• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Мамино «наследство»: что выбросить, а что сохранить?

    js@swoman.ru 2 Просмотров

    Дашу я сама потащила по бутикам, несмотря на ее отчаянное сопротивление. Промучавшись полдня, заталкивая ее в примерочные кабинки, уговаривая померить очередную вещицу, раздраженная ее упрямством, я сдалась. Мы пошли заедать неудачный  шоппинг в маленькое французское кафе. На допросе, устроенном мной, выяснилось, что для Даши каждый взгляд в зеркало – это настоящее испытание. Я возмутилась:

    –          Послушай… Разве тебе не говорили, что ты – красивая, яркая женщина?

    –          …Говорили. Но мне кажется, что это насмешка надо мной. Мама называла меня «головастиком» за мою большую голову. Она и правда большая, посмотри! (Она замолчала, чтобы сдержать подступающие слезы). Зачем мне все эти тряпки, ведь голову не спрячешь… Как мне тяжело жить с такой внешностью, ты даже не представляешь!

    –          Тебе тяжело не головой, а с мамой. У тебя на голове мама сидит, понимаешь?

    Даша посмотрела на меня удивленно, как будто я действительно увидела деловую маму, гордо восседающую у нее на макушке. Мне этот образ понравился, я рассмеялась.

    – Тебе, Даш, правда, надо с головой поработать, только в другом направлении.

     

    Когда-то давно, когда  еще я только получала психологическое образование, мне, студентке, все время твердили: все проблемы из детства. Тогда мне это казалось надуманным теоретизированием, притянутым за уши. На занятиях мы бесконечно ковырялись в проблемах отцов и детей, выстраивая разные схемы и исследуя, как отношения в семье влияют на дальнейшую жизнь взрослеющего ребенка.

    Когда я стала практикующим психологом, я убедилась, что теория «все мы родом из детства» и в самом деле имеет под собой веские основания.

    Сидит ли у меня в кабинете неуверенная в себе серая мышка, или умница-красавица с комплексом отличницы, или вечная девочка, которая никак не превратится в девушку, мы рано или поздно упираемся в маму. Точнее, не в саму маму, а в то «наследство», которое она передает своей дочери.

    Наследство – это ваше отношение к себе. В первую очередь, как к женщине. Осознание собственной ценности, привлекательности.

    Мнение о себе формируется у девочке в первую очередь благодаря маме: ведь в 3-4 годика она еще не знает, что такое красиво, а что нет. Она верит тому, что говорит взрослая всезнающая Богиня (а именно так в детстве воспринимается мама).

    А еще девочка очень внимательно наблюдает за Богиней и неосознанно копирует ее. И маме даже не обязательно объяснять что-либо, ведь дети очень проницательны.

    И девушка, осознает она это или нет, выходит во взрослую жизнь с рюкзаком за плечами, в котором хранится мамино наследство. Иногда это наследство бывает совершенно непригодным для жизни.

    И тогда она всю жизнь разгребает мамино «наследство», борясь со своими комплексами. Причем девушка может быть совершенно уверена, что это действительные, реальные недостатки. В то время как на самом деле она просто смотрит на себя мамиными глазами.

    Конечно, мамы, в большинстве своем, даже не осознают, что являются первопричиной таких вот «нечаянных» заморочек по поводу внешности, способностей и талантов и достоинств своих дочерей.  Да и дочь тоже давно уже забыла, как формировалось ее представление о себе. Она просто живет с ощущением своей некоторой неполноценности.

    При всем при этом, мама – не монстр. И исходит она из лучших побуждений – ведь никто не хочет вырастить в своем ребенке комплексы. Но проблема в том, что мама способна передать дочери только то, во что верит она сама. Мама руководствуется исключительно благими намерениями: уберечь девочку от чрезмерного внимания взрослеющих мальчишек, переключить ее внимание на учебу, воспитать в ней здоровую самокритику, направить ее в «нужное» русло.

    К тому же, большинство наших мам выросло в эпоху социализма, которая, по сути, планомерно вытравливала из женщины женщину. То была эпоха мужских ценностей, а природные проявления женского начала, такие как: кокетство, жеманность, любование собой, ощущение внутреннего достоинства считались пережитками буржуазного прошлого и приравнивались к  моральной ущербности.

    Вот несколько важных аспектов жизни, где мама является для дочери первым и самым важным «программистом», который закладывает файлы в сознание юной девочки:

    • Твоя внешность
    • Твои способности
    • Твой характер
    • Твои отношения с мужчинами
    • То, как мужчины видят тебя
    • Твоя роль и место в семье

    Из всего этого девочка «лепит» картину окружающего мира и себя в нем. Это и является отправной точкой в ее путешествии во взрослую жизнь.  Она вступает туда не с чистого листа, а с занесенной уже информацией. И будет «фильтровать» все происходящее с ней именно в этой системе координат. В конечном счете, все это создает представления о том, чего она достойна в этой жизни, а на что даже не стоит претендовать.

    У любого человека есть внутренний критик, который живет в сознании и постоянно оценивает своего хозяина. У женщин часто таким критиком является голос мамы. И в некотором  смысле, девушка не может по-настоящему повзрослеть, пока не отделит себя саму от маминых представлений о себе и не пересмотрит как следует мамино «наследство» с точки зрения здравого смысла и полезности. Ведь там наверняка есть что-то, что помогает ей («ты талантливая и творческая натура», «ты красивая»), а есть что-то, что мешает и приводит к вечным самоограничениям («замуж надо выходить один раз и на всю жизнь», «главное – чтобы о тебе хорошо думали»).

    Однако самого по себе осознания источника своих установок и деструктивных взглядов, часто бывает недостаточно. Это еще полдела. Главное – пересмотреть эти установки и начать жить исходя из другой философии. Той, которая не будет задвигать вас все время на задний план, а поможет вам заявлять о себе во всех сферах жизни, к неудачам относиться просто как к факту, а успех и восхищение в свой адрес считать делом нормальным и очень даже естественным.

    Несколько мифов о мамином «наследстве» 

    Трудное детство – взрослая неудачница. Это не всегда так. Некоторые девушки  добиваются в жизни успеха у мужчин и в карьере вопреки, а не благодаря родительскому воспитанию. Много звезд и знаменитых людей признаются, что в семье отношения  матерью граничили с боевыми действиями, и именно тогда девочка решала, что все равно она достойна всего самого лучшего в этой жизни.

    И хотя стимулом было – доказать маме, что она – лучшая, это привело к  положительным результатам в жизни.

    Занятая мама – «брошенная» дочь. Среди многих психологов культивируется мнение, что если мама очень занята и не может уделять дочери достаточно времени, это катастрофа. Практика подтверждает, что это далеко не всегда так. Главное – дать своей дочери понять, а главное почувствовать, что, несмотря на отсутствие достаточного количества времени, мама ее все равно любит. Недостаток количества времени можно компенсировать качеством его проведения и доверительностью общения.  В конечном счете, девочка будет более самостоятельной и взрослой, будет ориентироваться на свои, а не мамины оценки и мнения. Будет жить не мамиными установками, а приобретать собственный опыт.

    Маму не перевоспитаешь. Себя перевоспитать, конечно, легче, но мамы, как показывает жизнь, вовсе не так уж безнадежны. Очень часто повзрослевшая дочь становится для мамы личным психологом, стилистом и имиджмейкером, помогает ей не отстать от жизни и сохранит интерес к себе, не махнуть на себя рукой, мол, старая я уже, чего выпендриваться-то? Ведь дочь лучше ориентируется в моде, в курсе последних новостей косметологии, наверняка пользуется всеми женскими штучками. Именно с такой трансформацией дочери у мамы часто открывается «второе дыхание», просыпается интерес к жизни.

    У меня есть много знакомых девушек и молодых женщин, которые приобщили своих мам к достижениям современной цивилизации: фитнесу, вождению автомобиля, пластической хирургии, раздельному питанию, путешествиям и другим радостям жизни.

    Автор Юлия Свияш.

    Психолог, женский тренер, хозяйка психологического центра для женщин “Женское Измерение”