• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Легенда о великой Ступе

    emma 96 Просмотров

    “Повествование о ступе Боудханатха восходит к Авалокитешваре, который однажды оплакивал судьбу всех страдающих существ на Земле. Его слезы превращались в дакинь, которым было предназначено служить людям. Они обитали на небе. Но одна из них воровала цветы из райского сада, за что и была наказана — сброшена на землю, чтобы затем возродиться в обличье женщины в долине Катманду. Эту женщину звали Ядзимой. Жила она тем, что выращивала и продавала цыплят. У нее было четверо сыновей от четырех мужей: конюха, свинаря, собаковода, птичника. К концу жизни женщине удалось накопить немного денег, и она решила установить ступу, достойную величественной Сваямбху. Люди издевались над Ядзимой, а вельможи и почтенные священнослужители завидовали и ярились. Однако король дал разрешение на строительство ступы, и тибетцы до сих пор называют ее «Ярлунг Кашор» — «Разрешение Получено». Места было выделено столько, сколько способна накрыть одна шкура буйвола, но сметливая Ядзима нарезала шкуру узкими лоскутками и разостлала их на большой территории.

    Возводить ступу матери помогали четверо ее сыновей и животные: слон, осел и собака. Благодаря накопленной хорошей карме первый сын возродился как король Тибета Трисонг Дэцен, женой которого одно время была йогиня Еше Цогьял. Второй возродился как Падмасамбхава, третий — как Шантиракшита, четвертый — как Главный Королевский Министр. Все они в VIII веке заложили основы буддизма в Тибете. Тибетцы часто передают эту историю, иллюстрируя законы действия кармы. Там еще упоминается и единственная дочь короля Трисонга Дэцена, которая умерла молодой, принеся отцу очень много горя. Когда погруженный в переживания король пытался понять, за что судьба нанесла ему такой вроде бы незаслуженный удар, Падмасамбхава сказал, что, завершая строительство ступы Боудханатха, старший сын вытер пот со лба и ненароком убил комара. Дескать, комар и возродился потом в облике королевской дочки. «Боудха», или «Боудханатх», означает «Господь Мудрости». Непальцы называют ее еще «Кхасти Чайтия» — «Ступа Капли Росы».

    Рассказывают, что во время возведения этого монумента долину Катманду измучила страшная засуха, и люди ночью расстилали на земле простыни, чтобы поутру они напитались росой, столь необходимой для увлажнения конструкций ступы.

    Говорят, Боудханатх стоит в космическом месте силы, где пересекаются и сливаются мистические энергии Гималаев, Шамбалы, созвездий и даже некоторых галактик. Весь комплекс Боудханатха спланирован как мандала, а сама ступа считается центром гигантской, трансцендентной, незримой для непосвященных мандалы.

    Легенды также гласят, что ступа возвышается на месте одного из восьми мистических кладбищ, а это является пространством не только смерти или исчезновения, но и изменения, метафизического превращения, духовного возрождения. Рассказывают, что в древности там, где был распространен тантрический буддизм, действительно существовали восемь больших мест захоронения, где умерших кремировали, отдавали хищным птицам и зверям, а трупы бедняков или людей вне каст просто бросали здесь же.

    Тайные тексты рекомендовали всем йогам и йогиням медитировать в тех местах или хотя бы иметь по камешку с каждого кладбища.

    Практикуя чод, их советовали представлять визуально в восьми местах своего Тонкого тела. Восемь могильников, которые обрели трансцендентный масштаб, изображаются на всех мандалах гневных божеств. На каждом стоит ступа, растет дерево, плещется озеро, горит огонь кремации и медитирует йог.

    Неподалеку от Боудханатха на самом деле простирается болото, которое когда-то было озером; возле ворот ступы и сейчас растет дерево бодхи, а ясновидящие то здесь, то там все еще наблюдают таинственный огонь, с роем дакинь вокруг него.

    В некоторых тибетских хрониках говорится о том, что на этом месте действительно находился могильник, который назывался Нага Талапа. Там жила Касмали — демоница, пьющая кровь. (сегодня в маленьком святилище у подножия ступы стоит ее серебряное изображение, которое местные жители ласково называют «Ма Аджима» — «Матушка». Матушка таращится красными глазками, улыбается ротиком со сверкающими мелкими зубками и сквозь соломинку высасывает внутренности из маленького смешного трупа, лежащего у нее на коленях. Ма Аджи-ма очень любима, ежедневно ее украшают гирляндами из свежих цветов и переодевают в новые одежды из красного шелка.

