• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Как вверху, так и внизу, как внутри, так и снаружи

    Елена и Григорий Болговы 3 Просмотров

    “Как вверху, так и внизу, как внутри, так и снаружи”.

    Эта древняя мудрость — один из важнейших ключей к пониманию. По мере нашего обучения в школе жизни, нам становится ясно, что процесс познания внешнего мира невозможно отделить от процесса познания внутреннего мира.

    То, что мы видим вне себя, отражает то, что есть внутри нас. То, что мы видим внутри нас, находит воплощение во внешнем окружении

    Если некий человек рассуждает о том, какой он белый и пушистый, называя себя эталоном добродетелей, но что ему на пути постоянно попадаются злые и коварные люди, которые делают пакости, вредят и ставят палки в колеса, его наивность выглядит смешной.

    Корни всех внешних препятствий, с которыми мы сталкиваемся, следует искать внутри нас — даже если мы стыдимся, или боимся в этом признаться. Мы должны принять полную ответственность за свою жизнь, и, чем раньше это произойдет, тем лучше.

    Ответственный человек не ищет виновников своих неудач. Он знает, что, так называемые, “враги” — это всего лишь проекция темной стороны личности на внешнее окружение. Он учится принимать эту темную сторону и работать с ней, а не загонять ее в глубины подсознания.

    Хотите ли вы понять, в каком состоянии ваше сознание?

    В этом нет никакой тайны. Посмотрите на внешнее окружение, в котором вы находитесь.

    Безусловно, во внешнем и во внутреннем мире есть определенная динамика, которую следует учитывать. Наша жизнь не всегда бывает гладкой, в ней бывают спады. Но человек с положительным настроем проходит период временного кризиса быстро, с минимальными потерями — чтобы затем подняться выше, чем раньше.

    Каким образом этот принцип соответствия “Как вверху, так и внизу, как внутри, так и снаружи” применим на практике?

    Допустим, некий человек раздражает вас. Первый шаг в этой ситуации — понять, что чувство раздражения субъективно, что оно не является неизбежной реакцией на его слова или действия. При желании, мы можем взглянуть на этого человека без раздражения, пристально и внимательно.

    От “неприятных” людей не следует убегать или отгораживаться глухой стеной. Если это и поможет, то лишь на короткое время — от самих себя мы никуда не убежим. На следующем этапе нашей жизни, мы неизбежно столкнемся с проблемами похожего характера.

    Зададимся вопросом: что именно раздражает нас в этом человеке? Попробуем как можно подробнее описать свои чувства, и, сразу же, переключим внимание на наш внутренний мир. Где находится подавленная часть нашей личности с похожими неприятными характеристиками? Найдем ее и понаблюдаем за ней.

    Мы отвергаем во внешнем мире все то, что подавляем и отвергаем в себе. Некоторым людям кажется, что подавление — единственно правильное обращение с нашей “тенью”, потому что, если дать ей свободу, она полностью подчинит себе нашу личность. Но это, к счастью, не так.

    Процесс наблюдения одновременно есть процесс изменения

    Принять себя — безусловно, без осуждения и привязанности к конкретным результатам — это значит изменить себя. Точно так же, принять ситуацию — это значит изменить ситуацию.

    Принятие устраняет внутреннее разделение и напряжение, которое оно создавало. Когда все силы нашего бытия соединяются вместе, так называемая “тень” перестает быть деструктивной. Мы заново открываем, что в нас нет природного зла — а, так называемое, “зло” было результатом нарушения равновесия. Сейчас, когда это равновесие восстановлено, мы начинаем творить для себя новые обстоятельства, отражающие нашу внутреннюю целостность.

    Источник

    Настрой для развития целеустремленности и стабильность, и развития баланса логики и чувств
    Активация денежного потока (для женщин)
    Товары за 100+ руб.
    Товар недели