• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Карма-йога

    Asteriy 377 Просмотров

    Среди всего многообразия йогических понятий и терминов, с которыми рано или поздно приходится разбираться любому начинающему, нет более простого, но в то же время и более сложного для понимания, чем «карма-йога». С одной стороны, священные тексты, обильно пересыпанные комментариями различных духовных авторитетов, вроде бы, дают тебе чёткое и недвусмысленное определение. С другой… тебя ни на минуту не покидает неуловимое, трудно поддающееся идентификации сомнение: «Что-то здесь не так…» Что же, давайте разбираться.

    Что такое карма?

    Прежде, чем перейти к сути обсуждаемого предмета, не лишним будет дать определение основной его составляющей. Тем более что с понятием кармы тесно связаны различные аспекты учений индуизма и буддизма, практики йоги и тантры, а также философия многочисленных эзотерических школ Запада. Итак, кармой принято называть глобальный (вселенских масштабов) закон причины и следствия, согласно которому любые действия человека (положительного либо отрицательного характера) имеют непосредственное влияние на его судьбу в прошлых, настоящих и будущих воплощениях. Считается, что любое действие, порождаемое человеческим желанием, творит «плохую» или «хорошую» карму человека. Не имеют кармических последствий лишь действия человека, обретшего мокшу – освобождение. И когда просветлённые мастера на своих сатсангах дружно уверяют нас, что «делателя нет, всё просто происходит», можете не сомневаться: в их случае это действительно так.

    К этому стоит добавить, что карма делает человека ответственным за свою жизнь – ведь все его радости и страдания являются результатом его же действий, в этой или прошлых жизнях; кроме того, карма является основой причинно-следственного ряда сансары – череды последовательных воплощений человеческой души. Резюмируя, запомним простую последовательность: желание результата – действие – результат – кармические последствия. Это пригодится нам в будущем.

    Что такое карма-йога?

    Карма-йогой называют выполнение практикующим любых осознанных действий без заинтересованности в конечном результате своего труда, полностью исключая какие-либо эгоистические мотивы. Следует особо отметить, что деятельность, имеющая своей явной (или скрытой) целью «подправить, гармонизировать или изменить что-либо» в себе самом или в окружающем мире, карма-йогой НЕ является. Ты вяжешь тёплые вещи для пострадавших от наводнения? Просто замечательно и достойно всяческого восхищения, но это не карма-йога! Это филантропия, альтруистическая или благотворительная деятельность, имеющая конкретную цель – помочь людям. Но, увы, это не практика карма-йоги. И она, безусловно, творит твою карму – в данном случае, благую. Вспомним нашу цепочку: изымая из передней её части звено «желание результата», мы тем самым нивелируем и её последнее звено – «кармические последствия». Таким образом, остаются только обезличенные (лишённые всякого личного мотива) действия и их результат. В традиции индуизма принято считать такие действия не просто «посвящёнными Богу», но выполняемыми непосредственно Богом «через» посредство конкретного человека. Вот почему спонтанные, порой парадоксальные, с точки зрения обычного человека, действия просветлённых мастеров (обретших мокшу) являются акармическими – лишёнными кармы. А подобные действия, выполняемые тем самым «обычным человеком» – мощной практикой, приближающей его к обретению мокши.

    Вернёмся теперь к упоминавшимся уже священным текстам, которые зачастую лишь затрудняют понимание сути карма-йоги. Если взять ту же «Бхагавад-Гиту», то здесь всё зависит только от того, кто именно делал перевод и давал комментарии к каноническому тексту в каждом конкретном издании. Как правило, распространением этой книги у нас занимаются общины вайшнавов (кришнаитов) из ИСККОН, соответственно, и понятие карма-йоги в их текстах как-то незаметно сводится к служению Богу в Его личностной форме (читай – Кришне) и воспеванию Его имени. Автор статьи с глубоким почтением относится к вайшнавизму и пути бхакти в целом, но считает такое толкование термина несколько однобоким и тенденциозным.

    Резюмируя, могу лишь заметить, что очень трудно дать конкретное определение, что именно является практикой карма-йоги – ведь суть необходимых выполняемых действий может меняться от случая к случаю, и то, что не является карма-йогой для одного человека, может ею быть для другого. Критерий тут один – степень зрелости, эволюционного развития человеческой души. Главное – отсутствие личной заинтересованности, желания результата. Великий святой Индии Бхагаван Шри Рамана Махарши говорил, что для опытного практика карма-йогой могут быть даже еда, питьё и отправление других естественных потребностей организма – если основанием для каждого из этих действий является не личное желание, а непрестанное ощущение Бога в каждом выполняемом им действии.

    Да, понятие карма-йоги, при всей его кажущейся простоте, парадоксально и неоднозначно, но… Дорогу осилит идущий. И те грани практики, которые вначале могут показаться вам нелепыми, вздорными и даже невыносимыми, впоследствии непременно откроются вам с новой стороны. Так или иначе, карма-йога – это многократно опробованный с глубокой древности высокоэффективный путь индивидуального развития, способный привести практикующего к мокше – окончательному Освобождению от сна «обособленной личности», от череды кармических перевоплощений – что и является целью любой йоги, да и любого истинного духовного учения.

    ОМ ТАТ САТ

    Автор: Максим Охрименко

    Источник

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий