• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • “Мясо – просто дурная привычка.” Шри Татхата о питании человека

    Mamata 844 Просмотров

    Тысячи лет назад человек жил в лесу, как животное среди животных и боролся, чтобы выжить, охотясь на диких зверей и потребляя в пищу их мясо. На протяжении веков, в процессе эволюции мы вышли из этого состояния, мы отошли от джунглей, чтобы отказаться от нашего сосуществования с дикими зверями. Так были основаны города, построены дворцы, и мы отправились туда, чтобы сделать наши дома постепенно все более и более элегантными и комфортными. Человеческое сообщество организовало свое существование на разделении,где все регулируется строгими законами и правилами. Но несмотря на все эти большие перемены, которые изменили наш образ жизни, мы были небрежными на протяжении веков, сохраняя привычки, которые характеризуют выживание человека в джунглях. Например, убить, чтобы съесть. Столетия спустя, мы все еще убиваем животных, рассекаем их тела и наслаждаемся кровавой трапезой. Честны ли мы, говоря, что мы эволюционировали и достигли прогресса тогда, как на самом деле мы еще живем по “закону джунглей”?

    На самом деле, природа человека не создана для потребления в еду мяса и вся его конституция призвана быть вегетарианцем. Но так как наш организм загрязнен различными токсинами, он не знает об этом, и мы даже не можем понять в чем он именно нуждается. Мы должны использовать ум и подумать о том, что это действительно означает взять кусок мяса и съесть его. Например, когда мы видим мертвое животное в витрине мясной лавки , что же мы делаем? Мы собираемся купить часть его тела, чтобы поесть! Но когда мы видим тело наших покойных в похоронном бюро …, разве мы это делаем? Мы кладем их в гроб чтобы вернуть его Матери-Земле для того, чтобы разложившись, он вновь воссоединился с природой. Можем ли мы представить себе возможность положить в наш желудок умершего родственника? Это может показаться странным для вас, но это то, что мы обычно и делаем, поедая мясо. Это аналогия, когда мы потребляем в пищу тело мертвого животного и помещаем его внутрь нашего желудка только для удовлетворения наших собственных потребностей.

    Что это значит? На самом деле мы считаем, что свойства того, что мы едим, сказывается на нашем характере. Употребляя в пищу мясо человек приобретает звериные атрибуты, которые делают его жестоким, агрессивным, ревнивым, лишенным любви, гармонии и солидарности, как зверя в джунглях. Только на этот раз … джунгли внутри нас! Итак, если вы хотите жить как человеческие существа и выражать качества в соответствии с нашей истинной природой, у нас есть возможность употреблять пищу, которая полностью находится в гармонии с теми характеристиками, которые поистине принадлежат нам.

    Жители Европы находятся в очень привилегированном положении, потому что у них много разновидностей фруктов и овощей, которые наиболее подходят для их необходимых затрат на выживание. Кроме того, существует сильное экологическое движение, которое выражает большую любовь к природе через борьбу за права животных и утверждает, что защита здоровья нашей планеты находится в наших собственных руках. Итак, как можно сосуществовать со столь укоренившейся экологической чувствительностью и высокими идеалами привычка есть мясо и убой беззащитных существ? Не являются ли они неотъемлемой частью самой природы?

    Шри Татхата не говорит это, чтобы произвести на нас должное впечатление, а для того, чтобы показать нам истинную природу человеческого бытия, которая не животная, а полностью вегетарианская, как Мать Природа создала нас. То есть мясо – просто дурная привычка, которая является пережитком прошлого внутри нас, на которую мы не обращаем достаточного внимания. Если мы хорошенько подумаем, мы поймем, что чтобы обеспечить нашему организму полноценное питание мы можем вполне спокойно употреблять в пищу бобовые, зерновые, овощи, и фрукты, а не плоть других живых существ, чтобы удовлетворить наши чувства.

    Сегодня, к счастью, многие люди поняли эту истину и двигаются к праведному жизненному пути в соответствии с реальными потребностями в “человеческой” пище. Такое образование должно быть применено в отношении молодого поколения, потому что это наша ответственность перед нашими детьми направить их на правильный путь. Но как же мы это можем сделать, если мы продолжаем жить по традиции, унаследованной от нашего примитивного прошлого?

    Пока мы не готовы перейти к радикальным изменениям в нашей текущей жизни, изменив правила питания, мы не можем получить гармоничной и приятной жизни, как индивидуально, так и социально.

    Если мы действительно хотим идти дальше по пути нашей эволюции, мы должны отказаться от привычек прошлой жизни в телах животных , которые тянут нас вниз на нижнюю ступень развития. В противном случае, мы будем всегда возвращаться на один и тот же уровень нашего развития, будем отодвигать развитие нашего сознания. Таким образом, никто не может помочь нам, только мы сами. Возьмем будущее в наши руки и примем вызов, который представляет собой насущную потребность.

    Из бесед на Вилле Вриндаван (Рим) 2009
    Перевод с итальянского – Акила

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий