• Авторам и Реклама
  • Как создать свою реальность с помощью йоги и медитации

svetlanansk 94 Просмотров

Как давно вы занимаетесь йогой и медитацией? Как вы пришли к этому?
    Медитацией стала заниматься около 7 лет назад в связи с депрессией. Когда выбор стоит между полноценной спокойной жизнью и жизнью, полной страхов и тревог, есть несколько средств борьбы с этим. Медикаментозный я отвергла практически на начальном этапе. Меня страшило то, что я могу стать зависима от антидепрессантов, ведь после их отмены всё может вернуться в исходную точку и даже усугубиться. Поэтому я приняла решение самостоятельно разобраться со своей тревогой с помощью скрытых ресурсов организма, интуитивно пришла к медитации.
    Поначалу я даже не знала, что занимаюсь медитацией, я просто путешествовала по своему телу и вне его, заставляя все мысли исчезнуть, потом рассказала об этом маме. Рассказала, что после этого состояния я как будто напитываюсь счастьем! Это было трудно объяснить, но мама поняла и предположила, что я медитирую. Я решила углубиться в тему и прочитала «Основы медитации» Юри Каптена. Книга написана простым и понятным языком, где-то даже научным. Там нет рассуждений о Боге и смысле жизни, тебя не заставляют мыслить как-то определенно, тебе просто дают инструкцию по управлению своим телом и разумом.

Говорят, что когда ученик готов, приходит учитель. В вашей жизни он был?
    На занятие с преподавателем по йоге и медитации я впервые попала в 16 лет, когда жила в Коркино (Челябинская область) и выступала в местной рок-группе. На тот момент в нашем маленьком городке йогу преподавала только одна девушка, она же и собрала нас всей рок-группой на занятие в зале и показала, что тело обладает интересными свойствами, а на некоторые процессы в нем можно воздействовать путем мысли. Я помню, что в течение часа мы повторяли какие-то движения и позы, а в конце занятия легли на коврики и представляли картинки, которые спустя время начинали жить своей жизнью, вплетаясь в мысли и освобождая сознание. Помню, что я уснула прямо так, лежа на полу зала, хотя в то время страдала бессонницей. Мысли были настолько спокойны, что тело просто «отключилось». С тех пор я часто пользуюсь этим способом, чтобы навести порядок в голове и теле.

Как это помогает в жизни и творчестве?
    После открытия медитации я заметила, что в мою жизнь потянулись события, о которых я раньше даже и не мечтала! В моменты медитации (особенно перед сном), стали «приходить» песни, стихи, идеи, решения. Я поняла, что раньше в голове было много лишнего, поэтому я не слышала их! Во многом благодаря медитациям, я ощутила легкость в написании песен. Я начала просто слушать, освобождая голову от ненужных мыслей и позволяя себе услышать ВСЁ: и музыку, и слова.

Что изменилось после занятий физически и духовно?

Поначалу я использовала медитацию только как инструмент для очистки мыслей, а потом стала копать дальше и дошла до процессов в теле. Если что-то болело, я представляла, как именно через это место я «дышу» и, спустя непродолжительное время, боли прекращались. Также это очень помогает при навязчивых негативных мыслях. Я ипохондрик, негативные мысли преследуют меня: вот такая высокая чувствительность. Всего десять минут концентрации на пустоте помогают успокоить ум и привести мысли в порядок.
    После регулярных практик я стала спокойнее и перестала обижаться на людей. Я стала с бОльшим пониманием относиться к чужим чувствам и интересам. И люди вокруг словно почувствовали во мне перемену, стали более внимательными и отзывчивыми.
    Сейчас вы занимаетесь самостоятельно или с учителем?

В основном, самостоятельно – утро начинаю с йоги, а перед сном медитирую. Йогу осваиваю через видео на YouTube, регулярно покупаю Yoga Journal, периодически хожу на частные уроки с преподавателем, чтобы отстроить асаны. А в медитации по-прежнему действую интуитивно. Здесь для меня важно максимальное физическое расслабление и чтобы ничего не отвлекало. Принять удобную позу, надеть удобную одежду — очень важные звенья в расслаблении. Мой учитель — это природа. Я просто действую так, как чувствую.
    Не всегда удается позаниматься, когда хочется, но стараюсь выделять время. Иногда на съемках могу уединиться на 5-10 минут, чтобы разобраться с мыслями, если они мешают работать. Если нет «окошка» для полноценного уединения, то начинаю работать дыханием прямо во время съемочного процесса. Это не отвлекает, а, наоборот, — помогает сосредоточиться. Даже во время пения за рулем машины происходит некое подобие медитации. Когда человек поет, диафрагма активно работает, а именно диафрагмальное дыхание используется в техниках расслабления.

