• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Как вернуть радость и любовь в свою жизнь?

    Людмила Круговых 69 Просмотров

    Радость – базовое чувство, с которым мы приходим в этот мир. Маленький ребенок, когда он рождается, еще не осознаёт этот мир и не может радоваться чему-либо вне себя. Радость одна из первых эмоций, которую ребенок проявляет. Ребенок переживает радость телесно. Радость движения. Радость, когда сосет материнскую грудь. Тело малыша – источник самых разных переживаний. В том числе и всепронизывающей радости.

    Со временем эта связь со своей внутренней радостью теряется. Наше воспитание, взаимодействие с социумом способствуют этому. Радоваться без причины – это признак дурачины (уж простите). Нужно быть серьезными, умными, страдающими, терпящими… Какими угодно, но не радующимися и не проживающими любовь. Правильнее в нашем мире от любви страдать.

    И эти два чувства – чувство радости и чувство любви – становятся для многих, как морковка для ослика, болтающаяся перед носом. Мы забываем, что эти чувства живут внутри нас. Нас лишают контакта с ними, а потом мы всю жизнь ищем то, что поможет обрести радость и любовь, но ищем это вне себя.

    Мужчина, который будет любить, секс, который призван дарить радость, отношения, которые наполнят, Но часто мы почему-то чувствуем разочарование и боль… Это мотивирует нас бежать, скакать, достигать, искать немыслимой любви… И… Никогда не найти.

    А на самом деле радость и любовь – это то, чем вы владеете уже сейчас. Эти состояния, эти чувства есть внутри вас. Правда, вынесенные в подвал и забытые. Но, может быть пришла пора их раскопать?

    Очень глубоко внутри каждого из нас живет Ребенок, который в свое время был открыт и наивен, невинен и свободен. Который проживал то, что чувствовал спонтанно. Этот Ребенок знает, что дарованная ему жизнь – это и дарованная ему радость.

    Маленькие дети целиком открыты чувству радости. Хорошо известно, что они и прыгают и скачут… Они ведут себя импульсивно, и радость проживается через действие, через тело, через звуки.

    Радость – это очень телесная эмоция. И дети ее знают. Для нас, взрослых, самое близкое переживание можно словить в спонтанном танце. Если вы себе когда-то позволили двигаться так, как хочет тело, отключив ум с его мыслями, страхами, суждениями, то вы 100% знаете, что такое радость на уровне телесного переживания. Когда каждая клеточка звенит, поет, ликует!

    Детям, однако, не нужен особый повод, чтобы открыто проявлять свою радость. Разрешите им свободно действовать в компании сверстников — и очень скоро у такой компании станут наблюдаться различные внешние проявления радости.

    Дети часто испытывают радость, когда получают подарок что-то давно и сильно желаемое. Они часто в этот момент начинают кричать, визжать, прыгать. Тело – ликует!

    Мне, например, очень хорошо знакомо чувство радости моего тела, когда я веду его в баньку. Иногда оно ликует от того, что я включаю громкую музыку и танцую. Вернее, танцем это сложно назвать. Я отпускаю свое тело на волю и позволяю ему делать все, что оно захочет. Честно скажу, иногда мелькает мысль о том, что если бы меня сейчас кто увидел, то … вариантов много: перестали бы общаться, вызвали бы карету скорой помощи, посочувствовали и т.д.

    Но именно такие проявления себя дают мне возможность наполниться радостью, а моему телу вспомнить, что такое спонтанность, восторг, радость проявления себя, контакт с собой, позволение себе быть.

    Александр Лоуэн пишет: «Детство — в предположении, что это здоровое, нормальное детство, — характеризуют два особых качества, которые как раз и ведут к радости: свобода и невинность. Нет нужды подробно объяснять важность свободы, для того чтобы испытывать чувство радости. Трудно вообразить кого-то испытывающим приподнятые, радостные чувства, если, скажем, свобода его передвижения ограничена некой внешней силой. Когда я был маленьким, то самым ужасным наказанием, которому могла подвергнуть меня мать, было велеть мне оставаться дома в тот момент, когда другие ребята выходили на улицу поиграть. Одной из причин, почему я, как, впрочем, и очень многие другие дети, так стремился поскорее вырасти и стать взрослым, было желание обрести положенную мне свободу. Повзрослев, я полностью освободился от родительского контроля. В рамках нашей культуры свобода означает право искать и находить свое собственное счастье или радость. К сожалению, одной внешней свободы для этого оказывается недостаточно. Человек должен также обладать внутренней свободой, а именно: свободой открыто выражать свои чувства. Такой свободой я, как и очень многие люди в кругу нашей культуры, не располагаю».

    Наше поведение контролируется нашими «можно» и «нельзя», «надо» и «правильно». И про внутреннюю свободу говорить не приходится.

    Однако мне видится, что движение в сторону проживания радости, поиск возможных инструментов, чтобы раскрыться этому чувству – это в наших силах.

    Да, мы закованы в условности. Да, мы потеряли связь со своей свободой и наивностью, спонтанностью, но если помогать себе обнаруживать эти состояния, то радость станет эмоцией, наполняющей нашу жизнь.

    Самый действенный способ познать радость – это научиться слышать сигналы своего тела и следовать им. Это подсознательно страшно. Ведь отдаться во власть тела – это значит и соединиться со своей сексуальностью. Здесь я понимаю под сексуальностью энергию жизни, спонтанность, следование за внутренними импульсами, желаниями, стремлениями.

    Радость – это чистая энергия в сердце человека. Эта энергия пробуждает и усиливает все лучшее, что есть в душе. Радость – источник силы и жизни для души.

    Любовь – это тоже чувство, которое живет внутри нас.

    К сожалению, в нашем обществе любовь чаще всего ассоциируется с отношениями с другим человеком. Любовь матери к ребенку. Любовь мужчины к женщине и наоборот. И для многих из нас быть счастливым означает часто быть любимым. Увидьте! Даже не любить, а БЫТЬ ЛЮБИМЫМ.

    Мы априори ставим себя в положение зависимости от другого человека. Мы не можем быть счастливы и испытывать радость, если нет кого-то, кто нас любит.

    На самом деле зрелые отношения – это когда два человека, наполненные любовью, готовы разделить свою радость бытия друг с другом. У меня есть любовь с тобой или без тебя. Ты нравишься мне. Мне интересно с тобой, я открываюсь навстречу тебе. Это мой выбор. И если тебя рядом нет, я все равно счастлив, радостен, наполнен любовью. И нет перекладывания ответственности, когда мне кто-то становится должен (быть рядом, удовлетворять мои потребности и т.д.), в отношениях есть свобода, радость, любовь.

    И это не про то, что никто никому ничего не должен. Но это про то, что все, что я делаю для тебя – это мой выбор. Осознанный. Я делюсь тем, что у меня есть. И делаю это с радостью.

    Прийти к такому чувству и переживанию состояния любви внутри себя тоже возможно. Исцеление детских травм и страха ведет к раскрытию этого чувства внутри. Самый сильный блок на пути к тому, чтобы раскрыть любовь внутри себя – это страх быть отвергнутым.

    Как только появляется уверенность в себе и любовь к себе, спонтанность и радость бытия, любовь раскрывает наше сердце и в нашей жизни появляется счастье.

    Источник

     

    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса