• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Какова “цель” ведической культуры

    lesya 658 Просмотров

    Основное назначение ведической литературы – поведать науку духовного самопознания (самореализации), тем самым приведя человека к освобождению от страданий (мокше). Бхагават-гита называет знанием “признание важности самореализации и философский поиск Абсолютной Истины” [Бхагавад-гита 13.12] через “осознание того, что рождение, смерть, старость и болезни есть зло” [Бхагавад-гита 13.9]. Ведическая литература бескомпромиссно отстаивает представление о том, что несмотря на все видимые удовольствия, материальная жизнь означает страдания.
    “От самой высшей планеты материального мира и до самой низшей – все они есть место страданий, где повторяются рождение и смерть”[Бхагавад-гита 8.16].
    Кроме повторяющихся страданий рождения, смерти, старости и болезней, ведические Писания говорят также о трех других видах страданий: страданиях, приносимых телом; страданиях, причиняемых другими живыми существами и страданиях, приносимых природными условиями. Ведические учителя утверждают, что даже если эти страдания отсутствуют, никто не может обрести счастья в этом материальном мире – силы времени и смерти вынуждают каждого покинуть свое место. На санскрите Землю называют Мритйулока – обитель смерти. Ее также определяют эпитетом духкхалайам – место страданий и ашашватам – преходящая [Бхагавад-гита 8.15].
    Веды утверждают, что цель человеческой жизни не в том, чтобы смириться с бренным и исполненным страданий миром, а в том, чтобы бороться за вечное счастье. Для людей, которые следуют ведической формуле, жизнь означает возможность победить смерть. По ведическим представлениям, человек отрицает жизнь как раз тогда6 когда отождествляет себя с иллюзорным материальным телом и полагает, что материальный мир является единственной реальностью. Такие люди упускают возможность, представленную человеку – возможность вопрошать о Высшем. Веды описывают освобождение как особую привилегию, которая дана человеку, но не низшим видам жизни, и убеждают людей избрать этот путь. Поэтому человеческое тело сравнивается с кораблем, на котором можно пересечь океан перевоплощений. Опытный учитель, изучивший Веды, подобен капитану, а ведические гимны попутному ветру. Человек, который не пересекает океан и не достигает вечного освобождения, Веды называют неразумным, ибо любое знание, которое не ведет к избавлению от страданий, ведическая философия считает бессмысленным. “Тот, кто не решает проблем жизни, как подобает человеку, и кончает свои дни, как кошка или собака, не постигнув науки самореализации – несчастнейший из людей”[Брихад-аранйака Упанишада 3.8.10].

    Источник: www.vyasa.ru

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий