• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Как ставить и достигать цели

    Vetshteyn 1 067 Просмотров

     Как ставить и достигать цели? Один из самых актуальных вопросов. Поэтому не буду долго томить вступлением, сразу о главном.

    Начнем с понятия.

    Цель – это мысленная проекция результата. 

    Казалось бы, все просто. Почему же тогда, если мы имеем некоторое представление о том, чего хотим, не достигаем желаемого? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим простую схему.

    Это схема реализации цели. В ней три основных компонента: собственно цельрезультат, проекцией которого эта цель является, а между ними методы, приемы, средства, с помощью которых возможно достижение цели. «Возможно» не в смысле «может быть», а в смысле «можно достичь».

    Давайте рассмотрим на конкретном примере. Допустим, распространенная цель – стать миллионером (вы можете подставлять свою цель и рассуждать вместе со мной). Какой результат представляется в конце? Вы в куче денег? Пока это только ваша фантазия, потому что она не имеет никакой привязки к реальности. Ее создает звено «методы, приемы, средства» в схеме реализации цели. Рассмотрим.

    К примеру, стать миллионером можно с помощью банковского вклада. Для этого нужно при ставке 11% годовых:

    • вложить 10000 рублей и ежемесячно пополнять свой вклад на 1000 рублей в течение 20 лет и 5 месяцев.
    • вложить 20000 рублей и ежемесячно пополнять свой вклад на 2000 рублей в течение 15 лет
    • вложить 50000 рублей и ежемесячно пополнять свой вклад на 5000 рублей в течение 8 лет и 9 месяцев

    Это реальные расчеты. Но как много людей проектировало свою цель в этом направлении?

    Есть другой путь реализации цели, который кажется очевидным многим – свой бизнес.

    Предположим бизнес. Какой это бизнес? Допустим, вы планируете делать насосы (можно подставить нужное). И продавать, скажем, по 50 тысяч каждый, имея при этом 20 тысяч чистой прибыли. Если в год производить и продавать 100 таких насосов, а половину чистой прибыли откладывать, то через такой-то промежуток времени (год) можно стать миллионером. Мы опускаем то, как делать насосы и какие, как и куда их реализовывать. Это отдельная история, требующая большой работы.

    Как считаете, мечтающие стать миллионерами, так рассуждают? Или большинство просто представляют себя в куче денег и удивляются, почему нет результата.

    Если между вашей целью (мысленной проекцией результата) и предполагаемым результатом мысленная пустота, они никак не связаны между собой, вы просто мечтаете, фантазируете.

    Пока не будет ясного представления – цели либо не будут исполняться, либо будут исполняться криво.

    Цели любят конкретику. А если быть точным, то не цели, а наш мозг. Прокладывая в мыслях путь от своей «теоретической проекции» к результату, мы создаем карту действий. Безусловно, это примерная карта, обрастать подробностями она будет на протяжении всего пути, и, может быть, мы даже найдем на месте возможность «срезать» путь или обойти преграду. В любом случае, чем конкретнее мы мыслим, тем лучший алгоритм выполнения имеем, тем легче нам начать.

    Еще одно большое заблуждение, что если правильно сформулировать цель, то неизбежен результат. Но это не так! Чтобы достичь результата, нужно действовать: делать, делать и делать. Хорошая карта – не гарантия того, что вы попадете из пункта А в пункт Б, больше того, вы не дойдете, если никуда не идете. Карта избавит от блужданий, сэкономит время пути, но чтобы прийти, нужно идти.

    А как же сила мысли? Разве постоянно думая и представляя результат, визуализируя, мы не приближаем его?

    Рассмотрим на конкретном примере. Предположим, что вы хотите сбросить 30 лишних килограммов. Вы силой мысли представляете результат, постоянно визуализируете и ничего не делаете: не меняете систему питания – по-прежнему потребляете больше, чем нужно для вашего образа жизни, не увеличили физическую нагрузку, чтобы интенсивнее тратить наеденное. Организм готов меняться, но без вашего сознательного участия тело само не отправится на пробежку, не заменит чебуреки на листовой салат.

    Допустим, у вас такая сила мысли, что когда вы не готовы меняться, силой мысли меняется мир вокруг вас. Порассуждаем, как еще можно воплотить в жизнь фантазию сбросить лишние килограммы? Это может быть тяжелая болезнь, в результате которой человек худеет, экстремальные условия жизни, когда просто будет нечего есть, и нужно будет много физически трудиться. К такой реализации вы стремились, предполагая, что можно достигать результата, ничего не делая?

    На мой взгляд, надежнее делать очевидное самому, чем ждать, когда звезды встанут особым образом. Визуализация – отличный инструмент, чтобы повышать собственную мотивацию к действию. Она отлично работает в моменты сомнений на пути к результату, помогая не сворачивать и не останавливаться. В этом ее суть. Но без действий она слабо работает.

    Еще один распространенный случай – пытаться, вместо того, чтобы сделать. «Я пытаюсь что-то изменить в своей жизни, ставлю конкретные цели, но ничего не происходит» – очень распространенная фраза. Попытайтесь сейчас встать со стула или отвернуть голову от монитора вправо. Получилось? Если да, то вы встали или отвернули – вы сделали это, а не попытались сделать. Истина в том, что результат напрямую зависит от действия. Если вы пытаетесь достичь нового результата, но делаете все то же самое вчера, сегодня, завтра, какие бы цели не ставили, вы получите привычный результат, вместо нового. Вы мечтаете стать миллионером и пытаетесь создавать бизнес, но по-прежнему все свое время и силы отдаете работе, где платят столько, что едва хватает сводить концы с концами – ваша мечта так и останется мечтой. Пытаетесь сбросить лишний вес, поставили цель, спите и видите себя стройной, но не меняете диету и физическую нагрузку – не будет результата.

    Еще одна ошибка в достижении цели – совершать действия, мало влияющие на результат. Это вопрос эффективности. Как, к примеру, получать пресную воду из морской рыбы в городской квартире, где функционирует водопровод. Есть люди, которым свойственно много делать, не понимая, для чего это делается. Кажется, что они готовы свернуть горы на своем пути, но нет четкого вектора и понимания, куда нужно идти. Получается хаотичное движение без ориентиров – карты действий. Чтобы не растрачиваться впустую, достаточно вернуться к схеме:

    Вооружившись карандашом и бумагой, записать свою цель, представить (лучше на бумаге) собственную карту действий – путь к результату. А дальше делать, делать и делать, постоянно сверяясь с выбранной стратегией, гибко выбирая нужную тактику, используя три принципа достижения цели.

    И последний секрет достижения целей. Он состоит в слаженной работе в трех основных направлениях: первое – думать в направлении достижения цели, не растрачивая энергию собственной мысли по пустякам, второе – следовать выбранной стратегии, не размениваясь по мелочам, третье – делать то, что действительно приближает вас к цели, а не то, что вы всегда делали по привычке.

    Елена Ветштейн.

    Источник

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий