• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Как мы не позволяем себе жизнь в радость?

    Юлия Соломонова 672 Просмотров

    Многие говорят: «живу как камни ворочаю», или – «всем вокруг должна», «тяну близких на себе», «всё сама», и т.д. Нет радости – вот главная мысль. Способность радоваться утекает из нас вместе с энергией, которую мы расходуем неразумно.

    Безусловно, о близких надо заботиться, надо помогать людям, содержать в чистоте свой дом, но – не забывая о себе. Ставя интересы других людей выше своих, мы принижаем свою значимость, и не только в собственных глазах. Вскоре обнаруживаем, что близкие стали меньше с нами считаться, принимают всё как должное, реже благодарят, а то и вообще не замечают, что мы для них делаем. Рождается обида.

    Тут немножко остановимся, потому что этот момент – рождения обиды на «неблагодарных» – очень важный. Родившись, обида будет потом сидеть и вредить нам, гораздо проще просто не допустить её рождения. Это можно сделать, научившись разделять ответственность, как я подробно описывала в статье «Как взять свою ответственность и не перекладывать её на других».

    Теперь – почему мы делаем все эти невыгодные, на здравый взгляд, действия, как то – обделяем себя по всем параметрам, это и время, и внимание, и забота, и деньги, и всё, что мы щедро даём другим, недодавая себе. Так вот – почему мы так поступаем? Есть скрытая выгода.

    Здесь мне хотелось бы, чтобы вы не сразу прочли продолжение, а, если это и ваша ситуация, подумали – какая (выгода)? Самые ценные знания – это знания, пришедшие изнутри. Полученное извне сложно осознать, т.е. сделать своим – убеждением, мыслью, чувством. То, к чему мы приходим самостоятельно, осознаётся легко и быстро, а значит, его ценность в сотни раз выше.

    Какая же выгода? Как правило, это желание быть хорошим, получить одобрение, поддержку, внимание. Желание подсознательное, поэтому неосознаваемое, не фиксируемое нами как желание. Если женщине, работающей на трёх работах и содержащей мужа, сказать «ты этого сама хочешь», она, как минимум, сильно удивится. Как можно хотеть жить на износ, не видя от такой жизни ни радости, ни просвета? Однако, часто происходит именно так.

    Если наш внутренний сосуд любви не наполнен, в нём мало чувства, в котором человек остро нуждается, всегда есть простой способ сделать его более полным – получить любовь от других. Для этого есть много способов, как правило, неполезных для нас. Замечали? Иногда мы делаем что-то явно в ущерб себе, сами не понимая, что нас на это толкает. Однако ж, делаем. Это наше подсознание судорожно пытается хоть как-то подзаполнить наш пустующий сосуд. Оказали кому-то услугу, нас поблагодарили, – вроде как получили дозу любви. Отказали себе в новом платье, купили ребёнку игрушку, он радуется, а мы наполняемся. Но себе-то при этом отказано, т.е., хоть маленькая, но – травма. И когда таких обидок набирается критическая масса, радость уже не возникает ни при каких обстоятельствах, одна сплошная усталость.

    Должен быть баланс между заботой о других и заботой о себе. Никто не выше и не ниже, каждый имеет право на заботу, любовь и личное время. Другим мы это даём щедрой рукой, а себе? Тут может возникнуть страх, как не скатиться в эгоизм. При понимании разницы между любовью к себе и эгоизмом, всё будет просто. Эгоизм – это когда мы хотим получить что-то для себя в ущерб другим. А вот когда мы всем вокруг даём в ущерб себе, для этого с термином напряжёнка. Назовём «нелюбовь к себе». Т.е., решение задачки – полюбить себя. Сами свой сосуд наполняем и тут же перестаём нуждаться во вливаниях со стороны. А значит, никто изнутри больше не будет дёргать за ниточки и понуждать нас постоянно поступать в ущерб себе. Любовь к себе – для кого-то это данность, а кому-то просто нужно научиться.

    Другой причиной отсутствия радости может быть зашоренность (шоры – это такие штуки, ограничивающие обзор, которые крепят на голове у лошади, чтобы она видела только дорогу). Если у нас шоры, мы тоже видим только то, что под носом, со временем совершенно забывая, что мир огромен, разнообразен и фантастически интересен. А для нас он заканчивается там, где начинаются шоры. Чтобы перестать с этими шорами жить, нужно, во-первых, замедлиться, а во-вторых, опять же, научиться разделять ответственность. Потому что зашоренность часто возникает тогда, когда мы слишком много на себя берём. Становится некогда заниматься чем-то ещё, и мир сжимается до пяточка. Какая уж тут радость – один и тот же пятачок каждый день, бежишь и думаешь: «скорей бы уж вечер». И – ни ожидания чуда, ни радости пробуждения, ни восторга от солнечного лучика, ни светлых открытий, ни любви к людям, ничего. Только постылый пятачок. Расшоривание – процесс хоть и болезненный, но кардинально меняющий жизнь и мир вокруг, т.е., буквально – приходит полоса тотальный перемен. И опять же, единственный инструмент для этого – пробуждение доброго, тёплого чувства к себе.

    С какой стороны ни посмотри, без любви к себе радости в жизни мало. Для человека пассивного это – плохая новость, потому что пробуждение этой самой любви – целый процесс, предполагающий труд и работу над собой. Для человека активного это новость замечательная, потому что выход есть и он доступен, т.е., можно взяться и сделать. Если у вас появились вопросы или нужна помощь, напишите мне.

    С любовью, Юлия Соломонова
    Источник: http://life-sunshine.ru/?p=2050

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий