• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Кришна Дас. Бхаджаны, которые слушают везде

    lesya

    Кришна Дас признает, что не совсем правильно произносит имя «Рама» — одного из индуистских Божеств, седьмого аватара (земного воплощения) Господа Вишну. У него не получается произносить букву «р», как это положено по правилам санскрита. Однажды какая-то индианка высказала ему возмущение по этому поводу и ушла с выступления. «Конечно есть индийцы, которые смеются над тем, что на западе стал популярен киртан. Они говорят – да что вы вообще можете знать о киртане?» — рассказывает Кришна Дас, белый дяденька из Лонг Айленда, чье имя уже неразрывно связано с культурой пения бхаджанов в Америке. «Я считаю – это спесь и глупость. Киртан предназначен для раскрытия души, и утверждать, что мы не можем это делать, все равно что считать что у людей на западе нет Господа в сердце, нет души. Но Господь знает, что нужно человеческому сердцу, и всегда отвечает на его зов. И это не вопрос аранжировки или даже произношения».

    Впрочем, и среди самих индусов мнения бывают разные. На своем опыте могу рассказать — я давал слушать записи Кришна Даса известному йогачарье из Нью Дели и образованному в санскрите и шастрах (священных писаниях) брамину из Бадринатха. Оба они отметили необычную манеру исполнения и немного жесткое произношение хинди и санскрита, но высоко оценили дух бхакти, и захотели получить музыку в свою коллекцию. Недавние концерты Кришна Даса в ашраме Шивананды в Ришикеше и ашраме Ним Кароли Бабы в Харидваре пользовались большим успехом как у западных, так и у индийских слушателей. Кришна Дас, урожденный Джефри Кагель, открыл для себя пение бхаджанов в Индии, в начале 1970-х годов. Он начал петь у стоп своего гуру, Ним Кароли Баба, известного учителя, поклонявшегося Хануману и Раме, которого и индусы, и белые хиппи-искатели почитали за чудотворца, и часто называли просто «Махарадж-джи». У него были ашрамы в Харидваре и Вриндаване.

    В те годы Кришна Дас пел и играл для своего гуру, как это делают в тысячах индийских храмов и ашрамов, но сегодня его аранжировки включают мотивы рок-н-ролла и кантри блюза, хотя традиционная фисгармония и табла обычно присутствует. В лиричном и камерном по исполнению альбоме «Дверь Веры» (Door of Faith, 2003), где Кришна Дас поет со своей дочерью Джанаки, очень органично звучит виолончель, прекрасно сочетаясь с древними санскритскими текстами Гуру Стотры, шиваитского гимна Рудраштакам, знаменитой Хануман Чалисы – гимна в честь Ханумана, написанного средневековым индийским поэтом-бхактой Тулсидасом.
    «Когда мантры изменили меня, когда они вошли глубоко внутрь моей сущности, они стали выходить через меня в той форме, что более естественна для этого моего западного воплощения. Бхаджаны идут в разном стиле, большей частью в западном стиле. Я не продумывал это специально – это следствие естественной эволюции», говорит Кришна Дас. На одном из последних альбомов, «Все Едино» (All One, 2005), он поет Харе Кришна мантру в четырех разных стилях, включая рок и южно-африканский городской джив. В записи участвовали несколько десятков музыкантов, включая барабанщика популярной в 80-е хард-роковой группы Def Leppard. Такое сплетение древних мантр и современных мелодий может не нравится консерваторам, но именно поэтому традиция совместного пения бхаджанов приобретает популярность в странах, где в целом господствует культура индивидуализма и бездуховности. «Люди приходят сюда, во многом привлеченныее западными аранжировками, и это естественно, потому что они – люди запада. Популярность киртана растет, потому что жизнь в мире становится все сложнее и сложнее. Киртан отражает желание людей найти истинное счастье, отдых души, чувство истинной радости в жизни».

    Кришна Дасу 62 года, и большую часть жизни он провел в поисках счастья. Он боролся с депрессией и наркотиками. Работал на случайных работах и слегка занимался музыкой. Когда ему было 20, он встретил Рам Даса, гарвардского профессора, ставшего духовным учителем, чей бестселлер «Будь здесь и сейчас» в 1971 году познакомил тысячи западных молодых людей с историями о Ним Кароли Бабе и индийской бхакти йоге. Кришна Дас отправился в предгорья Гималаев, чтобы увидеть гуру Махараджа. Он провел там три года, испытывая постоянное чувство духовной любви, исходившее от учителя. В 1973 году Махарадж-джи умер. «Я был совсем разбит этим событием» — вспоминает Кришна Дас. «Пребывание рядом с ним было единственным, что делало меня счастливым. Это был наиболее необычный, сильный опыт, который я когда-либо испытывал. Когда он умер, я почувствовал что мой единственный шанс быть счастливым ушел. И я погрузился в очень долгий период бессознательной, само-разрушительной жизни». Период упадка продолжался до 1994 года, когда спасение само проявилось в сознании. «Я стоял в своей комнате, в Нью Йорке, и вдруг осознал, что мне нужно петь бхаджаны для людей, петь с людьми. Только так я смогу очистить свое сердце». Он пошел в йога центр «Дживамукти» в Манхэттене, где основатели, сами бывшие музыканты, Дэвид Лайф и Шерон Геннон выделили ему время для киртана по понедельникам. Тогда его аудиторией были несколько занимающихся йога-центра. Сейчас он собирает залы по всему миру, выступая перед сотнями и тысячами людей. Сын еврейских родителей, поющий индуистскую мантру Кришны, внезапно вставляет туда госпел (американские христианские песнопения) «Изумительная милость» или «Иисус на мачте» (Amazing Grace) — как напоминание о том, что не так уж важно, как вы зовете Бога. Важно, как вы живете.

    С помощью киртана он вновь обрел веру, потерянную после смерти гуру. «Оставив свое тело, он заставил меня искать любовь внутри самого себя. Это действительно важно – она не где-то снаружи. События снаружи могут как-то подтолкнуть нас, но в конце-концов нам придется найти свое место самим. Когда мы распутаем психологические проблемы и развяжем узлы в своем сердце, сможем отпустить страх и самобичевание, тогда мы начнем погружаться глубже внутрь себя, туда, где находится любовь» — говорит этот слегка седой и немного небритый киртан-валла, американский дядя в простой клетчатой рубашке.

    Источник: vaikuntha.ru

    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса