• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Материя, энергия и абсолютное состояние. Дааджи

    elenarade 123 Просмотров

    Камлеш Д. Патель исследует различные состояния существования во Вселенной и в человеческом теле. Какова роль сознания во всем этом?

    ДВИЖЕНИЕ И НЕПОДВИЖНОСТЬ

    Стоит еще раз рассмотреть наше понимание трех тел.

    Причинное тело — центр нашего существа, вокруг которого есть тонкое тело, или ум. В этом тонком теле главное полотно — это наше сознание, на котором играют остальные три функции: эго, интеллект и мышление, если смотреть от центра наружу к поверхностному уровню сознательного мышления.

    За тонким телом следует физическое тело — наиболее удаленный от центра, самый твердый, материальный аспект всех этих покровов, составляющих наше существо. Мы можем понимать физическое тело через органы чувств: наше физическое тело взаимодействует с миром вокруг нас посредством органов чувств.

    Мы можем понимать ум с точки зрения его способности думать, так как мысль — это энергетическое выражение тонкого тела. Когда мы переходим на более глубокие уровни ума, мы обнаруживаем чувства, интуицию, вдохновение и в конечном счете чистую идентичность, связанную с наиболее очищенным эго.

    Мы можем понимать душу, причинное тело, с точки зрения присущего ей качества бездействия. Это также значит, что она сопротивляется движению, но тем не менее природа души — движение. Это парадокс: движение и бездействие — оба качества характерны для души. Что означает этот парадокс?

    Давайте посмотрим на это с нескольких сторон. Во-первых, рассмотрим движение Земли вокруг своей оси. На экваторе поверхность Земли движется со скоростью ориентировочно 1000 миль в час, поэтому, находясь там, мы будем двигаться очень быстро вместе с Землей. Но на Северном полюсе мы будем неподвижны.

    Другой пример — это вращающийся волчок. Когда он движется быстрее всего, он кажется неподвижным. Несмотря на то, что природа души — это движение, она ведет себя так, будто она неподвижна. Как волчок, который очень быстро вращается, сознание тоже может очень быстро двигаться. Возьмем другой пример: если идти из одной комнаты в другую с обычной скоростью пешехода, то кажется, что мы движемся, а если перемещаться со скоростью света, то кажется, что мы во всех комнатах одновременно.

    Мысль быстрее скорости света. Может занять световые годы, чтобы свет достиг другой галактики, но ум может достичь ее в один миг. А сознание тоже отличается: сознание всегда там. Это не требует усилий. Сознание не ограничено пространством и временем. Парадокс неподвижности можно рассматривать с этой точки зрения.

    Когда мы переходим от физического тела к тонкому телу, а затем к причинному телу, мы идем от физического к тонкому и к наитончайшему — слоями. Физическое тело находится здесь и сейчас, так как тело не может путешествовать в прошлое и будущее, но ум и сознание могут. Когда мы думаем о вещах из прошлого или представляем будущее, сознание и ум переживают путешествие во времени. Ум проникает туда, а сознание всё фиксирует.

    Природа души — устойчивость, неподвижность Абсолюта, которая постепенно проявляется с помощью духовной практики. Когда мы в медитации хотим нырнуть глубоко в неподвижность, чтобы обнажить внутреннюю душу и проявить ее через ум, нам нужно быть неподвижными. Мы не можем позволять своему уму прыгать, как обезьяна, от идеи к идее и от объекта к объекту. Только когда есть неподвижность, ум находит резонанс с внутренней душой. Тогда мы можем сказать: «То, что было скрыто, теперь проявлено».

    МАТЕРИЯ, ЭНЕРГИЯ И ОТСУТСТВИЕ ЭНЕРГИИ

    Давайте посмотрим на это с другой стороны. Рассмотрим такой элемент, как натрий. Сам по себе он взрывной. В соединении с хлором, который сам по себе токсичен, он становится солью, которую мы едим каждый день! Натрий известен как террористический элемент в периодической таблице, потому что он очень легко вступает в реакцию с влагой, присутствующей в воздухе. Но в комбинации с хлором он образует соль, без которой существование невозможно. Итак, две противоположности соединяются, чтобы создать нечто очень стабильное.

    Две частоты, идущие в одном направлении, с одинаковой амплитудой, способны усиливать друг друга, в то время как волна сводит к нулю другую волну, идущую в противоположном направлении. Таким образом, чтобы проявить душу в нашем существовании, наш образ жизни должен отражать и усиливать божественность в нашем существе, резонируя в том же направлении. Как это сделать в повседневной жизни? С чем мы должны резонировать, чтобы следовать в желаемом направлении?

    Мы должны настроить наши мысли, идеи и действия на частоту другого человека, который уже достиг места назначения. Это одна из ролей Гида: мы настраиваемся на частоту Гида, как инструменты оркестра настраиваются на первую скрипку перед исполнением симфонии. Если мы идем в одном направлении с частотой Гида, амплитуда возрастает. Если мы идем в противоположном направлении, мы сводим эффект к нулю, так же, как нейтрализуются волны. Это вопрос созвучности. Для усиления нужен резонанс.

    Есть еще одно интересное понятие, связанное с элементами периодической таблицы. Сколько в ней элементов? В настоящее время их 118, из которых 94 встречаются в природе, в то время как в Ведах наши предки говорили, что мы состоим из пяти элементов — панча-бхут. Очевидно, что эти пять элементов не из периодической таблицы, они скорее относятся к состоянию материи. Например, один из пяти бхут — вода, а чистая вода состоит из двух элементов: кислород и водород — H2O.

    В наши дни наука более усовершенствованная, чем тысячи лет назад; научные знания эволюционировали, чего и следовало ожидать. Может показаться, будто наука опровергает Веды, но это не так. Наука продолжает давать нам всё более и более совершенные знания. Разве мы опровергаем теорию частиц, когда знакомимся с волновой теорией? Нет, мы добавили что-то новое, основываясь на том, что было известно раньше.

    Теперь давайте рассмотрим вопрос глубже, изучив бхуты и их компоненты — элементы, затем атомы, а затем субатомные частицы и так далее. Есть пять бхут: земля, вода, огонь, воздух и акаша (эфир). Вода состоит из кислорода и водорода. Воздух состоит из множества газов, таких как кислород, водород, азот, углекислый газ, гелий, аргон и т. д., которые в свою очередь состоят из элементов, атомов и субатомных частиц. Есть также земля, которая состоит из еще большего количества элементов. Слово «земля» используется главным образом, чтобы помочь нам понять и описать твердое состояние этой бхуты.

    Затем идет акаша (эфир). Из чего он сделан? Из «ничто». Это как сознание, на котором всё основано. Таким же образом, акаша является основой, фундаментом. Он никогда не был создан, поскольку существовал всегда. Душа такая же. Никто не может ее создать. Душа по своей природе схожа с акашей.

    Что происходит, когда мы пытаемся разделить эти бхуты на составные части? Когда мы разделяем воду на кислород и водород, а затем расщепляем сам атом водорода, что происходит? Выделяется огромное количество энергии, способное убить тысячи людей.

    Откуда происходит эта энергия? Она происходит из расщепления ядра атома, который состоит из протонов и нейтронов. А что такое протон? Это позитивный заряд. Что такое электрон? Это негативный заряд. Говорят, что электрон не имеет веса, но у него есть заряд, в то время как у протона есть и вес, и заряд. Что обуславливает вес и заряд протона? То, как он вращается, то, как происходит его вибрация. Он вращается так быстро, что создается вес. Движение нейтрона тоже такое быстрое, что создается вес. Но внутри нейтрона движения противоположно направлены, поэтому заряд нейтрализуется. Таким образом остается только вес.

    Если углубиться в это, мы увидим, что причиной заряда и веса в этих субатомных частицах является вибрация. В протоне вибрации позитивные, в нейтроне — позитивные и негативные, а в электроне они негативные. Таким образом, энергия лежит в основе формирования атома, и соответственно в основе формирования материи. В основе материи нет ничего, кроме позитивного и негативного заряда — то, что Веды называют Пуруша и Пракрити. Пракрити — ослепляющая, сверкающая часть, негативный заряд электрона.

    И эта позитивная и негативная полярность необходима в нашем мире. Всё в Природе имеет эти противоположные характеристики, чтобы существовать, двигаться и расширяться. Возьмите, например, электрический ток: требуется позитивный и негативный заряд, чтобы ток мог течь. Без противоположностей нет движения и нет расширения.

    Можем ли мы назвать этот уровень субатомных вибраций сознанием? Пока нет, хотя сознание также имеет вибрационную частоту определенного порядка.

    Водород — самый простой из всех элементов, в нем только один протон и один электрон. Гелий сложнее: в нем два электрона, два протона и один или два нейтрона, в зависимости от изотопов. Натрий еще более сложный, и элементы становятся всё более и более сложными. Через тысячу лет, возможно, мы увидим еще более сложные элементы. Возможно, они уже существуют где-то и ждут своего открытия.

    И до водорода тоже существовало что-то, и это что-то поддерживает всё. И, возможно, за всем этим стоит сознание. А сознание поддерживается фундаментальной основой, акашей, Абсолютом.

    УСИЛИЯ БЕЗ УСИЛИЙ

    Давайте вернемся к идее души с ее абсолютным спокойствием. Когда мы слишком заняты материальным миром, удовлетворяя желания одно за другим, ум активен. Даже идея: «Я хочу достичь пика этого духовного путешествия» создает беспокойство внутри. Почему мы обеспокоены этой мыслью, если это наша цель? Потому что мы прилагаем слишком много усилий, как будто используем кран, чтобы поднять крошечную иголку!

    Вот почему Патанджали говорил, что нам надо ослабить наши усилия, потому что, когда мы прилагаем усилия, мы становимся слишком «вовлечены», и это создает отклонение, ограничивая нас рамками процесса. Принцип неопределенности Гейзенберга говорит о том же: если мы прилагаем усилия, чтобы установить скорость частицы, мы не сможем установить положение частицы, а если установим положение частицы, то не сможем установить ее скорость. Это в природе вещей. Почему это так? Чтобы измерить что-то, измерения должны проводиться чем-то более тонким, чем то, что мы измеряем, чтобы не побеспокоить это. Грубое не может измерить тонкое. Тогда что может измерить положение электрона? Только что-то более тонкое, и, следовательно, более мощное, чем электрон!

    Но кто может сказать, что усилия не нужны? Только человек, который достиг пика. Нам же надо прилагать усилия, пока мы не достигнем этой точки, но таким образом, чтобы наш баланс не был нарушен. Потому что, когда он нарушен, желания будут преобладать. Чем больше у нас желаний, тем больше в уме будет беспокойства, и ум будет разрушительным.

    Как натрий: если оставить его на воздухе, он взорвется, он террорист, но когда он соединяется с хлором, он стабилен. То же самое происходит с нашим умом, то же самое с душой. Пока не произойдет единение, о котором говорит йога, нет стабильности, есть незавершенность, в то время как завершенность, которая появляется в йогическом союзе, приносит стабильность и баланс.

    ЭФФЕКТ «ОТСУТСТВИЯ ЭНЕРГИИ» НА ПОЛЕ СОЗНАНИЯ

    Йогическая передача не имеет энергии. Как я описал выше, элементы состоят из очагов энергии, и в каждом элементе очень много таких очагов позитивных и негативных энергий, движущихся во многих сложных направлениях на разных уровнях частоты. Когда мы пытаемся убрать впечатления из определенной чакры или сплетения в системе человека, это оказывает воздействие на определенные молекулы или структуры в клетках, а также в некоторой степени на вибрационные уровни субатомных частиц в молекуле. И эта передача, в которой нет энергии, творит чудеса и удаляет впечатления.

    Итак, мы понимаем, что физическое тело поддерживается тонкими телами. Среди тонких тел мышление поддерживается более тонким телом, которое называется интеллект, а интеллект поддерживается еще более тонким телом, называемым эго. Все они поддерживаются душой, которая еще тоньше.

    Есть все эти уровни тонкости. Формируются чакры, или сплетения, есть множество структур, которые поддерживаются вибрациями сложного характера. Передача не имеет энергии, это сила без силы, которая тоньше, чем сознание. Именно эта передача может произвести изменения в сознании.

    Итак, мы можем сказать, что есть три состояния:

    МАТЕРИЯ

    ЭНЕРГИЯ

    ОТСУТСТВИЕ ЭНЕРГИИ (АБСОЛЮТ)

    Также есть тонкое, более тонкое и самое тонкое. Можно сказать, что во Вселенной материя проявлена и поддерживается энергией, которая поддерживается Абсолютом, не имеющим энергии.

    Конечное состояние Абсолюта невозможно описать с помощью мирских сравнений. В этом мире нет ничего сопоставимого и такого же совершенного, как Абсолют. Тогда как это можно описать? Поэтому древний мудрец сказал: «Нети! Нети! Нети!» — не то, не то, не то. Ничто. Это сфера Бога.

    Журнал Heartfulness