ДЛЯ ЧЕГО НАМ МЕДИТАЦИЯ?
Варианты:
- Стать добрее, принять себя и других;
- Стать быстрее, умнее, сильнее!;
- Обрести смысл в жизни;
- Испытать высшие состояния сознания;
- Устранить страдания из жизни/привнести счастье в жизнь;
- Узнать, как глубока эта “кроличья нора”;
- Ну и так далее…
С чего обычно всё начинается?
С того, что нас что-то не устраивает. Мы испытываем желание получить что-то или хотим что-то устранить. Например, хотим стать лучше или исправить какие-то недостатки. Далее, вместе с пониманием, что мы испытываем неудовлетворённость и страдаем в жизни мы начинаем искать причины не-счастья. Сначала ищем во вне, в других людях, в начальнике, родителях, своей половинке, президенте или в обстоятельствах.
Со временем мы начинаем догадываться что, возможно, всё что с нами происходит как-то связано с нами самими, нашим умением обладать собой, управлять своим вниманием и эмоциями.
НАШЕ ОБЫЧНОЕ СОСТОЯНИЕ (без практики медитации)
1. Мысли
- Бесконечный поток мыслей уводящий наше внимание в будущее в прошлое или размышления о себе. Этим потоком очень сложно управлять без тренировки внимания. Представьте ситуацию: лето, солнце, глубокое синее небо, мы сидим на деревянных мостках на реке или озере, ноги касаются прохладной воды, дует приятный тёплый ветерок… Мы пришли сюда чтобы насладиться природой, но заботы жизни, работа и другие мысли захватывают наше внимание и не дают побыть самим с собой и текущим моментом.
- Всем знаком внутренний диалог. Это мы сами говорим?
- Почему мы не можем сказать себе: — голос, стоп!, я хочу отдохнуть, помолчи 10 минут
2. Контроль
- Природа нашего ума — оберегать нас и стремиться всё контролировать. И прежде всего контролировать себя и близких нам людей. Но можем ли мы контролировать свой ум? Наше сознание не видит, что происходит в бессознательной области. Как можно контролировать то, что мы даже не осознаём?
- Почему так сложно привить привычку? Например, начать медитировать, начать бегать, заниматься йогой по утрам, бросить курить или завести другую полезную привычку?Почему так сложно просто сказать себе, — всё с этого момента я начинаю делать то и то и после этого делать это?
3. Отношения, эмоции, обиды
- Мир вокруг такой какой он есть. Мы постоянно сталкиваемся с поведением и поступками людей отличными от наших ожиданий. Кто-то сказал грубое слово, наступил на ногу, “подрезал” на дороге, обманул, предал и т.д. Как мы реагируем в ответ? Можем ли мы управлять своими эмоциями? Как мы реагируем спустя некоторое время, когда вспоминаем об этом событии? Обидчика уже нет, ситуация в прошлом, мы уже понесли урон, но мы часто продолжаем испытывать негативные эмоции. И зачем это нам?
4. Энергия
Неуправляемый поток мыслей, излишний контроль, необузданные эмоции — всё это приводит к значительной потере нашей драгоценной энергии и отвлечению нас от момента “сейчас” и наших дел. Почему это происходит, почему так сложно управлять этими процессами? На помощь приходит замечательная наука нейрофизиология.
Задержка восприятия
Нейрофизиологи пришли к выводам, что мы видим, слышим, чувствуем, ощущаем, обоняем с задержкой в 0,5 секунды. То есть ещё до того, как мы начинаем что-то осознавать, наш мозг уже об этом знает, он успевает запустить внутренние процессы и даже создать мысли. Большую часть наших мыслей создаёт наш мозг, а мы просто вовлекаемся в этот бесконечный поток.
“Наши” мысли появляются, когда мы управляем этим потоком и умеем его останавливать.
Устройство эмоций
Ещё более удивительные данные исследований говорят о том, что никаких шаблонов эмоций и чувств не существует. Нет таких шаблонов в ДНК или где-то ещё. Наши состояния создаёт наш ум из того, что в нём есть, из того, о чем мы думали в последнее время, с чем сталкивались, как реагировали.
Как это происходит: ум “смотрит”, что происходит вокруг, “заглядывает” в память и вводит нас через гормональную систему в какое-то состояние, гнев, тревожность, радость и другие.
Наше сознание — это оператор ума, управляющий им через внимание.
Если мы постоянно думаем о проблемах, вспоминаем об обидчиках, или, что самое “страшное” — укоряем себя за что-то, мы закладываем в ум вводные данные, которые впоследствии и становятся нашими состояниями.
Внутри нас живёт совершеннейшая машина, которую мы даже не осознаём, часто не понимаем и не можем ей управлять.
И замечательная новость в том, что нашими состояниями и эмоциями можно научиться управлять через тренировку внимания и практику медитации метта. Можно выводить себя даже из глубоких депрессий.
Через практику метты мы учимся создавать максимально продуктивные, креативные, счастливые, состояния.
ЧТО ТАКОЕ МЕДИТАЦИЯ?
Медитация — это осознанное управление своим вниманием.
Осознанность — памятование о наблюдении за перемещением внимания от объекта к объекту. То есть постоянное напоминание себе о том, чтобы наблюдать, осознавать и управлять своим вниманием.
Через управление вниманием мы обретаем возможность не зависеть от мыслей, не вовлекаться в них, “программировать” свои состояния, перекрыть источники растраты энергии и лучше “видеть” и понимать собственный ум. А самое главное мудро его направлять.
Формула давно известна: “Измени себя — измениться мир вокруг” или если другими словами: через развитие осознанности в практиках медитации, мы обретаем к счастливой и осознанной жизни!
МЕДИТАЦИЯ МЕТТА
Медитация метта прошла настоящую проверку временем в виде нескольких тысяч лет и является одной из самых первых медитаций, открытых человеком. Метта — это очень действенный инструмент раскрытия сердца, развития доброжелательности и обретения контроля над своими эмоциями и состояниями. В этой технике мы развиваем внимание и концентрацию через наблюдение за чувством метты, чувством любящей доброты.
Чем ещё хороша метта?
- Медитация — это тоже привычка, а вокруг так много всего интересного, так много чем можно ещё позаниматься. Чтобы создать привычку важно, чтобы новое действие нам нравилось и не было внутреннего сопротивления. Медитация метта приятна и естественна, она очень быстро становиться желанной привычкой.
- Практикуя метту, мы обучаем свой ум реагировать на события жизни позитивно. Мы начинаем чувствовать себя всё лучше и всё меньше впускать в себя эмоциональные бури, страхи и тревожности. Наше состояние становиться оптимально эффективным для жизни, для работы, для отношений, для творчества и созидания.
- Практика метты — это также и глубокая очистка подсознания от детских травм, обид, неприятия себя и других людей.
- Медитация метта сама по себе даёт отличный заряд позитива и бодрости на длительное время.
- Метту можно практиковать практически везде и в любом количестве.
Даже короткие сессии медитации метта по 10–15 минут в течение дня делают нашу жизнь значительно легче и счастливее. А углублённая практика метты, ведёт к очищению подсознания на всех уровнях и глубокой трансформации сознания.
Светлой практики метта друзья!
_____
Метта 1
Метта 2