инструктор по йоге ведет больше двух классов в день, это сказывается на его самочувствии и, как следствие, на качестве занятий. Оптимально – это одно занятие в день и основная работа. Я считаю, что йога – это, прежде всего, любимое дело и важно, чтобы оно не превратилось в работу которую надо делать!

    BL: На какой уровень дохода может рассчитывать тренер йоги?

    НБ: В среднем тренер зарабатывает от 20 до 300 гривен за занятие, это несколько тысяч гривен в месяц. Если проводить семинары два-три раза в год, можно зарабатывать несколько тысяч долларов. Все зависит от того, насколько человек вкладывается и верит в свою деятельность, насколько мудро он управляет временем своей жизни, какое он выстраивает намерение и цели.

    BL: Из чего состоит доход тренера?

    НБ: В поездках доход тренера – это заработок, который он получает за проведение йоги. Как правило, участники занимаются покупкой билетов, оформлением виз и т.д. самостоятельно. В обязанности тренера входят лишь два занятия по йоге в день. Все остальное он может делать по собственной инициативе или не делать вообще. Например, на своих тренингах я провожу почти все время с людьми, в перерывах между занятиями организую экскурсии, вечеринки, разнообразные мероприятия, подразумевающие взаимодействие. Мне нравится это делать: подобные действия укрепляют дух группы, и после поездок участники остаются друзьями, продолжают общаться между собой! Но не все инструкторы выстраивают программу подобным образом. Многие предпочитают проводить исключительно йога-классы, все остальное – личное дело каждого.

     http://yoga108.com.ua/intervyyu-dlya-bosslady-fevraly-2011/

    О Наташе Бортниченко:  https://meditation-portal.com/instruktor-jjogi-nataliya-bortnichenko/

    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса