• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Как я стала женским тренером?

    js@swoman.ru 2 Просмотров

    Тренером я быть не планировала, не мечтала, не желала и не загадывала себе. Потому что на дворе был 1997 год и слово тренер у нас всех ассоциировалось ну разве что со спортивным дядей… Даже не из фитнес клуба, а из какой-нибудь детско-юношеской спортивной школы, в трениках и со свистком на шее. Который гоняет подростков по футбольному полю. И, кстати, это была самая ненавистная фигура моих юных лет.

    То, чем я занимаюсь вот уже 15 лет, внешне можно назвать «тренер личностного роста», но я не сильно идентифицирую себя с этой ролью. Строго говоря, я себя даже не считаю тренером в классическом смысле этого слова – с кейсом упражнений, методик, техник, с продуманными речами и заготовленными вопросами к аудитории.

    С тех пор, как я веду исключительно женские программы, я просто создаю Среду, и насыщаю ее трансформационными процессами. Это особое такое пространство, в которое нежно, как младенцев, я окунаю своих Волшебниц. И там, в этом пространстве, начинают происходить вещи, которые и должны происходить с Волшебницами.

    Парадоксы и случайности – так, во всяком случае, внешне, выглядит моя дорожка к тренерству.

    Однажды, лет пятнадцать назад, мой друг, а в будущем, мой первый супруг и первый серьезный учитель – Александр Свияш попросил меня помочь ему на его занятии по книге «Как формировать события с помощью силы мысли». Там была высказана поистине прогрессивная для постсоветской России идея о том, что события, которые с нами случаются, на самом деле вовсе не случаются, они формируются нашим сознанием и подсознанием.

    На занятиях по этой книге Александр Свияш талантливо и практично обучал мыслить таким образом, чтобы не просто дрейфовать по волнам собственной рефлексии, а осознанно планировать желаемые перемены. Я сама была в то время активным пользователем этой методики и провести для людей пару упражнений мне не составило труда. Получив в Педагогическом Университете (имени Ленина) немного общих знаний по психологии, мне почему-то казалось, что это все очень просто. Я была веселой, легкой и совершенно неосведомленной о том «как надо» проводить психологические занятия с группой людей. И это оказалось большим благом в тот момент. Говорят же, что самые большие открытия и успехи ожидают тех, кто просто не знает о том, как именно правильно надо делать то, что ты сейчас делаешь.

    Естественно, мне на занятиях пришлось комментировать то, что говорили и спрашивали люди из группы, и это постепенно втянуло меня в более активное общение с ними. Никакого любопытства, радости или хотя бы вдохновения я тогда не чувствовала. Более того, я даже понятия не имела, во что я ввязалась, и какие последствия это вызовет.

    Свой первый тренинг я провела, просто заменяя Александра Григорьевича Свияша, к полной неожиданности всех участников и даже меня самой. От волнения я не спала ночь. Будучи кардинально моложе абсолютного большинства участников тренинга, я вызывала у них понятный скепсис. Прочитав его в самом начале в глазах людей, я чистосердечно предложила тем, кого в корне не устраивает моя персона, выйти и не участвовать в тренинге. На удивление, никто не вышел…

    Смешно, но я начала проводить первые тренинги, даже не побывав до этого ни разу(!) в роли участницы… Такое было возможно только в веселые девяностые ))))).

    И все было бы хорошо, если бы не мой первый серьезный личностный кризис. Я уже не помню, с чем он был связан. Наверное, с обнаружением в себе такого пласта чувств, реакций и переживаний, о которых я не подозревала и не имела понятия, что с ними делать. Узкие взгляды на саму себя естественным образом привели меня к желанию разобраться в том, что же такое со мной происходит.

    И я пошла на тренинги сама. Как участница. Мне  повезло попасть к мастерам своего дела. Для меня распахнулась целая Вселенная. Мне было даже физически больно – как будто все, чем я себя считала, взорвалось и разлетелось в пыль. Но при этом, я чувствовала себя живой, как никогда. Я проснулась. Оказалось, что я умудряюсь жить, заблокировав 90% своих чувств, своей энергии, своих возможностей.  Фактически, я познакомилась с собой. И шок от этого знакомства был так велик, что я влюбилась.

    Влюбилась в тренинги. Мы не можем не влюбляться в то, что делает нас живыми, пробуждает нас. Тогда и родилось мое настоящее желание…. Нет, не учить – быть ученицей. Хорошей ученицей быть также непросто, как и человеком, запускающим перемены в других – тренером. Это значит всегда самой находиться в предельной чуткости к своей душе и своему внутреннему навигатору. Но это также восхитительно и волнующе, как вкус первого поцелуя с возлюбленным, как встреча своего места силы на Земле.

    В то же время, тогда я осознала и меру собственной некомпетентности. Это осознание повлекло за собой пересмотр своих возможностей и вылилось в пять лет учебы. Постепенно складывался и мой тренерский стиль – легкий, неформальный и доверительный.

    В результате интенсивного перерождения, получения пинков и благословений я стала собой. Мне везло на учителей, которых я не буду здесь перечислять – их очень много, и не хочу никого забыть. Однако всем им – мой поклон. Среди них есть и психологи разных направлений, и представители ведической традиции, и просто очень качественные люди.

    Сейчас у меня свое пространство – Женское Измерение, свои программы тренингов и потрясающие коллеги. Многое изменилось в обществе и в профессии. Но я очень благодарна тому Времени, когда тренерство для большинства людей существовало еще не как бизнес, а как чистое влечение чистого сердца.

    Когда в 2008 году у меня случился разворот к своей женской сути, я закончила вести все тренинги личной эффективности. И стала работать с женщинами, в женской системе координат. Я не искала этого, это меня нашло само и затребовало. А я не могла этому сопротивляться. Я влюблена в Женщину в принципе. В себе, в моих Волшебницах, в моих подругах. Я рада служить Женскому во всех нас. Нет ничего красивей, чем счастливая,  свободная, гармоничная женственность, это для меня икона. Я чувствую женскую боль и женскую радость. Я знаю яростную и нежную женскую силу. Я знаю, как исцеляется и возрождается женщина в нас.

    Мне нравится, когда в процессе и после тренингов девушки и женщины меняются на глазах. Становятся женственными, красивыми, уверенными, расслабленными. Выходят замуж, рожают детей. Находят работу мечты, занимаются творчеством, выздоравливают. Когда Волшебницы, возвращаясь через год или два, рассказывают о произошедших переменах – в семьях, в отношениях, в судьбе, в характере.

     

    Автор Юлия Свияш.

    Психолог, женский тренер, хозяйка психологического центра для женщин “Женское Измерение”