    Переодевают и саму ступу — каждый день меняют украшающие ее шпиль занавесочки самых разных цветов, а в предсказанное астрологами благоприятное время развешиваются Молитвенные флаги. Боудханатх глядит голубыми, нежными, мудрыми, иногда печальными глазами и выполняет свои обязанности, которые, как пишется в сакральных текстах, таковы:защита от демонов, злых духов и болезней, экзорцизм, очищение плохой кармы, а главное — выполнение всех желаний.

    Люди все идут и идут вокруг излучающей всеобъемлющую доброту ступы, а воздух прямо дрожит от молитв, которые звучат здесь из века в век. Вечерами тысячи масляных лампадок мерцают тут, и их пламя легонько колышется под ветром ожиданий и сбывающихся надежд. Для всех кружащихся в орбите ступы, Боудханатх вовсе не строение, а — живое существо, космическая Мать, и Отец, и Бог, мудрое, нежное Присутствие, никогда не оставляющее своих странных, несчастных детей.

    «ЛЕГЕНДА О ВЕЛИКОЙ СТУПЕ  ДЖАРУНХАШОР» (Боуднатх)

    То, что Великая ступа будет разрушена, Падмасамбхава предсказывал еще в VII веке. Он говорил, что подлинная ценность Боудханатха — его мистическое тело, которое нельзя ни разрушить, ни уничтожить, однако физическое, феноменальное обличье этого строения обречено разрушаться, истлевать, приходить в упадок наравне со всеми другими формами в постоянно изменяющемся мире. Ступа обрушится в середине или конце Калиюги. Этот мрачный период, согласно Гуру Ринпоче, будет отмечен следующими знаками.

    Человеческие надежды и силы станут скудеть, а вес темных сил возрастет, однако из-за своего безграничного эгоцентризма провидеть это сумеет не каждый.

    Коррумпированные и корыстные личности будут править многими странами, а вульгарные демагоги сделаются царьками в провинциях.

    Юные неопытные девушки будут учить детей в школе.

    Пьяницы станут указывать путь к свободе.

    Будут в цене советы подлиз и приспособленцев.

    Коварные самозванцы сделают вид, будто овладели магическими силами, и станут это демонстрировать.

    Болтовня и пустые разговоры заглушат правду.

    Высокомерие станет возводить на пьедестал профанацию, пролетариат будет управлять государством, короли станут нищими, мясники и убийцы выйдут в мировые лидеры, лишенные угрызений совести проходимцы займут высочайшие посты.

    Каждый человек попадет во власть неукротимых сил невежества.

    Отличительным знаком этих времен будет и новая, фантасмагорическая одежда — люди станут носить ее, отказавшись от старых традиций. Даже монахи будут придерживаться моды, а монахини полюбят кривляться перед зеркалом.

    Мужчины будут распущенными и похотливыми, а женщины слишком высокомерными. Духи эгоизма, злонамеренности, мстительности, жестокости станут более активными; повсюду разнесутся параноидные слухи, а беспокойство заставит постоянно менять одежду и стиль украшений.

    Взаимные связи людей будут уничтожены, каждый станет действовать лишь из эгоистических побуждений.

    Море удовольствий высохнет.

    Магический узел, сдерживавший демонические силы, будет развязан, а небесная струна, укреплявшая веру и гармонию в душе человека, будет оборвана.

    В том же самом тексте, названном «Легенда о Великой ступе Боудханатха», Падмасамбхава предсказал и трагическую судьбу Тибета. Он предвидел, что в Страну Снегов вторгнутся несметные полчища вражеских армий и, передвигаясь из долины в долину, станут опустошать край наподобие молний, обращающих все в пепел, а отчаянные крики поверженных еще многие годы будут эхом отзываться, точно гром; и вопли ужаса станут оглашать все вокруг, уподобляясь звуку, издаваемому при виде пролетающего дракона. Половина населения Тибета будет безжалостно истреблена, враги станут убивать монахов и даже почтенных лам. Святилища будут разграблены, разорены, превращены в смердящие, заваленные навозом хлева или скотобойни.

    Монастыри превратятся в заброшенные, дикие пустоши, а разрушенные деревни совсем опустеют. Священные писания будут повергнуты в прах, а изваяния божеств и танки утратят свою сакральность, их станут продавать по базарной цене, позабыв про подлинную ценность духовности. Воры и самозванцы будут смеяться над людьми. Тибет подвергнется опустошению и поруганию. Оставшиеся в живых в это ужасное время станут искать убежища в Сиккиме, Бутане, Непале, Индии или обоснуются в скрытых от чужих глаз долинах. Тот же, кто привязан к земле или богатству и потому никуда не бежал со всем своим скотом, будет истреблен варварами. Черный призрак бедствия еще долго будет витать над землей.

    Не менее мрачны предсказания Падмасамбхавы и по поводу духовного будущего людей. Хотя Гуру Ринпоче тогда вел речь лишь о буддизме, думаю, ныне то же самое можно сказать о всех великих религиях мира. В тексте говорится: «Когда религиозные обязанности человечества будут забыты, темные стихии, ранее сдерживаемые ритуалами, высвободятся и, завладев умами всех встреченных на своем пути существ, наполнят их злобой».

    Поддельные доктрины заменят слово Будды или иных пророков, и слово Дхармы будут произносить в оправдание собственного падения.

    Обнаружится множество ошибочных и коварных путей, ранее не отмеченных на карте настоящего путеводителя души, и будут толпы идущих по ним.

    Распространится несметное количество порочных духовных практик.

    То, что раньше предавалось анафеме, станет достойным поощрения поведением, наспех придуманные идеалы будут противостоять многовековой традиции, все хорошие обычаи и благочестивые привычки будут отброшены, а вместо них станут процветать ничтожные нововведения.

    Миряне заполонят монастыри и, утратив стыд, станут ссориться и драться у алтарей. Аскеты выйдут из своих пещер и спустятся с гор, чтобы нежиться в плодородных долинах, а йоги превратятся в купцов.

    Монахи обзаведутся семьями, а духовенство высшего ранга примется за разбой, воровство, насилие или, объявив себя генералами армий, будет призывать общество к войне.

    Беспорядок обернется хаосом, а паника, охватившая человеческую душу, станет распространяться, как пожар в сушняке.

    Учителя высшей тантры станут блуждать по улицам, точно голодные собаки, а утратившие веру, заблудшие их ученики зарычат, точно львы в джунглях.

    Те же, кто является воплощением эгоизма и злонамеренности, станут наиболее уважаемыми учителями, а настоящее учение последователей тантры будут поносить, над указаниями Тайного Гуру издеваться, заветы Будды подвергнутся осмеянию, советы йогов и святых никто не станет слушать.

    В священную одежду монахов обрядятся дураки и негодяи, или же монахи начнут щеголять в заграничных тряпках.

    Люди будут произносить молитвы и мантры, преследуя лишь свои корыстные или злые цели. Идя неверными путями, они попадут в ловушку своих собственных гнусных поступков. От рода человеческого отвернутся даже ангелы-хранители, чье место займут коварные и жадные самозванцы.

    Земной хаос нарушит небесный порядок. Планеты сойдут с орбит, звезды распадутся в прах, появятся ярко полыхающие кометы, несущие невиданные до сих пор болезни, непредсказуемые несчастья и привычные бедствия: бури, ливни, наводнения, смерчи, пожары, землетрясения.

    Середину Калиюги предскажет сто один знак. Вот тогда-то и обрушится Великая ступа Боудханатха.

    Поскольку все в этом мире происходит, как прилив и отлив — после зимы наступает весна, а за ночью следует день, то и в самых черных временах, предсказанных Падмасамбхавой, обнаружится просвет. Просто сам натиск темных сил, их трение высечет искру света, — появится человек, подобный пророкам и мудрецам древности. Охваченный божественным неистовством, вдохновленный состраданием ко всем живым существам, отринув любые корыстные устремления, он примется восстанавливать Великую ступу.

    Поначалу в работе будет также мало помощников, как звезд на дневном небе. Однако самоотверженный труд, словно свет, привлечет все больше и больше последователей. Ступу будут восстанавливать сто тридцать тысяч благородных, самоотверженных людей, сто шесть мастеров глубокой молитвы, восемьдесят восемь йогов, стремящихся к внутренней цельности, восемьдесят свободных и щедрых меценатов, двадцать три ясновидящих, восемь переродившихся толкователей тайных доктрин, пять воплощенных дакинь, семеро учеников, получивших благословение дакинь, и двадцать пять учениц, просвещенных девушек из хороших семей. Во время их работы энергия света аккумулируется еще сильнее, и возродятся четверо строителей ступы, которые заложили основы буддизма в Тибете: Падмасамбхава, Шантаракшита, Трисонг Дэцен и его Главный министр. Если Великая ступа будет восстановлена так, как предсказано, народы Гималаев испытают еще один духовный подъем, Тибет станет свободным и Дхарма снова будет распространяться там, где когда-то переживала расцвет. Опять найдется много самоотверженных людей, решившихся достигнуть Просветления.

    Все это Гуру Ринпоче рассказывал королю Трисонгу Дэцену двенадцать веков назад.

    «Легенда о Великой Ступе Боуднатха» – это терма Падмасамбхавы, помогающая нам выжить в период Калиюги. Согласно священным текстам, человеку все-таки предоставлена возможность не поддаваться законам упадка, найдя в Калиюге свое место Распространителя Света.”

    Из книги Юрги Иванаускайте “Путешествие в Шамбалу”

     

    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса