• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Краткая терминология цигун

    Алексей Колыбельский 515 Просмотров

    Мы начинаем наше исследование природы ци с краткого знакомства с традицией цигун, существующей уже не одно тысячелетие в Китае.

    Традиционную практику взращивания внутренней энергии, иначе называемой «внутренним снадобьем»(нэй дань – 內丹) составляют три основных линии передачи: даоинь (導引), туна (吐納) и яншэнгун (養生功). И хотя между этими линиями передачи много общего, тем не менее акценты у них различны.

    Термин цигун стал общепринятым не ранее середины XX века. Иероглиф гун (功) в этом слове тот же самый, что и в слове гунфу(功夫), и означает: «работа», «практика», «совершенствование» и «овладение».

    Даоинь («привлечение-следование») начинается с упражнений для физического тела – это различные потягивания, скручивания, наклоны, растирания и самомассаж. Цель всех этих действий – расслабить тело и убрать разного рода зажимы, чтобы ци текла беспрепятственно. Дыхание как правило естественное, а внимание присутствует в движениях.

    Туна («выплевывание-набирание») больше связано с дыханием, о чем говорит фраза, которая легла в название всей системы: – «выплевывание отработанного и вбирание нового» (ту гу на синь – 吐故納新). «Выплевыванием» называется очистительное дыхание, при котором удаляется грязная ци, а «вбирание» означает практику дыхания по набору чистой ци. Практика произнесения «Магических звуков шести иероглифов» (лю цзы цзюэ – 六字訣) представляет собой характерный пример техники туна. Работа с телом заключается в первую очередь в культивировании «статического мастерства» (цзин гун – 靜功), ум в основном поддерживает дыхательные упражнения (например, с помощью визуализации различных цветов при вдохах и выдохах).

    Термин яншэнгун («мастерство питания жизни») может подразумевать систему упражнений, похожих на даоинь и туна, но в первую очередь он означает практику созерцания и визуализации, позволяющей «с помощью сердца перемещать ци» (и синь син ци – 以心行氣) Многие методы яншэнгун ныне входят в практику прояснения духа (шэнь мин – 神明).

    То, что сейчас называется цигун (氣功), было создано внутри конфуцианских, даосских и буддийских учений как органическая часть целостной системы знаний, включающей работу (лянь – 練) не только с энергией (лянь ци – 練氣), но и с телом (лянь шэнь – 練身), и с разумом (лянь и – 練意).

    Целью даосских и буддийских отшельников, обитающих в уединенных горах, было не достижение частных, мелких целей, а тотальное стремление к свободе.

    Поэтому в Тайцзицюань отношение к цигун весьма благоговейное – можно заниматься любым направлением цигун, но занятия должны быть системно объединены с работой и с телом, и с духом; а главное, с устремлением к подлинному совершенству.

    В настоящее время существует множество методов и стилей цигун, которые стали весьма популярными. Многие из них достойны изучения и практики, многие созданы знаменитыми мастерами, но почти все они имеют один существенный недостаток – они вырваны из целостной системы, а потому небезупречны.

    В. В. Котляр. Отрывок из книги “Шокирующий ТАЙЦЗИЦЮАНЬ” София 2007 г.

    Материалы Школы “Ветер-Гром”

    Настрой для развития целеустремленности и стабильность, и развития баланса логики и чувств
    Активация денежного потока (для женщин)
    Товары за 100+ руб.
    Товар недели