• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Холотропное дыхание – это разновидность шаманизма? 12 вещей, которые стоит знать о холотропном дыхании. Часть 3

    gtt 233 Просмотров

    Часть 1

    Часть 2

    Существует много отличительных черт, которыми холотропное дыхание (Holotropic Breathwork™) напоминает шаманизм. Как и в шаманизме, участники воркшопа по холотропному дыханию отправляются в путешествие в необычное состояние сознания, чтобы найти исцеление. Музыка звучит для того, чтобы поддерживать это путешествие. Но существует много различий между холотропным дыханием и шаманизмом.
    Во-первых, в холотропном дыхании нет никакой дорожной карты путешествия: участников не просят представить вход в шаманский мир и не начинают холотропное путешествие с намерения работать над определенной проблемой или вопросом. Конечно, искать духа-проводника или тотемное животное на шаманском семинаре смысл есть, поскольку это отличительные черты шаманского мира, но проделывание этого на холотропной сессии ограничило бы процесс. На холотропной сессии целый мир возможного духовного опыта из любой традиции (и не из какой традиции) доступен каждому клиенту.

    Одна из самых замечательных особенностей холотропного дыхания в том, что у людей может быть множество различных видов переживаний, которые они вольны интерпретировать по-разному, не ограничиваясь каким-то конкретным языком или мировоззрением. Я видел, как у христиан были буддистские переживания, а у и индуистов – христианские. Я видел, как у атеистов были шаманские переживания, а у практиков шаманизма – суфийские. Я даже помню католического священника, у которого было христианское переживание, вызвавшее у него удивление и восторг: он узнал, о чем на самом деле была его вера.

    Я также видел у людей переживания, исходящие, кажется, из многих различных традиций одновременно, и видел, что у некоторых людей были переживания, не связанные ни с какой из ныне известных традиций. Таким образом, хотя у холотропного дыхания есть много черт, схожих с шаманизмом, оно намного больше и шире. В этом смысле оно является по-настоящему постмодернистской практикой

    (Boroson, M, (1998) ‘Radar to the Infinite: Holotropic Breathwork and the Integral Vision’ reprinted in K. Taylor (ed), Exploring Holotropic Breathwork: Selected Articles from a Decade of The Inner Door. Santa Cruz: Handford Mead, 2003).

    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса