Перед тем как начать осваивать систему дыхания, практикуемую йогами, стоит тщательно изучить все элементы этого, столь необходимого для жизнедеятельности любого человека, физиологического процесса, а также устройство органов дыхания. В этом вам поможет предлагаемый автором небольшой экскурс в область физиологии и самостоятельное изучение Специальной литературы…
Они считают, что чем чаще человек дышит, тем меньше он живет. Дышать же следует реже, но вдыхать глубже: частот дыхания должна быть в пределах 10 вдохов и 10 выдохов в минуту в спокойном состоянии или не должна превышать 40 полных дыхательных актов за то же время в процессе напряженной физической работы. И в этом, по их мнению, заключается одна из составных частей рецепта долголетия. Правоту же своих доводов йоги доказывали многовековой практикой.
Принципы контроля за дыханием.
Утверждая, что от способа дыхания в большей мере зависит состояние людей, йоги разработали целую науку, как дышать, которая требует неукоснительного соблюдения многих правил и норм.
Действительно, большую часть жизни мы проводим на рабочем месте, кто сидя, а кто и стоя на ногах весь день. При этом ритм нашего дыхания, как и поза, часами мало изменяется. Дыхание остается, как правило, неглубоким и частым и приводит со временем к плачевным результатам (к одышке, нарушениям кровообращения, атеросклерозу, диабету и т. д.).
В результате наблюдений физиологов выяснилось, что работник, который сидит за столом и занимается ритмичной и спокойной работой, не совершает более 15 дыхательных актов в минуту, причем за короткий вдох набирает в легкие лишь около 500 см3 воздуха. И это при том, что легкие взрослого человека в среднем имеют объем не менее 3000 м3.
Людей, ведущих пассивный образ жизни и плохо вентилирующих свои легкие, может убедить изменить свои вредные привычки старая индийская пословица, которую часто приводят в пример йоги. Она переводится на русский язык примерно так: «Не одно и то же вымести мусор из всей комнаты, не забыв заглянуть в самые укромные уголки, или успокоиться, очистив от него только середину помещения». Действительно, при неглубоком дыхании вентилируется (очищается) только верхняя часть (отделы) легких, а в их глубине воздух застаивается.
Впрочем, йоги считают, что, привыкнув глубоко вдыхать, необходимо также научиться регулировать ритм дыхательных актов. Ориентироваться при этом следует на ритм ударов своего сердца, который совпадает с пульсацией кровеносных сосудов на запястье левой руки. Интервал времени от одного удара пульса до другого принимают за единицу. В таких единицах измеряют (контролируют) время вдоха, удержания воздуха в легких и его выдоха, т.е. все составляющие дыхательного акта
Научившись, таким образом контролировать, свое дыхание, вы сделаете первый практический шаг в область хатха-йоги.
Кроме вышеуказанных особенностей дыхания йогов необходимо знать еще одну—следует дышать только через нос. Йоги считают, что при дыхании через рот многие из нас неблаготворно воздействуют на твоё здоровье. В детском возрасте это затормаживает не только развитие щитовидной железы, но и умственное развитие ребенка, а затем приводит к хроническим заболеваниям миндалин. Давайте же воспользуемся советами йогов: станем дышать глубоко, ритмично и только через нос, к тому же дыхательный акт будем заверить энергичным выдохом, но перед этим пройдем небольшой этап подготовки.
Подготовительный этап. Ритмичное дыхание это необходимый этап для того, чтобы овладеть полным дыханием йогов, но и первое невозможно освоить без минимальной подготовки. А она заключается в следующем.
Представьте себе, что вы глубоко вдыхаете и интенсивно выдыхаете. Выдохнув, вы на какое-то время ощущаете прилив бодрости, а затем успокоение. Новый вдох приносит новый прилив бодрости, ощущение сброшенной с плеч тяжести. Как вдох, так и выдох явления непостоянные. Они происходят произвольно, независимо от нашей воли, но всё же характер их можно изменять волевым усилием. Действительно управлять дыхательными актами можно научиться.
В период подготовки важно с самого начала стремиться дышать правильно, что дается не совсем просто. А начните со следующего упражнения.
Встаньте перед открытым окном. Желательно, чтобы оно выходило в сад, в парк, но ни в коем случае не на улицу с оживленным движением. Затем медленно разведите руки в стороны до горизонтального, по отношению к полу, положения и прогните корпус назад. После чего сомкните кисти рук на затылке, выпятите грудь вперед и отклоните голову несколько назад. Все эти действия производите без особого напряжения мышц. Не отвлекайте своего внимания, а старайтесь сосредоточиться на поставленной задаче. Итак, приняв выше описанную позу, энергично выдохните таким образом, чтобы максимально освободить свои легкие от воздуха. После чего энергично вдохните полной грудью.
На первых занятиях подготовительным дыханием можно дышать произвольно, т. е. так, как вам удобнее, а в дальнейшем дыхание следует систематизировать следующим образом: вдох через нос должен продолжаться около 7 секунд. Наполняйте воздухом вначале нижние, а затем и верхние отделы легких. В такой же последовательности освобождайте их от воздуха и при выдохе. Перед упражнениями постарайтесь себя особо психологически настроить.
Подготовительное дыхание значительно отличается от обычного, ведь каждый полный акт обычного занимает всего лишь 2—3 секунды, хотя на первых занятиях каждый из вас может индивидуально регулировать его продолжительность. Упражнения подготовительного этапа занимают от 5 до 15 минут два-три раза в день. Овладев ими в совершенстве, переходите к освоению ритмичного дыхания.
Ритмичное дыхание. Осваивая ритмичное дыхание, стремитесь к тому, чтобы каждое дыхательное действие соответствовало определенному количеству ударов пульса. А для занятий вначале поудобнее сядьте в кресло, на стул или на подстилку на пол. После чего как следует расслабьтесь. Затем энергично выдохните и глубоко вдыхайте в течение шести ударов пульса. Потом выдыхайте на протяжении такого же числа ударов пульса. Точнее, один удар сердца (.пульса) должен совпадать с одним дыхательным усилием.
Со временем ваше дыхание станет пульсирующим и беспрерывным, правда, с небольшими промежутками (паузами между ударами сердца).
Ритмичным дыханием можно овладеть лишь только научившись контролировать его по ударам сердца. Если же вы их не ощущаете стоя или сидя, попробуйте лечь. Если и это вам не поможет, то приложите для контроля руку к сердцу или палец правой к сосудам на запястье левой руки.
Научившись контролировать и соизмерять дыхание с ударами сердца (пульса), знайте, что следующим шагом и овладении ритмичным дыханием должно стать обучение синхронизировать работу сердечно сосудистой, дыхательной и нервной деятельности вашего организма. Упражнения по ритмичному дыханию выполняйте один-два раза ежедневно, увеличивая раз за разом продолжительность каждого дыхательного акта от 6 до 14 ударов пульса. Убедившись, что вы достигли совершенства в этой премудрости, приступайте к овладению полным дыханием йогов.