• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Накопление опыта – в искренне проживаемых ситуациях

    Antario Ar Mate 1 681 Просмотров

    Опыт – это далеко не всегда то, что автоматически и само собой приходит в результате нашего пребывания на Земле. Человеку свойственно проживать однотипные ситуации в рамках одной жизни, однотипные жизни в рамках различных перерождений, так и не понимая смысла и значения происходящего. Накопление опыта, если мы не считаем его чем-то важным для себя, происходит намного медленнее, чем если мы целенаправленно пытаемся осваивать способность приобретать его, анализировать и делать из него выводы. Если сформировать в себе ценностное отношение к процессу приобретения опыта, и рассматривать всю свою жизнь как способ наработки различных его видов, то появляется возможность тратить меньше времени на освоение каждого из них.

    Опыт накапливается, когда мы искренне проживаем ситуации, предоставляемые теми сторонами жизни, к которым у нас возникает интерес. Проживаем, но не принимаем за абсолютную ни одну из воспринятых нами форм их проявления, а относимся к этим формам как к отражающим строение структуры того явления, на которое направлено наше внимание. Сами формы, в свою очередь, воспринимаются как очередной объект познания. Допустим, в какой-то момент супружеская жизнь привлекает нас возможностью различных видов чувственной привязанности. Если же сформировать отношение к этому аспекту жизни как к поводу для познания устройства семейного формирования, то приходит понимание следующего. Женимся и выходим замуж мы не для того, чтобы создать статичное пространство, сильное тем, что в нем есть неизменность, как в наборе, так называемых, «лирических» моментов, так и в периодичности скандалов, а, чтобы научиться строить договорные отношения, и понять, по какому принципу они управляются. Как только человек постигает это, жизнь в рамках семьи ему становится неинтересна, и он начинает искать другие формы взаимоотношений.

    Когда мы выходим на новый, качественно более высокий для нас, по сравнению с прежним, этап освоения опыта, то сам факт выхода еще не есть гарантия того, что пребывание на этом уровне свойственно нам в полной мере. Опыт становится стабильным при многократном прохождении ситуаций, дающих возможность его нарабатывать[1]. Это необходимо потому, что в каждом следующем повторении, человеку предоставляется шанс осознать новые аспекты уже знакомого явления, и расширить спектр познания. «Рабочей» эта схема является как во всех сферах социально проявленного мира, так и в пространствах за его пределами.

    Прежде чем стать директором завода, даже при изначально имеющихся руководящих способностях, человек, как правило, проходит путь от простого инженера, начальника цеха до главного инженера. На каждом из постов он пребывает какое-то время, выполняя однотипный набор и объем работ, стабильное знание которых дает ему в последствии возможность осваивать положение директора. Если карьера делается быстро, без длительного пребывания на промежуточных постах, значит, человек уже наработал опыт управления в прошлых воплощениях, и сумел быстро подтвердить его наличие в нынешнем. Допустим, качественно новым этапом опыта для такого человека, будет работа на уровне министерства. Но человек, получивший впервые назначение на пост министра, еще не есть профессионал этого уровня. Ему потребуется время для освоения законов очередного – мало знакомого ему – пространства.

    Аналогичные закономерности наблюдаются и в сферах познания «тонкого» мира. Впервые постигнув какое-то новое для себя состояние, расширившее восприятие, мы не имеем никаких гарантий того, что переживание его является теперь свойственным нам. Оно может стать вспышкой озарения, которая больше никогда в этой жизни не повторится. Опыт прохождения предшествующих уровней, включающих в себя более «плотные» вибрационные компоненты, имеет пока в нашем сознании более стабильное положение, и процесс возврата к ним произойдет легко и беспрепятственно. Если не стремиться к продвижению в духовном развитии, то можно отдаться на волю случая, который, может быть, еще когда-нибудь, предоставит нам шанс для подобного познания. Для того же, чтобы удержаться на новом уровне и иметь возможность дальнейшего его освоения необходимо формирование в сознании приоритета ценности этого состояния, по отношению к другим. Человек четко, ясно и ответственно формулирует для себя, что важным для него сейчас является стремление к стабилизации восприятия нового ощущения мира. Формируется намерение закрепить его в сознании. Сформировав приоритет ценности познания нового, необходимо развить достаточно сильное волевое усилие по его удержанию.

    Те изменения, которые мы реально чувствуем в себе, должны стать неотъемлемой частью нашего существа, проявляясь в новом качестве поступков и мыслей. Если в человеке происходят фактические перемены в связи с постижением новых пространств мира, это, как правило, отражается на изменении состава людей, с которыми он общается и работает. Для нас интереснее и насущнее становится общество тех сущностей, уровень осознанности которых может дать дополнительные возможности для нашего дальнейшего развития. Иногда наше право находиться рядом с ними нам приходится отстаивать и отвоевывать. Вместе длительную часть пути – во взаимной заинтересованности – проходят люди либо при условии, что они оба с максимальным эффектом реализуют стремление к продвижению, либо при условии, что оба они «застряли» в статичном варианте течения жизни.

    Если рассматривать эту ситуацию в рамках несколько других критериев, то ее можно назвать моментом, диктующим нам необходимость выбора. На самом деле человек находится в этой ситуации в каждое мгновение своего существования. Но особенно важными являются результаты нашего выбора в периоды прохождения неких узловых «пунктов» Пути. Эти «пункты» легко узнаваемы многообразием и сложностью проблем, перед нами возникающих. И от того, какие решения мы будем принимать, разбираясь в этих проблемах, какой выбор одержит верх, во многом будет зависеть, то как развернутся события нашей дальнейшей жизни. В такие моменты, фактически, мы сами выбираем направление для движения нашего сознания либо в сторону дальнейшего духовного развития, либо в сторону деградации. Эти узловые пункты можно сравнить с узловыми железнодорожными станциями, на которых формируется расписание и график направления поездов. В зависимости от качества и состояния поезда, в котором он пришел на эту станцию, его могут направить по маршрутам, предполагающим быстрое движение, либо по тем, где ехать придется еле-еле и с частыми остановками, либо вообще отправить обратно. Ситуации выбора проявляют и подтверждают наличие знаний, опыта и умений, накопленных в период прохождения предшествующего им этапа Пути, либо показывают, что чего-то еще не достаточно. Иногда человек даже не догадывается, насколько важным для его судьбы и для судьбы всего его Духовного Рода, является выбор, который он делает в любви.

    Источник: Ю. Твердохлебова. Не роман потока сознания.

    [1] Великолепную иллюстрацию этому можно увидеть в фильме «День сурка».

    Настрой для развития целеустремленности и стабильность, и развития баланса логики и чувств
    Активация денежного потока (для женщин)
    Товары за 100+ руб.
    Товар недели