• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Как мы родили сына

    js@swoman.ru 0 Просмотров

    «…У нас еще есть время. Немножечко совсем времени, но оно же есть…! »

    Вот и я рассуждала именно так поздним вечером 12 ноября, когда к нам заехала на чай пара близких друзей. Об этом же мы говорили и с мужем, проводив гостей и отправившись поздней ночью погулять и проветриться. Поэтому, когда в 12 ночи я почувствовала «странные» ощущения, я подумала то же самое, что думала всю последнюю неделю: организм готовится…
    Следуя заветам специалистов, я приняла теплую ванну и легла спать. К родам мы с мужем очень готовились (по методике Вертикальных Родов, совместных с мужем).

    Но разве можно подготовиться к встрече с Божьим Провидением? Всем репетициям и прогнозам здесь приходится стоять в сторонке.

    Проснулась я в 2 часа ночи от резкой схватки (точнее, я подумала: это, наверное, похоже на схватку). Заволновалась: неужели это ОНО? Засекла время и стала ждать следующей. Будет или не будет? Ага. Накрыло через 20 минут. Может быть, это ложные? Первый признак ложных схваток – нерегулярность. Значит, если это начало родов, до следующей схватки ждать еще 20 минут. Но она пришла через 15 минут. Наверное, все-таки ложные. Сознание все еще отказывается принимать реальность. Хорошо, подождем еще. Следующая волна, уже гораздо сильнее (пришлось даже встать на четвереньки)  накрыла через 10 минут.
    Да что происходит? Бужу мужа и залезаю опять в ванну, все еще надеясь, что это не ОНО. Муж сидит рядом, считаем вместе. Следующая волна, еще круче прежней, накрыла через 5 минут. Звоним в роддом.
    «…Вы сначала разберитесь, схватки ваши ложные или истинные, а потом уже решайте, приезжать или нет…» 

     

    Как тут разобраться? Звоним доктору. Команда выезжать. А между тем накрывает уже через три минуты. Да так, что я уже стала просить мужа делать тот самый массаж, которому мы учились для помощи при схватках. Встала растревоженная мама. Посмотрев на  меня, она изрекла тоном врача (она и есть врач, детский): ребята, это не репетиция. Едем быстрее.

    Легко сказать, едем. Я через каждые две (уже) минуты опускаюсь на четвереньки на фитбол и начинаю продыхивать схватку нашими «спецназовскими» техниками. Иначе пережить ее ну просто не представляю как… Ноги – до самых стоп сводит судорогой. Накрывает волна страха: а вдруг не успеем доехать? Тут начинается комедия (в родах есть свой юмор). Муж одевает мне один сапог – меня накрывает. Падаем на четвереньки, делаем массаж, дышим. Одевает другой сапог – падаем, делаем массаж, дышим. И так, короткими перебежками, держа перед собой мяч и падая на него, можно сказать, с разбегу – иногда в коридоре, там, где придется, мы садимся в машину. Мама собралась как пожарный, за 45 секунд, хотя ее сопровождения в роддом не предполагалось. Я, краем еще трезвого сознания понимаю, что без массажа копчика в машине я просто не смогу, сажаю ее рядом, и на схватках она делает мне массаж. Ее руки по сравнению с руками мужа кажутся мне бесконечно слабыми…

    Муж говорит, что мы доехали до Видного за 25 минут.  В родах ощущение времени измеряется схватками. По моим подсчетам мы доехали за 21 схватку. Значит, они идут почти каждую минуту…

    Схватки – это настоящая Вселенская Центрифуга, которая крутит тебя, не считаясь с твоими возможностями, пожеланиями и ресурсами. Это стихия, у которой своя задача и ей на тебя чихать. Она раскрывает ворота для ребенка. Ты не можешь ей управлять. Разве можно управлять девятым валом? Можно лишь искать крохотную лазейку – через дыхание, через ужимки тела, через обращение к Богу, к кому угодно – лазейку, где возможно пересидеть, затаиться, переждать, отвлечься, загипнотизировать, уговорить саму себя потерпеть… Ее же уговорить невозможно.

    Приехали в роддом. Теперь надо перебираться в приемное отделение, а меня тут накрыла какая-то нескончаемая схватка – то ли двойная, то ли тройная… Муж залез ко мне на заднее сиденье, массирует копчик, ноги. Хотел пойти позвонить в приемную и занести вещи. Должны же мы переместиться в роддом! Неужели сейчас его руки оторвутся и оставят меня тут одну? «…СТОЯТЬ! – командую я». Видимо, в моем голосе было что-то такое, что он застыл как вкопанный и даже его руки остановились. «ДАВАЙ, ДЕЛАЙ !» – я ему. Моя мама его утешает: «Ничего Юрочка, в родах ты еще и не такое услышишь…»
    Перемещаемся в приемную. Кроме нас и дежурного врача – никого. Слава Богу. Дурацкие вопросы вежливым тоном: первый день последней менструации, болезни, которыми переболели в детстве… Отвечает на них моя мама. Я же дышу, уже глубоко в себе, вне контакта с формальностями объективного мира.

    Посмотрев меня со скоростью, которая внушает уважение, дежурная констатирует: раскрытие 5 сантиметров.Сейчас приедет ваш доктор. Пройдемте в родовый зал.

    Легко сказать пройдемте! Пополземте, я бы сказала. Смутно помню лифт, в котором я стояла на четвереньках, коридор, в котором я опять на четвереньках, и родовый зал с джакузи и высоченным креслом-кроватью, похожим на космический корабль, с множеством блестящих ручек и рычагов. Пару схваток пережидаю прямо на полу. Плитка холодная и это приятно. Муж помогает мне взобраться на космический корабль. Я пробую шутить. «Щас полетим?»  Мама уходит. Ей здесь быть нельзя.
    Стояние на четвереньках перестало помогать, только раздражало. Ложусь на бок, в позу эмбриона, стараюсь не раскидывать руки и ноги. Мне кажется, что в такой позе легче. Если здесь вообще можно говорить о легкости.

    Какие-то люди заходят к нам, представляются акушерками, медсестрами. А вот и наша доктор.Немного заспанная, но веселая и легкая. «Ну и работенка у вас, доктор… Рожают-то в основном ночью… Как, опять осмотр? КТГ, сейчас? Вы мне обещали таз померять в родах… »

    Я знаю, что аз у меня узкий, как у девочки-подростка. И на протяжении всей беременности это заботило всех врачей. Мне неоднократно предлагали сделать кесарево. Да еще и учитывали мой возраст. Я же пошла к доктору, которая верила в мою способность родить самостоятельно и именно на это меня ориентировала.

    «…Ничего я не буду мерять. Я все вижу. Узковат, конечно, твой таз, но уж какой есть. Другого у нас нет )))).Родим с этим тазом…»

    Дальше – помню как сквозь сон: Восемь сантиметров раскрытия… УЖЕ… Скоро будем тужиться…Господи, как быстро!
    Потуги и правда, пришли быстро. Мне показалось, что через меня идет, прокладывая себе путь, огромная планета, расширяя меня во всех направлениях. Я, как во сне, успела вспомнить образ бесконечного растяжения, который я неоднократно визуализировала, готовясь к родам и делая йогу. Эти установки въелись в каждую клеточку: «Мой таз – это космические врата, выпускающие моего ребенка в жизнь. Я расширяюсь бесконечно. Мои ткани эластичные, тянутся столько, сколько нужно, легко и безболезненно». Ну, насчет безболезненно, это я загнула… Мечты, мечты…))))

    «Рожать будем вертикально?»
    «Да, доктор.»
    «Тогда становись на коленки.»
    «Разве не на корточках?»
    «На корточках голова ребенка не пройдет. Тут каждый миллиметр на счету. На коленки! И держись за поручни».

    Подошел врач неонатолог-педиатр, ждать новоиспеченного пациента, чтобы сразу осмотреть. Народу собралось за моей спиной – человек пять.

    Тужась, я рычу, как дикий зверь. Тяну на себя поручни. Муж держит мне спину, меня неудержимо тянет нагнуться, упасть. Это момент испытания. Больно, сил нет, и мне кажется, что огромная планета безнадежно застряла во мне. В перерывах между потугами я плачу как маленькая девочка, а на потугах снова рычу, как разъяренная медведица, сквозь ужас и бессилие перед этой задачей.

    Акушерка кладет подушку между моим животом и спинкой кресла, делая мягкую прослойку. «Спину прямее, девочка! Дави животом на подушку! Не отклячивай копчик, это не поможет!»

    Почему спину прямее? Мне кажется, что так и вовсе не пройдет… Но сил раздумывать уже нет. Выпрямляю спину и с диким рыком тужусь опять и опять, давя животом на подушку… И вдруг, от этого, казалось бы, незначительного изменения угла наклона, когда ничто не предвещало продвижения, огромная планета резко вырвалась из меня, а вслед за ней, теплой рыбкой, с водами, мягко скользнуло тельце моего ребенка.

    В ту же секунду – звук… Нет, это не крик, это мяуканье новорожденного.
    «…Умничка, вот и все! Вы, ребята, в сорок лет так рожаете, вот в 20 так бы рожали!»

    Я не могу поверить, что я это сделала. Я родила… Я родила? Я РОДИЛА! Сама!Стою на коленках, рыдаю, не могу  надышаться от резкого облегчения. Поворачиваю голову, вижу моего плачущего мужа, которого наш совершенно спокойный ребенок, находясь еще на пуповине, взял за палец.

    Война и немцы кончились. Началась медитация – самая прекрасная в моей жизни. Его положили ко мне на живот, и он сразу стал тыкаться мордочкой, искать грудь. Пока он примерялся к соску, из меня выплыл послед, мужу дали скальпель – обрезать пуповину, доктор констатировала отсутствие у меня разрывов и травм.

    «Восемь сорок утра, мальчик, вес 3.100, 53 сантиметра. Девять по шкале Апгар. Ваша послеродовая палата готовится. Вы можете побыть здесь часа четыре. Если почувствуете себя плохо – звоните в эту кнопку».

    Тут же взошло солнце – такое яркое, что в зале стало жарко и ослепительно. Блестело и переливалось все – ручки, инструменты, аппараты… А мы с мужем, сплетясь руками, обнимались и одновременно держали наше синеглазое чудо, которое нас разглядывало внимательно и серьезно. Я утонула в бесконечной благодарности и близости к моему Возлюбленному. В бесконечной нежности к этому пришельцу с яйцеобразной головой и внимательным синим взглядом. Это были несколько часов космического состояния невесомости, проведенные втроем в родовом зале. К нам никто не заходил, нас никто не тревожил. Только Я, Любимый и Новая Жизнь, которую мы сотворили вместе. Мы знакомились с новой Душой, которая пришла к нам этим ноябрьским утром. Во всем моем усталом теле стоял звон небесных колоколов, празднующих и ликующих этот святой женский праздник – рождение желанного ребенка.

    P.S. Я очень благодарна всем моим Волшебницам-подругам, коллегам моего Женского Измерения и Студенткам моих тренингов. Вы все нежно заботились о моем комфорте, бережно хранили мой душевный и физический покой и комфорт всю беременность.

    Отдельная бесконечная благодарность Светлане Островской – создателю и преподавателю методики Вертикальных Родов, которая мне и позволила родить самостоятельно и без травм.