В комментариях к своим эфирам за рулём часто читаю предположения о том, что это опасно. Но поющий за рулем человек представляет меньше опасности, чем молчащий. Молчащий — более напряженный и нервный.

Что привлекает вас в восточной культуре? Вы бывали в Азии?

На волне своего увлечения восточными практиками я побывала на Шри-Ланке. Восточная культура очень размеренная и неспешная. Люди не пытаются успеть все и сразу, а просто живут. На мой взгляд, это все же крайность, но нам есть чему у них поучиться: быть чуть спокойнее и больше думать о нашей глобальной роли в Мире, действовать осознанно.

Я хотела своими глазами увидеть эту другую реальность. Но не все, что я увидела, мне понравилось. Крайняя бедность привела меня в уныние. Мы проезжали дома без дверей и окон, видели детей, играющих в грязи у дороги. Мне было стыдно тратить деньги, потому что я знала об их зарплатах. Мы побывали в ботаническом саду, на чайной плантации, съездили в местный зоопарк, торговый центр, но меня все время преследовало желание скорее вернуться в Россию. Хотя было кое-что, что не оставило меня равнодушной. Это местные сари! Я очень хотела приобрести себе одно на память, но не смогла придумать, куда его можно надеть. Пришлось оставить эту затею. Но вот теперь смогла осуществить свою мечту об образе индийской принцессы в фотосессии для Yoga Journal.

А как думаете, русскому человеку сложнее освоить йогу и медитацию, чем человеку с восточным менталитетом?
    Что странно, во время путешествия по Шри-Ланке я не увидела среди местных жителей глобального увлечения йогой и медитацией. Было ощущение, что это вообще не про них. Я поняла, что духовные практики ошибочно воспринимаются людьми как нечто, свойственное только определенным этническим группам. Однако, если вы приедете на Шри-Ланку, Гоа или Бали, то обнаружите, что к нирване и просветлению стремятся в основном наши соотечественники и иностранцы, а местные работают в гостиницах, барах, сдают дома и скутеры в аренду, и им совершенно не до духовности.
    Чтобы заниматься медитацией и йогой, не обязательно ехать в какие-то страны, туры, экскурсии. Духовная практика — это знакомство с возможностями вашего тела и разума. Для того, чтобы начать, нужно просто начать. Вы — человек, способный мыслить, а значит, способный направить эти мысли на создание того, что важно для вас. И именно вы управляете своим телом и его потребностями, а не наоборот. Если вам кажется, что у вас не получатся какие-то сложные асаны и вы никогда не сядете на шпагат, потому что у вас плохая растяжка, знайте, что это – самообман и банальная лень.

Поделитесь любимым комплексом йоги или медитацией.

Из йоги – это классический утренний комплекс Сурья Намаскар. Даже если я куда-то очень сильно спешу, всегда делаю как минимум 7-10 кругов. Это занимает всего 10-15 минут, зато даёт невероятный прилив энергии и бодрости, что мне очень необходимо в условиях насыщенного графика.

А самая любимая медитация — перед сном. Нужно лечь на спину, чтобы ноги и руки не касались друг друга, а затем с помощью мысли поочередно «отключать» части тела. Я начинаю с ног и иду к голове. Заканчиваю полным расслаблением лица. Затем приступаю к «чистке файлов». Я стираю из головы ненужные мысли и информацию, которую получила в течение дня. Если что-то сильно беспокоит меня, то мысль может появляться по несколько раз, но, главное, продолжать стирать ее, высвобождая дыханием. Это особенно нужно тем, кто подолгу лежит в кровати и не может уснуть. В основном, я засыпаю еще до начала чистки мыслей, на этапе расслабления.

нам важно ваше мнение: оставьте комментарий