• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Медитация осознанности и буддизм

    ustinova_yulia 1 249 Просмотров

    9704527616_49ea2c8dc8_k-300x200

    Чтобы практиковать осознанность, не нужно быть буддистом, но знания истории и основ буддизма могут помочь лучше применять осознанность в жизни.

    По преданиям, записанным в основных буддийских текстах, сам Будда утверждал, что его учение – это не божественное откровение, а знание, полученное им через медитативное созерцание собственного духа и окружающего мира. Медитация в буддизме – основной инструмент духовной практики.

    Говоря вообще, «медитация» – слишком общий термин для описания того, чем занимаются последователи учения Будды, когда они медитативно созерцают глубины своего духа. У буддистов есть множество более точных слов, обозначающих различные состояния духа и практики, приводящие к этим состояниям, а также различные техники того, что мы называем медитацией. Это такие ключевые понятия, как дхьяна, самадхи, випассана, шаматха, самапатти и другие. Но и слово «медитация» достаточно хорошо подходит для того, чтобы обозначать им то самое созерцание собственного духа, о котором говорил Будда. Но сначала немного истории и фактов.

    По свидетельству ученых, изучавших традиции глубокой древности по сохранившимся фрагментам исчезнувших цивилизаций, то, что можно назвать медитацией, существовало еще в доисторические времена. Есть гипотеза, что приобретение способности концентрировать внимание (а это важнейший элемент многих медитативных практик) стало завершением эволюционного развития современного человека. То есть появление способности к медитации сделало человечество таким, какое оно сейчас.

    Более консервативные исследователи, которые опираются на точные описания медитативных техник в сохранившихся документах, находят первые упоминания о медитации в XV веке до н. э. в древней Индии.

    Так или иначе, медитация – очень древняя практика. В современные Европу и США она попала из Индии в 60-е годы XX века. Как говорится в отчете Национального института здоровья США за 2007 год, самыми распространёнными формами медитации в Северной Америке являются медитации памятования и трансцендентальная медитация, а также 9,4 % взрослого населения США (более 20 миллионов) практиковало медитацию в течение последних 12 месяцев. Так что медитация – очень современная и актуальная практика.

    Так как концентрация внимания при медитативном созерцании есть способность, обретенная человеком в процессе эволюции, медитативные практики широко распространены по всему миру и наблюдаются во всех религиях. Но мы говорим о буддизме прежде всего потому, что, во-первых, именно благодаря интересу к буддизму в середине XX века Запад охватывает увлечение медитацией, а во-вторых, именно буддистская медитация памятования легла в основу медитации осознанности – пожалуй, наиболее распространенной медитативной практики на Западе. Медитация памятования (англ. mindfulness meditation) – это распространенная в буддизме форма медитации, она состоит из целой группы различных техник. В самом распространенном варианте медитирующий концентрируется на своих ощущениях от воздуха, проникающего в легкие при вдохе и выходящих из них при выдохе. Затем, с ростом мастерства, объекты для медитации могут меняться. Некоторые другие техники медитации являются производными от этой.

    В буддистской медитации существует множество разнообразных техник, ставящих задачей развитие внимательности, концентрации, умиротворения и прозрения. Буддисты пользуются медитацией как одним из наиболее действенных способов достижения просветления и нирваны.

    Буддистская психотехника делится на два уровня, соответствующих общеиндийскому делению на «йогу действия» и «йогу созерцания». На одном уровне происходит выработка некоторых особых физических и психических способностей, на втором уровне используются методы созерцания предметов, психических состояний и процессов, протекающих в организме практикующих физическую йогу. Основные методы буддийской медитации подчинены общей цели – очищению психики и сознания от аффективной окрашенности, другими словами, от эмоционального переживания. При этом не существует метода универсального и общезначимого характера. Выбор метода всегда определяется типом личности конкретного человека и аффектов, преобладающих в его характере.

    Медитация в современном европейском мире применяется достаточно широко и вышла далеко за пределы религиозных практик. Медитации посвящено огромное количество научных исследований, была найдена связь между медитацией и изменениями в обмене веществ, иммунной системой, кровяным давлением, мозговой активностью и другими процессами, протекающими в организме. В наше время медитация применяется в качестве психотерапевтического средства для снятия психического напряжения и физической боли, а также как метод борьбы со стрессами.

    В практике осознанности медитация является основным инструментом тренировки сознания фокусироваться на настоящем моменте, прерывать автоматизм мыслей, чувств и эмоций. Как и буддистская медитация памятливости, медитация осознанности основывается на концентрации внимания на дыхании. Медитирующий, находясь в полном сознании, концентрируется на каждом вдохе и выдохе, регистрирует все ощущения тела, возникающие эмоции, приходящие мысли, и таким образом получает власть над собой, говоря по-буддистски, достигает освобождения (освобождается от диктата психических процессов, неподконтрольных сознанию).

    Устинова Юлия
    Клинический психолог
    Сертифицированный специалист по психотерапии психосоматических расстройств,
    экзистенциальной психотерапии и групповой терапии, онкопсихологии

    Источник: www.ustinova.info

    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса