• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Как появляется обида?

    lesya 1 326 Просмотров

    * Чтобы прощать, вначале следует обвинить и обидеться.
    * Чтобы обидеться, следует иметь незрелые требования и ожидания в отношении жизни и людей.
    * В состоянии обиды видна только часть реальности, прощение проблематично. Вначале следует изменить состояние.
    * Когда сознание обретает целостность, приходит ясность и понимание.

    Но тогда прощать некого, остаётся только благодарность.
    Сейчас много говорится и пишется о духовности, обидах и прощении.
    Груз прошлого становится препятствием для роста, когда человек продолжает оставаться в обиде.
    Обиды могут быть связаны с обидой на людей, себя, жизнь.
    Обижаются даже на бога, когда полагают, что он не исполняет желаемое. Детское понимание бога и приписывание ему человеческих качеств, приводит к тому, что боятся его наказания, осуждения, говоря что «Бог простит» или «Бог тебе судья», желая в душе, чтобы он наказал человека, на которого обижены. Обида мешает быть свободным в отношениях. Люди начинают вести себя по-детски: избегают встреч, бросают телефонную трубку, прерывают отношения.
    В каждом человеке обида проявляет себя по-разному, создавая напряжения в различных областях тела-ума в виде характерных ощущений. Можно «проглотить» обиду и она окажется в желудке, став язвой, может «перехватить горло» и стать заболеванием щитовидной железы или частыми ангинами. Может увести во внутренние диалоги и тогда она отрезает ум от реальности. Такие размышления действуют тотально, повышая давление или вызывая такие тяжёлые заболевания, как рак.

    Что такое обида?
    Обида – это непроявленное и невыраженное в отношениях эмоциональное чувство гнева или раздражения, связанное с неоправданными ожиданиями.
    Когда существует установка, что события и люди должны, обязаны соответствовать моим ожиданиям, таким например, как желание внимания, заботы, поддержки, любви и отсутствует согласование с ожидаемым, то это порождает гнев и напряжение. В основном это относится к тому, в чём нуждается ребёнок и от чего взрослый в такой степени не зависит, раскрывая эти качества в себе.
    Если ожидаемое сложно получить вовне, человек раздражается, гневается, но, интуитивно понимая инфантильность своих желаний, переводит этот гнев в обиду. Считая, что другой «сам должен догадаться», обиженный фантазирует, ведёт внутренние диалоги. Так чувствуют себя дети, когда плачут и требуют присутствия матери.
    Чем значимее ожидания, тем сильней обида. Обида не возникнет, если ожидания от другого человека или ситуация незначимы.

    Как возникают подобные чувства и поведение?
    Детские модели поведения создают много конфликтов по жизни. Маленький ребёнок ещё не умеет говорить, он руководствуется ощущениями и эмоциями. Когда он голоден, то заявляет об этом матери криком. Ребёнок своим поведением сообщает матери о своих потребностях. Когда мать не знает, как удовлетворить потребность ребёнка, не связанную с едой, она суёт ему в рот соску или бутылку со сладкой водой. Тогда истинная потребность ребёнка в контакте, любви, внимании, подменяется, сладкой жидкостью, соской или погремушкой. Переключение матерью внимания, помогает на время отвлечь ребёнка от насущной потребности.
    Взрослые, для переключения внимания со своей истинной потребности, используют похожие способы. Сладкая водичка заменяется колой, тоником, сигаретой, посасыванием трубки.
    Недостаток сладости жизни, голод по любви, заменяется конфетами, сосанием леденцов на палочке, шоколадом, пирожными, тортами, на время успокаивающими эту потребность. Желание телесного контакта и единения с матерью, которого не хватало в детстве, подменяется сексуальным партнёром. В партнёрских отношениях, от партнёра ожидают таких же чувств и поведения, как от мамы, стремясь подогнать поведение партнёра под свою схему ожиданий. Проблема в том, что другой хочет того же.
    Если инфантильное поведение сохраняется длительное время, то это становится моделью поведения. Вместо того чтобы повзрослеть и соединиться с чувствами внутри, люди попадают в зависимое поведение или застревают в обидах, наказывая чувством вины близких.
    Порой, «обидчик» даже и не догадывается, что кого-то обидел и узнаёт об этом через годы от «обиженного».
    Однако есть случаи, которые сложно понять с позиции своего биографического уровня. Это может быть связано с перенятыми чувствами из системы семьи, понять и решить которые можно только системно, через расстановку семьи. Когда «обида застилает глаза», теряется контакт с реальностью и человек «не в себе», такие случаи можно отнести к системным. Эти эмоциональные чувства «накрывают с головой» и требуют особого рассмотрения и подхода.
    Иногда это обида родителей по отношению к своим детям, связанная с недостаточным вниманием и заботой, как им кажется. Причиной этому могли быть война, репрессии, когда родители, в свою очередь, не смогли получить это тепло и любовь от своих родителей, которые были на войне или выживали в сложных условиях страны. Тогда эту заботу, тепло и внимание родители хотят получить от своих детей, как от родителей, что нарушает порядки, создаёт конфликты и обиды.
    Системные обиды могу быть также связаны с несправедливостью по отношению к исключённым в системе семьи лицам, пострадавшим во время революции, репрессий и войн. Вытесненная в системе семьи злость и обида может позже всплывать снова у тех, кто меньше всего способен этому сопротивляться – у детей или внуков.
    Всё это запутывает отношения, создаёт много обид, страдания и подводит к прощению.

    Источник: guzanov.info

    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса