• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Как освободиться от душевной боли?

    Юлия Соломонова 707 Просмотров

    kEf38kcr9aUКогда больно, мы стремимся вернуться в комфортное состояние любыми способами. Инстинктивная реакция – боль подавить, в этом случае она сохранится, но станет гораздо слабее (почему боль вредно подавлять,  я писала в статье «Как управлять эмоциями?»). Некоторые стараются с болью сжиться, смиряясь с тем, что она сильнее, и им от неё вряд ли удастся освободиться. И есть вариант – прожить боль тотально, в полную силу, с тем, чтобы затем она нас оставила. Это непривычно, иногда страшно, но очень эффективно.

    Чтобы пройти через проживание боли качественно и успешно, важно понимать, из чего боль состоит. Обычно мы предпочитаем не думать о боли, и уж тем более не детализировать её, но будет гораздо лучше знать о боли больше. Это даст возможность управлять ею и не бояться боль проявлять.

    Писатель и психолог Джон Грэй выделяет четыре аспекта боли: гнев, грусть, страх и сожаление. Для освобождения от боли важно качественно прожить каждый из них. К примеру, если дать проявиться только гневу, но не увидеть (не дать проявиться) грусть или страх, гнев может только усилиться. Проявленная в одиночку грусть принесёт не освобождение, а опустошение, страх перерастёт в тревогу, а сожаление выльется в чувство вины. Поэтому важно в своей боли увидеть все аспекты, и выразить их максимально полно.

    Как это сделать?
    Первое, что лежит на поверхности любой душевной боли – это гнев. Что бы ни произошло, гнев, как правило, всегда есть – может быть, неявный, может быть, даже тщательно скрываемый, но если знать, что искать, найти можно. Обнаруженный гнев требует выхода – важно позволить себе гневаться столько, сколько это необходимо. При этом было бы хорошо не поддаваться внутреннему мыслителю, который, вполне возможно, будет сопротивляться, стыдить нас, говорить, что в данной ситуации гнев неуместен и, проявляя его, мы поступаем плохо. Всё, что мы чувствуем, уже существует. И вне зависимости, плохо это или хорошо, это наши эмоции. Не признав их, не прочувствовав, мы не сможем от них освободиться. Поэтому проявление «плохих» эмоций – это необходимая и важная терапия, без которой исцеление не придёт.

    Прожив гнев, мы получим доступ к следующей эмоции – грусти. Найти её помогут вопросы себе: о чём я грущу? Что вызывает у меня сейчас наибольшую печаль, тоску, чувство безнадёжности? Какая моя грусть? Если у вас хорошо развито воображение, можно представить свою грусть в виде какого-то образа – и просто наблюдайте, как он будет меняться в процессе проживания эмоции. Грусть – очень болезненная эмоция, и возможно, её проживание займёт больше времени, чем потребовалось гневу, но результат обязательно будет. Боль заметно ослабеет, грусть уйдёт.

    Теперь станет заметным страх. О страхе я подробно писала в статье «О страхах». При проживании страха всегда важно понимать, чего конкретно мы боимся, т.е., страх нужно знать в лицо. Абстрактный страх пугает гораздо сильнее, чем реальный. Кроме того, будет хорошо подумать, что самое страшное произойдёт, если ваш страх реализуется. Размышляя о страхе, как правило, мы приходим к двум выводам: (1) даже самые страшные последствия по здравом размышлении оказываются не такими уж и ужасными, и (2) наши страхи редко реализуются в жизни (т.е., из 10 ситуаций, которых мы боимся, происходят только 1-2).

    После проживания этих трёх эмоций мы сможем увидеть, о чём сожалеем в ситуации. О сожалениях я писала в статье «Сожаления. Почему они отравляют нашу жизнь?».  Дополнительно хочу сказать, что сожаления – это отказ жить в моменте «сейчас». Сожаления отнимают очень много энергии, так необходимой нам в настоящем и для созидания будущего. Сожаления всегда показывают, чем мы недовольны в настоящем, для этого их и надо использовать. Проживая своё сожаление, важно подумать – а почему я его вообще ощущаю, это сожаление? Что в настоящем меня настолько не устраивает, что я сожалею о прошлом? И – важно – что я теперь буду делать для того, чтобы моё настоящее стало другим. Вот этот момент переключения на конструктивные мысли и станет моментом освобождения от сожалений.

    Испытывать душевную боль – это нормально, но надо правильно через неё проходить. Научившись это делать, мы перестанем бояться боли так, как боимся её сейчас, и получим возможность перейти на совершенно новый эмоциональный уровень жизни. Потому что часто мы чего-то не делаем только потому, что боимся впоследствии испытать боль. Некоторые люди даже отказываются любить, принимая серьёзнейшие подсознательные решения, а потом страдают от отсутствия любви долгие годы, не понимая, почему их сердце молчит. Чтобы жить полной, яркой жизнью, важно быть смелым и открытым всем её проявлениям, и боли тоже. Научившись освобождаться от боли, мы получим такую возможность. Если у вас появились вопросы или нужна помощь, напишите мне.

    С любовью, Юлия Соломонова
    Источник:
    http://life-sunshine.ru/?p=2267

    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса